Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Максим Брусиловский о площади Революции

Оригинал взят у brus в Площадь Революции вечер
Приехал в 20-46.
Всюду загородки и рамки. Вдалеке виднеется сцена аж с тремя огромными портретами действующего президента - один поменьше посередине и два покрупнее по бокам. (Я их сразу назвал "Три Медведа").
Уже в 20-50 пытались задержать - "проверка документов". Паспорт с московской пропиской впечатления не произвёл, да и ментам явно из "понаехавших", должно быть, приятно задерживать москвича. Попросили проследовать в отделение.
Поскольку садиться на 10-15 суток в мои планы не входило, пришлось демонстрировать журналистскую корочку, но туповатого мента сперва и это не проняло и он вызвал по рации старшего - разбираться со мной. За те пару минут, что старший шёл, я успел просветить мента насчёт закона о СМИ и последствий лично для него за задержание журналиста, "находящегося при исполнении служебных обязанностей". По итогам, когда старший всё же пожаловал, мент несколько струхнул и предпочёл со мной расстаться по-хорошему.
Почти на моих глазах задержали Демушкина. Почти - потому что я вот только что с ним поздоровался, отвернулся на мгновение, а когда повернулся обратно - Дмитрия уже запихивали в автозак.
Вообще работали омоновцы и космонавты торопливо - всех вскоре стали теснить ко входу в метро, одновременно выхватывая из толпы людей и волоча к автобусам. Похватали довольно многих, в том числе и просто прохожих.
Торопливость получила объяснение довольно быстро: на полуочищенную площадь стали прибывать из метро группы молодых людей в зелёных и белых накидках (но без надписей).
Я стал их спрашивать - кто они такие? Ответы:
1 А мы сами не знаем!
2 Мы - Гражданский Форум!
Что за "форум" и прочие подробности уточнять отказались. Но создалось впечатление, что не скрывали, а действительно сами толком не знали - их пригнали, а чего-зачем не их дело.
Вскоре ребятишек стали прогонять через рамки ближе к сцене с "медведами".
Первые группы бело-зеленых прошли и народ опять заполнил пространство у метро. Вновь менты кинулись винтить. Работали очень грубо.
В дальнейшем ситуация повторялась несколько раз. Винтилово - на освободившееся место встают бело-зеленые, их пропускают вглубь, пространство заполняется - опять винтят и пр. То есть, по всей вероятности, смысл задержаний уже был в простой очистке места для "нашистов", коими оказались пришлые ребятишки, вскоре начавшие концерт и махание флагами на площади.
Финал я досматривать не стал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment