Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Народ подделать нельзя"

Оригинал взят у tor85 в Лучшая статья о Русском Марше

Владимир ТИТОВ,
«Особая буква»

Русская маршельеза


События последнего года ясно дают понять, что националисты, еще недавно занимавшие нейтральную позицию по отношению к федеральной власти, теперь высказали ей резкий «вотум недоверия».


Пожалуй, главным мероприятием праздничного 4 ноября в российской столице стал «Русский марш», организованный националистической коалицией. Заметим, что в этот день «Русские марши» прошли во многих городах РФ, а также в некоторых городах Украины, Молдавии и Эстонии, но стержнем кампании стало, разумеется, шествие в Москве.

«Национальная служба новостей» сообщила о наличии водометов и броневиков «Тигр», предназначенных для действий против толпы. А утром, задолго до начала митинга, «люди в штатском» задержали известного правого публициста Константина Крылова, причем задержание больше напоминало похищение. Ко времени начала манифестации в Люблино стало известно, что против Крылова возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 282 — «классика жанра», по его собственному определению). Несколькими днями ранее дело по «русской статье» открыли против одного из организаторов акции Дмитрия Демушкина.
 
В середине дня по улице Перерва в окраинном районе Люблино прошагал многотысячная демонстрация под имперскими флагами. Хотя акция обошлась без чрезвычайных происшествий, спокойной обстановку назвать было нельзя: вдоль маршрута шествия сосредоточились колоссальные силы полиции и внутренних войск, в небе барражировал вертолет.
 
Численность участников, как всегда бывает в таких случаях, оценивается разными источниками по-разному: полиция называет 7 тыс., Александр Белов, один из руководителей и вдохновителей марша, в 14:10 увидел 25-тысячного демонстранта, проходящего через рамку металлоискателя. Поскольку полицейская пресс-служба, по вполне понятным причинам, слегка занижает количество активистов, а организаторы, тоже по вполне понятным причинам, склонны преувеличивать число своих сторонников, наиболее вероятная цифра — это 10—15 тыс. человек.
 
Это очень много для современной России, где уличная акция, собравшая больше полутора тысяч участников — уже событие, волнующее правоохранителей и политологов. Однако для оценки демонстрации важен не только подсчет по головам собравшихся, но и качественный анализ участников.
 
Тут уместно вспомнить повесть Власа Дорошевича «Вихрь»: написанная 100 с лишним лет назад, она не утратил актуальности. «Можно подделать флаги, — рассуждает главный герой повести, маститый либерал, — надписи на них… но самого народа подделать нельзя». На «Русском марше» публика собралась пестрая. Помимо актива правых движений, были представители фанатских «фирм», автономных националистических ячеек, просто дружеские компании и одиночки. Была колонна straight edgers с флагом «русской пробежки». Присутствовали экзоты в лице православных хоругвеносцев и нескольких «реконструкторов» в белогвардейской форме, и даже несколько молодых людей в партийных накидках «Правого дела».
 
Как ни велик соблазн написать «преобладала молодежь», много было и бюргерского вида мужчин лет 30—40, и интеллигентных дам бальзаковского возраста и старше, а также граждан преклонных лет. А в целом масса демонстрантов ничуть не напоминала продукт искусственного отбора.
 
Как правило, участники разнообразных «политических ралли», когда они собираются вместе, разительно отличаются от окружающего народа. И не всегда в лучшую сторону. Невозможно спутать с народом кучку «профессиональных несогласных», даже если они еще не развернули плакаты. Столь же специфичная, ленивая и равнодушная массовка проправительственных демонстраций. Но на «Русском марше» ничего подобного не наблюдалось. Это было не дефиле активистов и не парад массовки, а шествие народа. А самого народа подделать нельзя.
 
Как показывают события последних лет (а не только вчерашнего марша), русские националисты — одна из немногих реальных сил в России. Поэтому многие надеются заручиться их поддержкой, тем более что и сами они, в отсутствии собственной организации — условной «Русской националистической партии», — вынуждены действовать опосредованно, через союзников, имеющих пропуск в официальную политику. Однако культура цивилизованного политического партнерства, судя по всему, привьется в России нескоро.
 
Со времен недоброй памяти коалиции «Другая Россия» в политический словарь вошел термин «вменяемый (варианты — «цивилизованный», «приличный», «адекватный» и тому подобное) националист». Термин столь же оскорбительный (подразумевается, что националист — это по умолчанию опасный социопат), сколь загадочный. Во-первых, если говорить о чисто человеческой неадекватности, то среди левых, либералов и даже охранителей достаточно тех, чье душевное здоровье вызывает большие сомнения, а высказывания иначе как человеконенавистническими не назовешь. Во-вторых, каков критерий «адекватности» для националистов? Что это: прическа длиннее трех сантиметров? Костюм с галстуком вместо «лонсдейла»? Подчеркнутое почтение к представителям других наций? Регулярное произнесение мантры «Россия — полиэтническое государство, чисто русских нет, вот даже у меня прабабушка из крещеной мордвы»?
 
Если отбросить демагогический камуфляж, то портрет идеального «адекватного националиста» получается примерно такой: «адекватный националист» — это тот, кто готов бесконечно наступать на горло собственной песне, кто будет много вкалывать на «общее дело» и мало просить, кто будет мило улыбаться в ответ на хамство «союзников», кто приведет своих товарищей на митинги, в списки партий, на избирательные участки, и кто смирился с тем, что ему предопределено место старшего помощника младшего дворника (и то — если освободится такая вакансия).
 
На самом деле показатель «адекватности» политика — соответствие его действий провозглашенным целям. Соответственно, «неадекватность» — трансляция собственных комплексов в публичную политику.
 
Так, левый неадекват хочет «взять все, да и поделить», повесить буржуев и получать пособие, тогда как трезвомыслящий социалист добивается введения цивилизованного трудового кодекса и социальных гарантий для трудящихся. Неадекватный либерал требует гей-парадов каждый вторник, суда над Сталиным, люстрации и массовых репрессий по статье 282. Адекватный либерал — борется за гражданские свободы и равенство всех перед законом.
 
Неадекватный националист взыскует Светлого Града и воюет с «жидами». Адекватный — стремится сделать жизнь своей нации лучше, а также добивается устранения негативных факторов. В современной российской реальности такими факторами являются дань северокавказским «элитам», которую платят среднерусские регионы, монополизация политического пространства кремлевскими партиями, законодательно закрепленное бесправие и незащищенность «нетитулованных» граждан.
 
Об этом и говорили ораторы, выступавшие на коротком митинге, которым закончилось шествие — Владимир Тор, Александр Белов, Дмитрий Демушкин и, пожалуй, самый сенсационный персонаж «Русского марша» — Алексей Навальный. Появление знаменитого блогера-правдоруба на акциях националистов вызвало негодование профессиональных охранителей и либеральствующих политических лузеров.
 
«Хватит кормить Кавказ», «Долой партию жуликов и воров» — это было написано на плакатах, которые несли демонстранты. Даже заведомо недружелюбные корреспонденты, которые, высунув язык, бегали вдоль колонны в поисках «зигующих пэтэушников», не могли проигнорировать эти в высшей степени цивилизованные и адекватные лозунги.
 
События последнего года ясно дают понять, что националисты, еще недавно занимавшие нейтральную позицию по отношению к федеральной власти (что давало повод оппозиционным конспирологам обвинять их во всех смертных грехах), высказали ей резкий «вотум недоверия». Очевидно, что националисты не намерены довольствоваться несколькими тактическими уступками — такими, как некоторая активизация борьбы с этнической преступностью, в частности, жесткие приговоры убийцам Волкова и Свиридова.
 
Белов призвал своих единомышленников 4 декабря в 21:00, когда по всей России закроются избирательные участки, прийти на Площадь Революции в Москве на собрание против «жуликов и воров». Националистическая «улица» собирается и дальше оказывать давление на федералов.


Tags: Навальный, Русские, Русский Марш, национализм, националисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments