Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нечто на экономическую тему. Часть 3

Эта часть – маленькая, но настолько важная, что я выношу её в отдельный постинг.

Речь идёт о том, какие способы изменения положения дел с собственностью наше общество считает приемлемыми, а какие нет.

Опять же – я говорю не о том, что я сам думаю, а о том, что думает большинство. По моим ощущениям, да, но мы ведь можем их сверить, не так ли?

Итак:

1. Социалистической революции и ликвидации частной собственности никто в России не хочет. Именно что никто, включая электорат КПРФ [1].
2. Внезаконного силового передела собственности («отнять и поделить») – никто не хочет, даже если речь идёт о гадком Абрамовиче. «Уж лучше яхта одного Абрамовича, чем сто Абрамовичей (или Ивановичей, один хрен) начнут драться, а у нас будут чубы трещать».
3. Паразаконные методы, то есть судебная расправа со стороны государства (типа того, что сделали с Ходорковским, а теперь с Тимошенко на Украине) – какое-то время считались обществом «условно-приемлемыми», но теперь, настрадавшись от путинского чекизма, все сыты этим по горло и больше не хотят ни в каком виде.
4. Расследования, начиная от журналистских и кончая уголовными, но завершающиеся обращением в суд. Вот это идёт НА УРА. Это, можно сказать, точка общественного консенсуса: так действовать можно и так действовать нужно.
Успех Навального связан именно с тем, что он начал действовать в этом ключе.
Единственное, но сверхважное препятствие – это коррумпированность и политическая ангажированность россиянской судебной системы. Пока существует обощённая «судья Боровкова», судящая по звонкам сверху, этот метод имеет ограниченную применимость. Поиск «честного суда» - вплоть до Страсбурга, в котором всё больше дорогих россиян видят единственную надежду – это и есть современная «русская идея». А требование НЕЗАВИСИМОЙ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ сейчас является одним из РЕШАЮЩИХ.

Теперь я беру тайм-аут: подожду реакции публики, после чего продолжу.

Примечания:

[1] КПРФ уже давно перестала быть «коммунистической партией» и даже «партией ностальгирующих по СССР».
Кстати, сейчас эта самая ностальгия поддерживается уже искусственно, то есть насаждается сверху путинским агитпропом. Поскольку же путинский агитпроп настроен на получение немедленного пропагандистского эффекта за счёт стратегической перспективы, после нескольких лет успешного эсэсэсирования «всё обрыдло». Даже с «9 мая» начало тошнить – спасибо путинским пропагандонам.
Что касается коммунистов, то после избавления от Зюганова и прочих ельцинско-путинских тютек КПРФ быстро превратится в нормальную социал-демократическую партию, имеющую неплохие электоральные шансы.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →