Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

День независимости ещё впереди

В последнее время мне почти не приходится "говорить от себя". Потому что я постоянно натыкаюсь на то, что какие-то вещи, о которых "я ещё когда говорил", стали проговариваться другими, причём чётче и подробнее.

Вот, например, великолепный текст 17ur на тему того, что представляет собой и чему наследует Эрефия, а также - какие из этого следуют практические выводы. "Заметьте - не я это предложил!" (с)


Оригинал взят у 17ur в Про Васю, Петю и День Независимости.
Запись 1, время t0. У Васи есть яблоко.
Запись 2, время t0+dt. У Пети есть яблоко.

Примем, что обе записи истинны, и что яблоко из записей 1 и 2 - одно и то же. Спрашивается, что произошло за время dt?

Вариант первый. Вася отдал Пете яблоко, или Петя взял у Васи яблоко, или Петя яблоко потерял, а Вася нашёл, или была уж-жасная драка за сочный плод... простор для спекуляций и самых высоких уроков и поучений.

Вариант второй... да, товарищи, есть и второй вариант. Правильно, Вася сменил имя и стал Петей. Если снять ограничение по тождественности яблока из двух записей, то можно подумать, что: Петя за время dt независимо от Васи тоже нашёл себе фрукт - это третий вариант; или что за время dt изменилось определение "яблока" - это вариант четвёртый.

"Я не просто балабоню, я политику веду"(с).

Адепты идеи "Будем кормить Кавказ!" восстают на апологетов подхода "Хватит кормить Кавказ!", порицая их "стремление к развалу страны", каковой развал однажды на нашей памяти уже случился. Скоро двадцать лет тому как. Я попытался обдумать приведённое подобие, но промежуточные выводы повергли моих церебральных тараканов в известное замешательство.

Ему, замешательству, настоящий пост и посвящён.

Смутительный вопрос, который я задал сам себе, звучал так: в каком отношении находятся РФ и СССР для внешнего наблюдателя? Кем РФ приходится СССР?

Очень многие яблоки, которые были у СССР, теперь принадлежат РФ. "Это есть факт", обсуждать тут нечего, разве что добавить, что многие другие советские яблоки были утрачены военно-морским способом, не то они тоже принадлежали бы нынче РФ.

Насколько мне известно, международно признанная передача яблок может быть осуществлена двумя взаимоисключающими путями.

Первый - это правопреемничество. Один правовой субъект отдаёт яблоки другому правовому субъекту. Вася - Пете. При этом Петя может яблоки выбирать, потому что он - такой же субъект, как и Вася. Что-то взял, что-то оставил.

Второй - это континуитет. Все яблоки остаются в тех же руках, ни на секунду их не покидая, но в паспорте владельца имя "Вася" зачёркивают, а имя "Петя" вписывают. За то же самое время dt Васе-Пете могут сделать пластическую операцию, что-нибудь ампутировать или пришить, приклеить бороду, нарядить женщиной, обратить в истинную веру и проч., но сути дела это не меняет. Яблоки в тех же грабках.

Теперь смотрим на окружающий мир и начинаем удивляться. Есть такое странное место - Совет Безопасности ООН. Туда пускают не всех и не всегда, однако там присутствуют пять государств - постоянных членов этого Совета. СССР никто из Совета Безопасности не исключал. Российскую Федерацию никто туда не принимал - только между нами: РСФСР вообще не состояла в ООН до конца 1991-го года.

Иными словами - случился континуитет. Государство-продолжатель, а не государство-правопреемник. Вася назвался Петей. Хорошо.

Однако, взбунтовались мои тараканы, такое возможно только в случае, когда правовой субъект был и остаётся один, савсэм адын. Как же так?! Ведь 12 июня 1990-го года Съезд народных депутатов РСФСР принял некую декларацию, которую всякие небрезгливые люди до сих пор празднуют. И с 12 июня 1990-го года до 26 декабря 1991-го года Вася и Петя существовали одновременно, а значит, они не могут быть одним и тем же лицом.

Для справки: Конституция СССР прекратила действие на территории РФ 25 декабря 1993-го, если закрыть глаза, зажать нос и притвориться, что "всенародное голосование" 12 декабря 1993-го года имело хоть какое-то отношение к закону.

Вот такие коаны в нашем дацане.

Как это можно объяснить? Я вижу два объяснения, и оба они порождают новые вопросы.

Объяснение первое. Один из правовых субъектов прекратил своё существование. Как же, воскликнет читатель, СССР мёртв, это знают все... дело в том, что континуитет требует, чтобы яблоки не переходили из рук в руки. Чтобы руки принадлежали одному и тому же субъекту. А из этого требования следует, что мертва как раз РФ, а СССР, который сменил вывеску - живее всех живых. Как в голливудских ужастиках: убил, съел и притворился. "Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?"

Получается, что СССР как субъект права попросту отступил на территорию РСФСР - единственного государства СССР, в котором не было собственных "генераторов режима": Партии и КГБ. Да, родные мои, РСФСР была единственным государством СССР, в котором пресловутый "советский строй" был рутинно обеспечиваем только соответствующими учреждениями другого государства. Подумайте над этим.

Если интересно, то покопайтесь в эпопее с КП РСФСР. Даты: учреждена во второй половине июня 1990-го года, где-то через неделю после декларации о суверенитете, приостановлена через несколько дней после смертоубойного "августовского путча". Приостановленные обиделись и подали в Конституционный суд на приостановителя - дело было в 1992-м, и сам Конституционный суд тогда ещё не приостановили.

Вот что конституционные судьи навердиктовали:

"Все документы КП РСФСР свидетельствуют о том, что она рассматривала себя в качестве структурной части КПСС. Регистрация КП РСФСР, следовательно, не предусматривалась. КП РСФСР не обладала и правами юридического лица.

Назначение КП РСФСР состояло в том, чтобы объединять партийные организации КПСС, расположенные на территории РСФСР. То есть КП РСФСР не являлась самостоятельной партией, не имела своего устава и собственной программы и потому не нуждалась в регистрации...

Будучи составной частью КПСС, Компартия РСФСР не могла помимо КПСС стать самостоятельным собственником имущества."

Для тех, кто в танке. Учредили через неделю после "суверенитета". Потом прошло больше года! - и ни устава, ни имущества, ни юридического лица. Ну, скажите мне, что это не расчистка посадочной площадки для тех союзных замполитов, которых оставили окучивать проигравших от "скачка в рынок". "Очень хочется посмеяться".

Если всё ещё интересно, то покопайтесь и в истории КГБ РСФСР... это режимное учреждение, в отличие от "политической компартии", на помойку не выбросили, так что не так всё наружу... Знаю только, что ВС РСФСР возжелал обзавестись местным КГБ в сентябре 1990-го. И всё та же история: учреждение, существующее исключительно на бумаге - ниша, куда потом отступил КГБ СССР.

МВД РСФСР было восстановлено в 1989-м, а убрали его в 1966-м... впрочем, в Рльех эти конспирологические глубины.

Так что... Вася, где брат твой Петя?

Наверное, Вы заметили, что эти рассуждения игнорируют борьбу Бобра с Козлом, Света с Тьмой, "демократов" с "консерваторами", "так жить нельзя" с "не могу поступиться принципами"; пророческие видения Ста Сортов Колбасы и "шведской модели", страшную правду о ГУЛаге, "Борис, ты не прав" этцетера, этцетера...

Разумеется, вопросы нисколечко не потеряли важности со временем. До сих пор самое главное - за Ланкастеров наш барон или за Йорков. И, конечно же, это профанация - сводить громокипящий апокалипсис и прочий катарсис к скучному самосохранению и унылому процветанию заурядных людей в обыкновенных пиджаках.

И всё же свожу. Ибо ни в гипотезе "борьбы за свободу", ни в учёте "идеологических разногласий" приведённое объяснение не нуждается.

Второе объяснение проще, понятнее и более захватывающе. Не было никакого Васи, не было никакого Пети, просто хмурые пейсатые виндзоры (или марсиане) слегка отапгрейдили безмысленное чучелко с яблоками в руках. То бишь нет никаких правовых субъектов, сплошные тайные сговоры и ЗОГи, а значит, нет никаких вопросов континуитета и/или правопреемничества. "Чего ни хватишься, ничего нет".

Объяснение хорошее, всеобъемлющее, но из него ничего не следует, за исключением сермяжного восхищения сложностью и самостью жизни. Пользуйтесь, если надо.

А вот следствия первого объяснения очень и очень интересны.

Во-первых, предпочтение континуитета правопреемничеству - решение, принятое руководством РСФСР в 1991-м - оказывается государственной изменой, предпочтением суверенитета советского происхождения (29 декабря 1922-го?) собственному суверенитету (12 июня 1990-го) .

Во-вторых, противостояние президента и депутатов 1992-1993-го г. г. тоже получается рассматривать в этой логике, когда "советским сувереном" был как раз президент-"продолжатель", а "российским" - Съезд и Верховный совет. Чем дело закончилось, Вы знаете. Мне это объяснение личит несколько больше, чем "борьба за рыночные реформы" или даже "разные проекты приватизации".

В-третьих, получают объяснение такие выверты "российской политики", как выкармливание "новых независимых государств" через невыгодные РФ сделки, оформление новой "внутренней колонии" через повышение статуса "национальных образований" и обессмысливание местного самоуправления, и даже пресловутый "завоз мигрантов", и патологическая терпимость к особенностям поведения неместных. Это действия "советского суверена", а не "российского", которого сложили в октябре 1993-го.

Как это там у АБС?

"- Существует административная работа, на которой стоит все. Работа эта возникла не сегодня и не вчера, вектор уходит своим основанием далеко в глубь времен. До сегодняшнего дня он овеществлен в существующих приказах и директивах. Но он уходит и глубоко в будущее, и там он пока еще только ждет своего овеществления. Это подобно прокладке шоссе по трассированному участку. Там, где кончается асфальт, и спиной к готовому участку стоит нивелировщик и смотрит в теодолит. Этот нивелировщик - ты. Воображаемая линия, идущая вдоль оптической оси теодолита, есть неовеществленный административный вектор, который из всех людей видишь только ты и который именно тебе надлежит овеществлять. Понятно?

- Нет, - сказал Перец твердо.

- Это неважно, слушай дальше... Как шоссе не может свернуть произвольно влево или вправо, а должно следовать оптической оси теодолита, так и каждая очередная директива должна служить континуальным продолжением всех предыдущих... "

Вот и следовали оптической оси, намеченной как минимум во второй половине 80-х "единым союзным государством".

Что ж, настало время поговорить по-чернышевски, "что делать" со шкурой неубитого медведя.

Во-первых, возможность суверенитета России ещё существует, так как предыдущая реализация этой возможности была сорвана в 1991-м и 1993-м. Требование "независимости России", таким образом, ещё имеет смысл и основание; в свою очередь, оно может служить основанием для переучреждения российского государства, как русского национального, социалистического, унитарного, монархического, конфедеративного, имперского, демократического, православного, языческого... короче, там спорьте уже, какого именно.

Для тех, кто по-прежнему в танке, отмечаю: никакого урезания/приращения территорий здесь не требуется.

Во-вторых, эта независимость означает отказ от "продолжательства" и выбор правопреемничества по отношению к СССР и РФ-"продолжателю".

Невозвратная стоимость этого выбора, насколько я понимаю, исчерпывается утерей привилегированного членства в международных организациях, полученного усилиями СССР-РФ в уникальных исторических обстоятельствах (тот же СовБез, в котором РФ никогда не пользовалась правом вето). Всё остальное решается перезаключением или разрывом договоров и перевступлением в те или иные международные организации, в которых ни у СССР, ни у РФ не было привилегированного членства.

Опять же, для наших друзей за толстой бронёй сообщаю: "борьба за историю" этому решению перпендикулярна, более того, оно выводит нас, любимых, из-под "исторических претензий" всяких подпиндосников, вне зависимости от обоснованности этих "претензий". Вопрос закрывается. Континуитет, наоборот, как раз предполагает, что правовой субъект что в 1930-м, что в 2010-м остаётся тем же самым... вы ещё не заплатили за шляхту, отстрелянную немцами в Катыни? Тогда мы идём к вам.

В-третьих, признание выбора континуитета в 1991-м государственной изменой даёт основания для "люстраций" и "чисток" намного более прочные, разумные и избирательные, нежели могли бы дать все и всяческие идеологические и символические соображения. Под угрозой оказываются только "беженцы из СССР", занявшие посты в администрации РФ и её "режимных учреждениях" (ничего, что президент РФ - бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС? Или он всё с себя смыл, упав с моста куда надо?), облагодетельствованные ими бизнес-комсомольцы плюс "местные коллаборационисты", поддерживавшие "советскую" линию администрации, то есть наносившие своей деятельностью ущерб суверенитету РФ в версии Съезда.

"Честные дураки", вроде рядовых коммунистов, из-под молотка убираются, потому что они состоят в российской партии, у которой есть юридическое лицо, регистрация, и, наверное, даже собственность. Те же дела относятся к работникам министерств и ведомств, которых переподчинили в приказном порядке. Огребут именно те, кто достоин, кто переподчинял, примеряя советскую корону... кстати, попутно ещё избавимся от лиц с двойной лояльностью - кто его знает, сколько националов споспешествуют своим "новым независимым государствам", исправляя должность в РФ.

В сухом остатке:

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ.


ПостСкриптум. Перед тем, как ругать меня за измену каким-нибудь идеалам, просьба понять одну простую вещь. Для меня "советский" и "российский" в данном рассмотрении не суть идеологически нагруженные понятия. Если перед Вами, читаючи, всплывали серп и молот, эксплуатация человека человеком, рыночная экономика или там триколор... перечитайте ещё раз.

Речь не идёт о символике, идентичности, принадлежности... "советский" или "российский" есть вопрос происхождения, и не более того. ЕБН надел советскую корону, встал в ряд "Ленин-Сталин-Маленков-Хрущёв-Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачёв"((с) "Гражданская оборона"), и тем отрёкся от декларации, принятой съездом, к которой перечисленные фамилии не имели отношения. И вёл себя как "продолжатель" перечисленной линии. Ну, и привёл. И его карликовые "продолжатели" кувыркаются в том же направлении.

Так, может, имеет смысл попробовать самим? Без континуитета?

Другой ПостСкриптум. Если я где погрешил против фактов и дат, кричите в комментах.

А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments