Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К охранителям и революционерам. Что бы вы хотели СОХРАНИТЬ из нынешних российских реалий?

Хотел я было запостить очередной кусок рассуждений про экономику, но - - -

Читая жежешечку, я время от времени натыкаюсь на «охранительные» посты. Ну, это когда люди пишут – кто истерикуя, кто на холодном серьёзе – что они «не видят Путину альтернативы», «доверяют Единой России и её реальным делам», «а все оппозиционеры кормятся с госдеповской ладони» и «разрушают Россию».

Большая часть товарищей, разумеется, работает по методичке, «застобаксов». Впрочем, есть и те, кто давно и прочно сидит на зарплате, а также и наоборот – «дураки за спасибо». Наконец, имеются вполне себе честные сволочи, любящие существующий режим именно за то, за что его все ненавидят. Какой-нибудь мент в полковничьем чине, скажем, или судья системы «боровкова», или просто - им-то самая малина, чего ж им не желать путинизма во веки век.

Но попадаются и вполне себе вменяемые охранители и непущатели. В основном это люди системы «ох, не было бы хуже». Чувство понятное и даже святое – кому ж хочетя, чтобы стало хуже? Но страхи взрослого человека, в отличие от детских страхов, должны быть, по крайней мере, обоснованными. «Я боюсь, что будет хуже» - это всё что угодно, но НЕ АРГУМЕНТ. И на него всегда можно ответить – «ты боишься, потому что ты истеричный трус, иди забейся под плинтус, жизнь вообще сцукоопасная».

Если же всё-таки не вести разговор в таком ключе, а попытаться вытащить какое-то реальное содержание страшилок, выясняется, что они боятся вещей довольно странных. Например, «бомбардировки как в Ливии» или «агрессии НАТО против России». Бояться таких вещей мне кажется странноватым: несмотря на все усилия Путина и его доблестного министра обороны, Россия пока ещё остаётся ядерной державой, какой ни есть, а Запад очень не любит бомбить тех, кто может дать хоть на три копейки сдачи. Но допустим (только допустим), основания для таких страхов есть. В таком случае боящиеся должны, по идее, делать всё, чтобы минимизировать возможность нападения. Тогда они должны обратить внимание, что западные ястребы, при всём своём безграничном цинизме, обычно расклёвывают те государства, которые считаются диктаторскими, недемократическими и так далее – поскольку зависят от собственного общественного мнения. В таком случае лучший способ обезопасить Россию – это построить здесь, наконец, нормальную демократию, не вызывающую особенных сомнений – даже у этих противных иностранных журналистов - в том, что это именно демократия. И тогда первым делом надо бы убрать Путина, ожидаемый третий (а фактически четвёртый) срок царствования которого и в самом деле наводит на мысли, что перед нами – личинка Саддама Хуссейна, а то и вполне себе Хуссейн, мир его праху. Тут не цепляться за него надо, а поскорее скидывать, чтобы не прилетели гуманитарные ракеты (если уж, повторяю, в них верить).

Или вот это назойливо вкручиваемое «да никого же, кроме Путина, ведь нету, нет же никого, никого ведь нет, некого на свято место сажать, ну не-ко-го» (да-да, я помню про методичку, но есть же и честные). Когда таким товарищам напоминаешь, что сам Владимир Владимирович выскочил, как чёртик из табакерки, а точнее, из кармана Березовского, и до своего вынимания из кармана ничем особенным себя не проявил, люди начинают кричать, что это «совсем другое дело» и «нельзя сравнивать». А по-моему, людей с путинским бекграундом даже переизбыток. В России много чего нет, но чтобы у нас вдруг да случилась нехватка подполковников?! Нет, не бывать такому! И вообще, чем Путин замечательнее прочих хватких да хозяйственных мужичков в чинах, коих на Руси изобилие превеликое? Из особых путинских талантов навскидку можно отметить только знание немецкого. Ну если нам вот так уж вынь да положь немецкий, давайте сделаем президентом какого-нибудь завкафедрой немецкого филологии из хорошего питерского вуза. Отличный выйдет президент, уж точно не хуже подполковника. Уверен, у него и с хозяйственностью всё в порядке: вузам тоже жить надо.

Но не буду дальше ковырять все страхи-ужасы. Ведь за всяким страхом стоит какой-то позитив. Страх – это страх нечто потерять. Что же именно так боятся потерять все эти люди, ужахающиеся нынешим народным выступлениям?

Впрочем, переформулируем вопрос в позитиве. Не «что вы боитесь потерять», а «что вы хотите сохранить, даже дорогой ценой». Потому что при такой переформулировке лишние чемоданы без ручек, которые «выбросить жалко», отваливаются.

Итак. Я обращаюсь к нашим охранителям. У меня просьба: пожалуйста, объясните нам, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ из реальности современной России?

Прошу только об одном: если уж вы берётесь их давать – говорить исключительно в утвердительном ключе. То есть фраза «только бы крови не было, только бы не было крови» не принимается. Принимается - «я хочу, чтобы, как сейчас, на улицах было тихо, не было бы толп и особенно было столкновений толпы и милиции, сопровождающейся убийством людей в количестве более 10 трупов с обеих сторон». Вот это понятно и конкретно.

А так – не стесняйтесь, пишите правду. Можно прямо вот так – «я хочу, чтобы, как сейчас, не было никаких политических партий, кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР, потому что они все балаболки, пусть Путин всё решает». Можно отвечать – «меня устраивает нынешний курс рубля к доллару и я не хочу, чтобы он сильно менялся». Можно и так – «мне нравится лично Путин, я хочу, чтобы он и дальше был президентом, вот хочу и всё, потому что он мне нравится, не знаю чем». И даже если кто-то напишет – «я крупный чиновник, мне нравятся те возможности, которыми я обладаю, официальные и неофициальные, и я хочу обладать ими и дальше» - вас, по крайней мере, поймут (хотя, может, и не одобрят). Но объясните нам - ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СОХРАНИТЬ из того, что составляет Россию, какой мы её знаем в последние годы? Объясните это нам – может быть, мы, недовольные путинским режимом, и в самом деле чего-то не понимаем, не ценим своего счастья, пилим сук, на котором сидим?

Впрочем, тот же вопрос хочется задать и крайним революционерам, мечтающим «всё переменить». Допустим, история вам даст такой шанс. Но подумайте сейчас, а что вы хотели бы СОХРАНИТЬ из существующих реалий? Не может же быть того, чтобы «ну всё первернуть»? Что вам ДОРОГО? Чтобы власть сидела в московском Кремле? Запрет на огнестрел для населения? Принципы административно-территориального деления страны? Плоская шкала налогообложения? Не стесняйстесь, даже если вам нравится 282-я статья (как она нравится ультралибералу Пономарёву) – скажите и это…

Короче, от какого наследства вы не хотели бы отказываться?

Репост приветствуется.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 893 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →