Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"И вступает с ним в половую связь" - возвысим голос!

Дмитрия Быкова обвинили в антисемитизме.

И вдруг в кульминационный момент пьесы (когда герои собираются прямо на глазах у потенциальных зрителей произвести тот самый акт, ради которого и написаны все предыдущие сцены и акты), натыкаюсь на монолог, который несомненно вызовет бурный восторг тамошней публики как в обеих столицах, так и в провинции. Меня же этот пассаж весьма огорчил.

Герой (нееврей) говорит героине – последовательнице Моисеева закона: «…Это очень по-вашему, по-еврейски: вы ненавидите все чужие предрассудки, но свято блюдете собственные. Чужую родину можно и нужно высмеивать: ведь мы космополиты! А вашу трогать не смей. Чужую нацию можно и нужно разрушать: ведь мы интернационалисты! А наша священна, мы и браки заключаем только со своими...»

(Все цитаты – из пьесы "Хьюстон, или Никто никого не любит"; Дмитрий Быков, "Медведь. Пьесы". Москва, "ПРОЗАиК", 2010)

Если для какой-нибудь энциклопедии нужна иллюстрация к вокабуле "антисемитизм" – то вот вам ультимативный образчик.

Можно предположить, что дальше этот персонаж-нееврей получит достойный отпор от более просвещенного собеседника – но этого не происходит, героиня-еврейка сразу после этого вступает с ним в страстную половую связь, а дальше по замыслу автора сама добавляет перлы в том же ключе: "У них бы никогда ничего не получалось, если бы нам самим это не нравилось". И чтобы не возникало сомнений, уточняет, что говорит это, "имея в виду антисемитов".

И сразу вслед за этим ошеломляет героя-нееврея оскорбительным сравнением: "Ты ведешь себя как заправский еврей… Ты прощаешься и не уходишь".

Еще бы реплику о патологической жадности евреев – и все, полный джентльменский набор антисемитских поклепов, почерпнутых из черносотенных анекдотов…

Можно отпарировать на мои упреки, что автор не отвечает за монологи своих персонажей. Но читая дальше, я убеждаюсь, что патологический, махровый антисемитизм – это религия автора, его символ веры.


Дальше там феерия типа "автор пьесы самолично запряг в свою телегу антисемитскую лошадку и погоняет ее с охотнорядским гиканьем и присвистом".

И прекрасный финал:

Свои познания о евреях Быков скорее всего черпает из анекдотов. А об Израиле? Может, его источник - в американском госдепе?


Я возвышаю голос в защиту Дмитрия и торжественно заявляю, что он никакой не антисемит, а даже наоборот!

И чтобы два раза не вставать: если кто-нибудь посмеет подобным образом оклеветать Шендеровича, негодованию моему вообще не будет предела.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →