Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Fail наблюдателя. Как это делается в Эрефии

Оригинал взят у motimatik в Fail наблюдателя
 
Основная цель общественного наблюдателя - помешать нарушениям, предотвратить их.
Мне этого сделать не удалось...

Друзья, пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире!

Я был членом УИК №2124 (Москва, ЮЗАО, Зюзино) с правом совещательного голоса (ПСГ) от "Яблока" в рамках общественного внепартийного проекта "Гражданин Наблюдатель" (ГР).

Председателем УИК была Милевская Милена Борисовна, начальница отдела паспортного стола в управе района "Зюзино". А наблюдателем от "Единой России" был представитель управы по вопросам ЖКХ - его имени и должности я (пока) не знаю: он уже сидел на участке накануне дня голосования, когда я приходил знакомиться с комиссией. По большинству вопросов Милевская консультировалась с ним.

Кроме меня на участке были ПСГ от "Справедливой России" и КПРФ, наблюдатель от КПРФ и ещё несколько корреспондентов и наблюдателей в рамках ГР.

Две фатальные ошибки были совершенны наблюдателями ещё до начала голосования: стационарные урны для голосования были поставлены достаточно далеко от зоны видимости наблюдателей и мы (наблюдатели) не просмотрели книги со списками избирателей.

Так как наблюдателей было достаточно много, нам удалось с хорошей точностью посчитать количество проголосовавших (подсчитывались именно опущенные в урну бюллетени): 1115 (погрешность - пара десятков максимум). Плюс 9 - выездное голосование, итого 1124.

После вскрытия стационарных урн там обнаружилось 1757 бюллетеней, т.е. вброшено было примерно 640 бюллетеней. При вскрытии урны №2 (дальней) мы зафиксировали несколько сложенных пачек бюллетеней (на всех стояли отметки за ЕР).

Официальные результаты по нашему участку: ЕР - 820, КПРФ - 286, Яблоко - 230, СР - 222, ЛДПР - 147, ПР - 17, ПД - 16, испорченных (недействительных) - 28.
Вычитаем вброс: КПРФ - 286, Яблоко - 230, СР - 222, ЕР - 180, ЛДПР - 147, ПР - 17, ПД - 16, испорченных (недействительных) - 28.
Почувствуйте разницу!

Особо жёстко законодательство нарушалось во время подсчёта голосов:
1) Наблюдателям не дали ознакомиться с книгами проголосовавших избирателей и опечатали их.
2) При открывании урны №2 были зафиксированы вбросы - члены УИК сразу же стали растаскивать бюллетени по столу и раскладывать их по пачкам, сформированным из урны №1. В ответ на мою просьбу аннулировать результаты голосования по урне №2 УИК (в процессе раскладывания бюллетеней) проголосовала против.
3) Ещё до 8 утра 04.12.2011 УИК постановила запретить фото съёмку иначе как со штатива (что противоречит ФЗ 67 и постановлению ЦИК от 17.08.2011 №26/254-6). На основании этой филькиной грамоты УИК удалила с участка корреспондента, который снимал пачки вброшенных бюллетеней на свой мобильный (к сожалению, сотрудники полиции пошли на поводу у председателя УИК, а мои доводы слушать не стали, хотя и были смущены происходящим - цитированных мною норм законодательства они явно не знали).
4) Председатель УИК отказалась рассматривать все жалобы, написанные мною и ПСГ от СР, и ПСГ от КПРФ. (Т.е. просто отказалась даже посмотреть на тексты жалоб.)
5) Никакого финального заседания УИК не было - члены просто молча подписали протокол и выдали наблюдателям заверенную копию. Между подсчётом голосов и выдачей копий протокола прошло около получаса: на это время председатель УИК вместе с наблюдателем от ЕР покидали зал голосования.
6) В ответ на мои неоднократные обращения к председателю УИК с требованием соблюдать букву закона (при подсчёте голосов) члены УИК (все - женщины) выкрикивали следующее: "Законодательство, блядь!", "Молодой человек, один вы, блин, со своей нормой 31" и т.д.

На всякий случай замечу, что все наблюдатели сошлись в правовой оценке происходящего - ПСГ от КПРФ, СР и Яблока (это я) составили совместный акт о нарушениях и жалобу в вышестоящий ТИК. На очереди и заявление в прокуратуру (напомню, что речь идёт о нарушении УК со сроком наказания до 5 лет лишения свободы).

Фотография одной из вброшенных пачек прилагается: прошу прощения за качество - я чудом успел снять хоть что-то...
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments