Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Эмпирический критерий

Можно, пожалуй, предложить эмпирический критерий, отличающий авторитарный режим от тоталитарного и демократического.

Если президент демократического государства вдруг да умрёт, даже при исполнении, это событие всех чрезвычайно взволнует, но никого всерьёз не обеспокоит. Поляки могли оплакивать Качиньского, но ощущения, что Польша погибла (или, наоборот, сбросила постылое ярмо) у них не было и в помине. С чего бы? Система-то работает.

То же самое – если умирает великий вождь какого-нибудь тоталитарного образования. Вот скончался от непосильной работы на своей бронированной галере Юрий Ирсенович Ким, за жестокость прозванный Чен Иром. Страна рыдает, это как положено. Но никто ни на что не надеется и ничего не боится. Умер Ким Чен Ир - значит, теперь за весло возьмётся Ким Чжон Ын. Рису в плошках от этого не прибавится и никаких благостных перемен (но и показательных расстрелов) не случится. Потому что тоталитаризм – это тоже система, причём, как правило, управляемая извне. Настоящий-то хозяин не меняется, ага.

А вот при авторитарном режиме смерть правителя является крайне значимым событием, которого ЖДУТ – кто с нетерпением, кто с ужасом, кто с любопытством. Потому что всем понятно: когда диктатор умрёт, начнётся новая жизнь. Иногда известно, какая (как в случае Франко), иногда нет (как в случае Салазара). Но точно – новая. «Выплывает корабль в неизвестные воды».

ДОВЕСОК. По этому критерию можно очень точно определить степень авторитарности/тоталитарности СССР в разные периоды его истории. Например, смерть Сталина ни у кого не вызывала надежд на возврат к человеческой жизни, разве что среди крестьян прошли слухи, что "колхозы отменят". Но это была такая мечта, которая оживала в любых ситуациях, даже самых неподходящих. А так - всем было понятно, что большевики навечно... Смерть Брежнева прошла, по сути, незамеченной. Вот если бы югославскую обувь завезли бы - это да, это было бы событие. А тут - "ну вот опять непруха, теперь, пока не закопают, нормальных передач по телевизору не будет".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments