Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

О сложении и вычитании. Кое-что о последнем митинге ХКК

У меня совсем мало времени (увы, даже на ЖЖ не хватает), но тут всё-таки отпишусь.

У нас на днях в рамках компании ХКК прошёл митинг на Болотной площади. Про который меня уже десятый раз спрашивают - а как вы, почтеннейший Константин Анатольевич, объясните, что на митинге с беспроигрышной темой «Хватит кормить Кавказ» и с сильнейшим составом участников было всего-то человек пятьсот-семьсот (некоторые говорят двести, но «я-то видел»). Не три тысячи, не тысяча – а до тысячи не дотянули?

Что ж, если интересно – расскажем.

Если кто заметил, митинг и в самом деле был в некотором смысле новаторский. И по стилистике его проведения, и по составу выступающих. Особенно важно было последнее. Собственно, одной из основных целей митинга было именно это: попробовать с таким составом и посмотреть, что получится.

Почему это было важно?

Рассмотрим дело на теоретическом примере, демонстративно "нерусском". Так быстрее и лишних эмоций поменьше будет.

Допустим, у нас есть два человека: Армен и Эльхан. Оба живут, скажем, в некоем условном Москвабаде. Оба популярные политики, часто выступающие на публике. Армен, как нетрудно догадаться, популярен среди армян, а Эльхан – среди азербайджанцев. Армен обычно собирает на свои мероприятия 300 человек, а Эльхан – 400.

Допустим, однажды Армен и Эльхан договорились совместно выступить на митинге. Вопрос: сколько человек придут на совместный митинг Армена и Эльхана?

Первое, что приходит в голову – 700: поклонники Армена придут на Армена, а Эльхана – на Эльхана, и они «суммируются».

Однако, если вспомнить о некоторых трениях между армянами и азербайджанцами, картинка становится не столь радужной. Скорее всего, поклонники Армена не переваривают Эльахана, а поклонники Эльхана – Армена. Если они ОЧЕНЬ СИЛЬНО не переваривают друг друга, то не придёт вообще никто, кроме десятка-другого особенно борзых с обеих сторон – с намерением подраться. Поскольку человек, устраивающий на мероприятии драку, идёт мероприятию в минус, то можно сказать, что на совместный митинг Армена и Эльхана придёт «минус сорок человек», а политическая карьера обоих будет загублена.

Но тут стоит вспомнить, что митинг происходит в Москвабаде. Где армяне и азербайджанцы просто вынуждены как-то сосуществовать друг с другом, поскольку их в Москвабаде никто особо не любит. Притерпелись, притёрлись, молодёжь даже дружиться стала. Так что однозначной ненависти уже нет. Хотя, конечно, у поклонников Армена есть некие негативные чувства к Эльхану, а у паствы Эльхана – неприязнь к Армену и его обычной публике. Но есть и такие, которые считают, что Эльхану с Арменом пора бы наладить отношения, создать Партию Бывших Бакинцев и вместе покорять Москвабад. Таких меньшинство, но оно уже образовалось.

Тогда получается что? Определённая часть электората Армена – скажем, человек пятьдесят – придёт именно на «Армена и Эльхана». И ещё 130 – на Армена, несмотря на Эльхана (они его не любят, но готовы терпеть). Со стороны Эльхана тоже нечто похожее, только цифры другие: там, скажем, побольше готовых прийти на «Эльхана плюс Армена» (скажем, 70), зато терпеть Армена ради Эльхана готовы всего 70 (вот они такие). В результате на митинге будет 320 человек, из которых 120 придут именно на «такой» митинг, а остальные «как-то потерпят».

То же самое можно выразить через рейтинг и антирейтинг Армена и Эльхана, но смысл, в общем-то, ясен.

Это был пример, а теперь о реальности. На нашем митинге были, с одной стороны, Тор, Крылов и Константинов, которых с точки зрения человека, пришедшего на митинг, можно считать за «одну компанию». Но там же был Милов, который имеет вполне заслуженную репутацию либерала (а у либералов в нашей среде антирейтинг очень высокий). Там же и Навальный, который воспринимается, может, и позитивнее, но к нему имеются вопросы и среди националистов, и среди либералов: для первых он слишком либерал, для вторых – слишком националист, собственный же электорат Навального - состоящий как раз из людей, не желающих записываться «туды или сюды» - побаивается и тех и других. Наконец, Белов, к которому вопросы имеются буквально у всех: одним не нравится его поездка в Чечню, другим – многолетняя борьба с нелегальной миграцией, третьи верят в то, что "Поткин еврей" или во что-нибудь ещё... В общем - сами видите.

При этом определённая взаимная терпимость тоже имеет место. За последние годы ощущение «одной лодки», в которую нас посадило наше дорогое государство, сильно обострилось. К тому же и взгляды многих людей сильно изменились. В общем, «почва есть». Вопрос – сколько той почвы и можно ли на ней стоять.

Конкретнее. На митинге мы попали как раз ту самую ситуацию, когда на одной площадке собралось несколько политических фигур с высокими собственными рейтингами – и значительными антирейтингами в других аудиториях. И аудитории не суммировались – а вычитались друг из друга. Грубо говоря, поклонников Тора и Константинова распугивал Милов, сторонников Милова – Белов и Крылов, Навальный тоже «что-то добавил, что-то убавил».

Можно ли было предсказать, сколько всё-таки придёт людей – из тех, кто хоть как-то готов потерпеть неприятных или просто чуждых им политиков, ради тех, кому они доверяют? А чёрт его знает. От «минус двадцати» до тысячи-полутора. В зависимости от реального размера антирейтингов.

А то, что антирейтинги серьёзные, мы знали. Я лично слышал от нескольких наших товарищей, что они пошли на это мероприятие «чисто по дружбе», «преодолевая отвращение» (к тем или иным ораторам). Слышал я и резкое «а вот к этому я не пойду и не просите».

Теперь – внимание, вопрос. Если уж организаторы мероприятия идут на подобный риск (а это риск), то с какой целью? Что они будут считать успехом?

Правильно. Успехом в данном случае можно считать изменение настроений аудитории – как той, что на митинге была, так и «большой», которая о нём только услышала. Изменение в смысле «а чего, Армен говорил вполне по делу», или «что ж, этот Эльхан не такой страшный, как мы думали».

Хотим ли мы слиться в экстазе в единый поток? Нет, незачем. Пусть «Армен остаётся Арменом, Эльхан Эльханом», Крылов Крыловым, а Милов – Миловым. И уж тем более вряд ли сольются и наши целевые аудитории. Но убрать лишнее напряжение и кое-какие застарелые фобии, в общем, желательно и тактически, и стратегически. Особенно в ситуации, когда начальские устроили нам информационную маналулу и выпустили боевых скунсов.

)(
Tags: Русские, демократия, либералы, националисты, хватит кормить кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →