Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Цивилизационное

На саммите Россия – ЕС должны утвердить план по отмене виз с нашей страной.

Когда впервые заговорили о безвизовом режиме между странами Европейского союза и России, это выглядело маловероятным. Решение начать такой диалог приняли в декабре 2010 года после саммита Россия – ЕС.
Однако наши соседи опасались неконтролируемого наплыва иммигрантов и криминальных элементов. Но оказалось, что не так страшна проблема, как ею пугают. А выгоды Европа обретает немалые.
В шесть раз больше россиян посещают Турцию, чем Грецию. Потому что первая нашим гражданам выдаёт визы по приезде в страну. Новый режим резко активизирует туризм россиян в Европу, да и предприниматели будут ездить чаще. Что для неё сегодня весьма важно в дни финансового кризиса.
Брюссель и Москва в документе с длинным названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС» расписали алгоритм такой радикальной реформы. Перед сегодняшним саммитом Россия – ЕС Совет министров Евросоюза одобрил этот план.
«Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели – принять "Совместные шаги..." и начать их реализацию на саммите», – сказала глава МИД Евросоюза К. Эштон.
Шаги разбиты на четыре блока. Первый требует внедрения биометрических паспортов с высокой степенью защиты. Второй обязывает к совместной борьбе с незаконной миграцией. Третий подразумевает общую борьбу с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией.
Наконец, четвёртый – самый главный для населения. Он предусматривает обеспечение гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных правах с собственными гражданами.
Первые безвизовые шаги через границу сделают жители Калининградской области и приграничных районов Польши.


Особенно интересно вот что:

Как отмечает РБК, введению безвизового режима может помешать ситуация с правами человека в России. Так, в согласованном плане говорится, что при обсуждении отмены виз будет учитываться «взаимосвязь между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права». Известно, что Россия настаивала на исключении этого пункта, однако европейцы отказались убрать его.


Теперь "мааахонький цивилизационный выбор" перед нашей властью стоит во всей красе: безвизовый режим с Европой или с Азией (с тем же Таджикистаном). Плюс особая тема - "право выезда в Европу" всегда было желанной привилегией, визовый барьер психологически значим.

Что ж, посмотрим.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →