Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Антизападничество и Независимость, или К вопросу о ширинке

Как я замечал неоднократно, наши патриоты, когда слышат слова «независимость от Запада», обычно представляют себе какие-нибудь пламенные патриотические речи по телевизору, военные парады, сожжённые американские флаги, грозные дипломатические ноты, и как венец всего – Ботинок Хрущёва, стучащий по столу в ООН и обещание показать всему миру Великую Мать Кузьмы. В общем - уверенно расстегнуть ширинку, как мечтает авторитетный россиянский предприниматель Тайванчик, и Показать Им.

Увы-увы-увы. На практике демонстративное антизападничество, со сжиганием американских флагов и истериками по телевизору чаще всего[*] прикрывает «добросовестное исполнение обязательств перед западными партнёрами». В каковые обязательства с некоторых пор ВХОДИТ, среди прочего, регулярное сжигание американского флага, и истерики на тему «западной бездуховности», и прочие такие жесты. Нужные ровно для того, чтобы «в случае чего» всегда были поводы сбросить на данную страну гуманитарные авиабомбы, не вызывая у людей перед телевизорами неприятных чувств. «А, так это те парни, которые наш флаг жгли и террористов героями называли? Отлично, наконец-то наши им надрали задницу!»

С другой стороны, демонстративное «прозападничество», с постоянными камланиями и литаниями в адрес Великой Западной Цивилизации зачастую[*] оказывается заявкой на проведение «некоторой самостоятельной линии». История новейшей восточноевропейской политики (или более старой азиатской) в этом плане показательна, но лучше взять совсем уж свежий образчик. Популярные ныне грузины чуть не молятся на Евросоюз, вывешивают где можно и где нельзя синие флаги со звёздами, а Саакашвили постоянно произносит речи о том, что Грузия – неотъемлемая часть Европы и её потерянная доченька, которая всё плачется-плачется, чтобы её мамочка взяла домоюшки. Под эту тему он регулярно требует то безвизового режима с ЕС, то членства в ЕС, то назначить Грузию владычицей морскою, ну и, конечно, «дэнги». Заметим: себестоимость всех этих речей – три копейки (сотрясение воздуха плюс телеэфир), а плюшки и ништяки он получает реальные. И при этом, чтосцукохарактерно, ведёт достаточно независимую и самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Возьмём то же 08.08.08 – кажется, даже отмороженные путинские пропагандоны не говорят, что Саакашвили затеял это дело по прямому приказу Вашингтона и Брюсселя. Всем ведь понятно, что своих «европейских и американских партнёров» Мишико своей авантюрой подставил, причём отдавая себе в этом отчёт. Ничего, пожевал клубный галстук, произнёс несколько пламенных речей о «русской агрессии» и добился полного и абсолютного признания Запада всех прав на спорные территории, миллиардных «безвозвратных кредитов», скачка статуса до вип-фигуры мирового уровня etc.

Конечно, угождать Западу надо не абы как, не на азиатско-африканский манер. Если какой-нибудь африканский диктатор решит угодить великой Америке на свой манер и устроит перед статуей Вашингтона человеческое жертвоприношение, это вряд ли облегчит получение очередного кредита из Вашингтона; cкорее уж, от кретина предпочтут избавиться. С другой стороны, когда политик и в самом деле делает свою страну «реально западной» (как тот же Саакашвили), соответствующие жесты приобретают совсем другую цену. Но в принципе, даже тупая «наколка» до какой-то степени работает. «Что, будете стрелять в святой лик Вашингтона?»

Хотя этого можно и не делать. Но вот расстёгивать ширинку и Показывать Им - это уж точно, стопудово - - -

[*] Для людей мудаковатых или злонамеренных, на свою и нашу беду что-то слышавших про квантор всеобщности: нет, не всегда и не во всех случаях, подавитесь этой оговоркой, пожалуйста.


)(
Tags: РФ, США, азиаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →