Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К вопросу об источниках и составных частях "русской" "революции"

Крайне любопытная статья, посвящённая, представьте себе, рабочему движению в белорусских губерниях в 1905–1907 гг.

Пара цитат:

В забастовки рабочие часто вовлекались террором и расправами над теми, кто отказывался следовать приказам центральных комитетов социалистических партий. Так, в рапорте от 29 апреля 1905 г. виленский губернатор К.К. Пален констатировал, что «как доказали неоднократные примеры, стачки и забастовки среди рабочих и служащих в промышленных заведениях г. Вильно происходят, помимо желания большинства, под давлением со стороны незначительных групп лиц, принадлежащих к боевым и террористическим кружкам преступных организаций. Как и в данном случае, лица эти путем угроз, запугиваний и насилий, нередко выражающихся в кровавых расправах, всегда достигают того, что самые мирные и благомыслящие рабочие невольно прекращают занятия, щадя лишь неприкосновенность своей личности» [1, л. 88].

Иногда объектами шантажа и угроз становились даже семьи рабочих. 11 января 1905 г. при организации всеобщей политической забастовки в Вильно партийные активисты, убедившись, что полиция охраняет промышленные предприятия, «прибегли к способу, трудно поддающемуся полицейскому надзору: они обходили поодиночке семьи рабочих и угрозами убеждали жен рабочих склонять своих мужей к забастовке. Этот прием удавался; жены лично или записками вызывали мужей с фабрик» [2, с. 95]. В секретном отчете за 30 сентября 1905 г. жандармский ротмистр М.А. Подгоричани-Петрович докладывал о том, что в Гомеле (Могилевская губерния) «характер забастовок везде был принудительный со стороны меньшинства терроризировавшего большинство путем угроз, стрельбой и поджогами» [3, л. 283]. В отчете на имя министра внутренних дел от 1 декабря 1905 г. минский губернатор П.Г. Курлов писал о забастовках, что «большинство собственно рабочих терроризировано меньшинством и никогда самостоятельно не решалось бы на что либо подобное, боясь потерять необходимый для их семей заработок» [3, л. 290].

Среди населения не было абсолютно никаких иллюзий на предмет добровольности участия в забастовке. Так, корреспондент «Окраин России» из Гродно вспоминал, что о «дне забастовки «бундисты» оповещали заблаговременно. Забастовке должны были подчиняться все, кого она касалась. Ослушники подвергались самым жестоким наказаниям. Одна торговка-еврейка, осмелившаяся торговать в день забастовки, была страшно избита; в магазинах, пытавшихся было в начале не подчиняться требованиям забастовщиков, были разбиты дорого стоившие оконные стекла» [6, с. 365].


И, понятное дело -

Полиция не имела возможности для эффективной нейтрализации действий забастовщиков в силу своей малочисленности.


У русских с этим всегда были проблемы. Зато когда товарищи к власти пришли, ничего, кроме спецслужб, в стране вообще дышать и шевелиться не могло. И сейчас не может.

ДОВЕСОК. Я уже мало чему удивляюсь, но вот рассуждения некоторых товарищей на тему "как же это ты, Крылов, гнобимый полицией, защищаешь полицию?" меня всё-таки удивили. Чтобы не объяснять, что такое "установка на объективность", просто напоминаю, что между той полицией и этой расстояние во времени более ста лет, а по смыслу и характеру решаемых задач - как между каналом и канализацией. Для особенно альтернативных добавляю, что ангелами я "охранку" тоже не представляю, и абсолютно все рабочие и иные возмущения к действиям "бунда" не свожу... (устало вздыхает) Ещё что-то неясно?

)(
Tags: РИ, Русские, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →