?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Антизападничество и Независимость, или К вопросу о ширинке
с митинга
krylov
Как я замечал неоднократно, наши патриоты, когда слышат слова «независимость от Запада», обычно представляют себе какие-нибудь пламенные патриотические речи по телевизору, военные парады, сожжённые американские флаги, грозные дипломатические ноты, и как венец всего – Ботинок Хрущёва, стучащий по столу в ООН и обещание показать всему миру Великую Мать Кузьмы. В общем - уверенно расстегнуть ширинку, как мечтает авторитетный россиянский предприниматель Тайванчик, и Показать Им.

Увы-увы-увы. На практике демонстративное антизападничество, со сжиганием американских флагов и истериками по телевизору чаще всего[*] прикрывает «добросовестное исполнение обязательств перед западными партнёрами». В каковые обязательства с некоторых пор ВХОДИТ, среди прочего, регулярное сжигание американского флага, и истерики на тему «западной бездуховности», и прочие такие жесты. Нужные ровно для того, чтобы «в случае чего» всегда были поводы сбросить на данную страну гуманитарные авиабомбы, не вызывая у людей перед телевизорами неприятных чувств. «А, так это те парни, которые наш флаг жгли и террористов героями называли? Отлично, наконец-то наши им надрали задницу!»

С другой стороны, демонстративное «прозападничество», с постоянными камланиями и литаниями в адрес Великой Западной Цивилизации зачастую[*] оказывается заявкой на проведение «некоторой самостоятельной линии». История новейшей восточноевропейской политики (или более старой азиатской) в этом плане показательна, но лучше взять совсем уж свежий образчик. Популярные ныне грузины чуть не молятся на Евросоюз, вывешивают где можно и где нельзя синие флаги со звёздами, а Саакашвили постоянно произносит речи о том, что Грузия – неотъемлемая часть Европы и её потерянная доченька, которая всё плачется-плачется, чтобы её мамочка взяла домоюшки. Под эту тему он регулярно требует то безвизового режима с ЕС, то членства в ЕС, то назначить Грузию владычицей морскою, ну и, конечно, «дэнги». Заметим: себестоимость всех этих речей – три копейки (сотрясение воздуха плюс телеэфир), а плюшки и ништяки он получает реальные. И при этом, чтосцукохарактерно, ведёт достаточно независимую и самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Возьмём то же 08.08.08 – кажется, даже отмороженные путинские пропагандоны не говорят, что Саакашвили затеял это дело по прямому приказу Вашингтона и Брюсселя. Всем ведь понятно, что своих «европейских и американских партнёров» Мишико своей авантюрой подставил, причём отдавая себе в этом отчёт. Ничего, пожевал клубный галстук, произнёс несколько пламенных речей о «русской агрессии» и добился полного и абсолютного признания Запада всех прав на спорные территории, миллиардных «безвозвратных кредитов», скачка статуса до вип-фигуры мирового уровня etc.

Конечно, угождать Западу надо не абы как, не на азиатско-африканский манер. Если какой-нибудь африканский диктатор решит угодить великой Америке на свой манер и устроит перед статуей Вашингтона человеческое жертвоприношение, это вряд ли облегчит получение очередного кредита из Вашингтона; cкорее уж, от кретина предпочтут избавиться. С другой стороны, когда политик и в самом деле делает свою страну «реально западной» (как тот же Саакашвили), соответствующие жесты приобретают совсем другую цену. Но в принципе, даже тупая «наколка» до какой-то степени работает. «Что, будете стрелять в святой лик Вашингтона?»

Хотя этого можно и не делать. Но вот расстёгивать ширинку и Показывать Им - это уж точно, стопудово - - -

[*] Для людей мудаковатых или злонамеренных, на свою и нашу беду что-то слышавших про квантор всеобщности: нет, не всегда и не во всех случаях, подавитесь этой оговоркой, пожалуйста.


)(


А какая разница? Американцы же все равно по-русски не понимают. Выступите вы, скажете как вы их любите, а переводчик в телевизоре возьмет и переведет как надо. Сами же знаете кто у них русологией (или русоведением?) занимается. И что вы сделаете?

(Deleted comment)
+ core2duo Expand
(Deleted comment)
Я не хочу, чтобы демонстративность прикрывала, и я также не хочу, чтобы нам приходилось так оформлять заявки на проведение некой самостоятельной.

Я также знаю, что когда предлагают две по-разному неприятные вещи и говорят «третьего не дано», как правило[*], дано на самом деле и третье, и четвертое, и какава с чаем, но кому-то очень сильно хочется, чтобы выбор сводился к хрену и редьке. Не обязательно в каком-нибудь корыстном и даже «корыстном нематериально» плане. Просто когда идеи овладевают людьми, они – то есть некие душевные механизмы, идеями приведенные в действие – стремятся устранить прежде всего «постороннее», а не «противоположное». Чтобы свести все к одной картине мира, одному варианту развития, надо для начала свести к двум.

Я не пытаюсь умничать, меня это действительно очень волнует. Можете считать меня в этом пункте «россиянином» или чем еще, но «вывешивание синих флагов» для меня проигрыш само по себе.

Таких не берут в подпольщики

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — дальше что?

Можно вызывать врага на дуэль по всем правилам и победить в честном бою — если получится, конечно.
А можно лебезить перед ним какое-то время, а затем удачно (не для него удачно) пырнуть ножичком, когда он отвернётся.

Безусловно, первый способ намного привлекательней с нескольких важных точек зрения. Но увы — не всегда осуществим.

(Deleted comment)
мелкие люди всегда в мелочи ищут независимость
от больших, которой нет и быть не может.

Вост.Европа, Грузия без больших ничто.
и существуют пока это выгодно большим.

когда политик и в самом деле делает свою страну «реально западной» (как тот же Саакашвили)
Что такое "реально западная страна"?

PS: Хорошо бы стереть спам в первых комментах.

То есть страна, в которой реализованы (не фейково, а по-настоящему, всерьёз) западные институты - ну, скажем, независимый суд, некоррумпированная полиция, и прочие подобные ништяки.

В тему - хорошее определение "колонии".

Говоря о "криптоколониях" и "колониях", люди обычно воображают нечто иерархически-детерминированное, наподобие жёсткого металлического механизма. Скажем, гильотины. В действительности, любая страна управляется "политическими" методами уговоров и подкупов влиятельных групп населения, религиозных общин, родоплеменных и мафиозных кланов, финансово-промышленных групп и те пе.

Колония - это страна, в которой элита особенно жёстко угнетает население, компенсируя недостаток внутренней поддержки сговором с зарубежными центрами власти, которые т. о. получают доступ к механизмам "общественного договора". Говоря "крипто-", мы имеем в виду неофициальный, непубличный и негосударственный характер участия иностранцев в эксплуатации страны. Основные транзакции осуществляются в обход государственных структур (МИДов, правительств, центробанков и те де).

http://asterrot.livejournal.com/294101.html

это про навального.

и сговор, и подкуп, и демагогия.

А в чём смысл статьи с АПН?

Я не понял, что хочет автор статьи - отменить, что ли праздник День Победы?

У меня отцу пришлось захватить краешек войны - участвовал в японской в 1945, мать работала в это время в колхозе девчонкой, и много родственников погибло на войне.

И когда на День Победы родителей приглашали в группу ветеранов на праздник, и делали полноценный праздник - с парадом, выступлениями самодеятельности, с возложениями цветов памятнику павшим нашим горожанам на нашей Поклонной горе - людям это нравилось.

И сурковское изобретение - георгиевские ленточки - родители прикалывали с удовольствием, им нравилось.

Я уверен, что и у людей из администрации города много родственников погибло или воевало на той же Великой Отечественной войне - так что говорить о том, что якобы кто-то присвоил себе этот праздник - по меньшей мере глупо.

Так что непонятно, к чему клонит автор с АПН. Пусть поточнее выразит свою мысль.

к чему клонит автор АПН?

Кажется, zxcvbn_02 начал что-то подозревать

По поводу 08.08.08.Это был не самостоятельный шаг Грузии.Это была провепка боем россиской армии.НАТО хотело отследить как взаимодействуют рода войск,системы связи,политическая структура РФ.И заодно посмотреть что из себя представляет грузинская армия.НАТО также по моему обыгрывало ситуацию по втягиванию РФ в большую войну через нападения на неё небольшой страны.Наверное НАТО сделало какие - то выводы для себя.Это не очень удачный ТВД.Большой кавказский хребет и сложный рельеф местности являются естественными фортификационными сооружениями на южных границах РФ.

Авиации горы не помеха, долететь до Тбилиси можно и через горы.

На практике очень легко пропустить для себя тот момент, когда преклонение перед Западом "для виду" превращается в реальное.

Хорошая оговорка для "злонамеренных", единственный благонамеренный благоверный вы наш.

Нет, Балалайкин, Вы не злонамерены...

Показывать им это-самое нужно осмысленно и по делу. А нализывать - без толку, лизингом занимались Горби и Ельцин, результат - за окном.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>и как венец всего – Ботинок Хрущёва

Да не было, не было, не было никогда этого ботинка! Русофобская залепуха, документальных подтверждений не существует.

А если серьёзно: пока "Запад" занимает в русском сознании хоть сколько-нибудь значимое место, 91 год будет повторяться раз в два-три поколения, вне зависимости от того, кто в России у власти. И будет это продолжаться до тех пор, пока существуют русские. Или Запад.

Вспомним, с каким удовольствием правящие круги СССР распилили абсолютно всё, что имели - за мелкое счастье быть принятыми "в Европе" почти на равных. Для них ни одна вещь, которой они обладали - ни мощнейшая военная машина, ни наука и культура мирового уровня, ни даже политический суверенитет и неслабое влияние в мире - не обладала такой ценностью, как признание западными феодалами их "ленных прав". Перед рукопожатностью в Лондоне и Париже меркло всё.

Следующий режим может быть каким угодно, но преклонение перед Западом он наверняка унаследует. И если даже в этом десятилетии к власти придут националисты - готов поспорить, что их внуки всё сдадут "Белому Миру" уже к концу века. Опять те же грабли. А разгадка одна - евроцентризм.

Запад ВСЕГДА будет целью всех желаний и стремлений, он был, есть и остаётся таковым - не только для несчастной России, но и для всего мира. Европоцентризм вечен, потому что он естественен. "Не город Рим живёт среди веков - а место человека во Вселенной".

Выходов всего два. Или убиться об стену в попытках уничтожить неуничтожимое или хотя бы "насрать в кепочку" (что невозможно - Запад вечен). Или самим стать частью Запада. Стать ВСЕРЬЁЗ.

Во втором случае проблема "рукопожатости в Париже" исчезает сама собой. Даже в том случае, если Париж будет отворачивать морду. От немцев на Западе тоже долго отворачивались - а толку?

- - - y_k Expand
- - - y_k Expand
Не согласиться с вами, г-н Крылов, трудно. Правда ваша: бывают подпиндосники на людях ведущие себя демонстративно антиамерикански. Случаются и хитрожопые западники этот самый запад просто разводящие на бабки. А Волга впадает... ну и так далее.
А сами то вы что по этому поводу думаете? Враг нам НАТО или друг? Грозит ли нам какой-нибудь лях ли нет? С кем дружить: с китайцем или с корейцем? Послать ли персов куда подальше?
Вы же, вольно или невольно, являетесь одним из так сказать выразителей, вдохновителей и прочая и прочая. А на деле ограничиваетесь набором банальностей. Высказали бы свою позицию пояснее, а то не знаешь что и думать.

Есть два типа самопозиционирования российского гражд

1. "Россия - часть Европы, часть "мировой цивилизации", часть иудо-хритианского мира, йетеце"
2. "Россия - самостоятельная цивилизация"

Это взаимоисключающие варианты. Один из них принимаютя как "естественный", от чего другой автоматически становится бякой и извращением.

Следуя первому, неизбежно приходится признать Россию задворками Европы, нелепой азиатчиной и пародией на здравый счысл. И нужно просто перестать кливаляться, паясничать, ерничать и кликушествовать, а построить, наконец, у себя "европейскую страну", а ненужное выкинуть. За это нас похвалят, "прольется дождь инвестиций", "примут в семью" и т.п. И вместе с ними - к новым вершинам прогресса.

Определив землю у себя под ногами по второму варианту, неизбежно приходится признать одиночество России в ее холодном климатиеком поясе и среди как минимум малодружественных и вероломных соседей, с перспективой войн и опасностей - то есть как и было раньше всегда.

Я полагаю второе более реалистичным.

Re: Есть два типа самопозиционирования российского гра

Ошибка начинается со слов "За это нас похвалят, "прольется дождь инвестиций", "примут в семью". Нет, не похвалят и не примут, как не "принимают", скажем, в список "Форбс". "Только с боем".

Теперь по теме. Запад - не "цивилизация", это дурное шпенглерианство. Иначе Япония или Южная Корея в "Запад" не входили бы, а они таки вошли и прекрасно там расположились.

"Запад" - это люди, которые поставили на определённые принципы устроения собственного бытия. Всё поставили на Знание и Силу, а всё остальное отправили в топку и слили "во тьму внешнюю", в "другие цивилизации и культуры". Где можно вечно барахтаться, а можно попробовать выбраться на берег. "Весь выбор".