Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Церковное | Государство и ценности

Кураев жалуется:

В 2012 году массированная атака телеканалов против христианства стала очевидной.
Только сегодня канал Культура начал показ сериала "Копье судьбы" (вариации на темы "кода-да-винчи").
Рен-ТВ весь день крутит тупую оккультятину.
Даже на Вести24 час назад было про тайны египетских пирамид и "пирамиды Голода".

В состоянии ли Синодальный информационный отдел вести мониторинг оккультных и антицерковных передач на российском телевидении? Полагаю, что да. Но если эти данные есть, неужели они не беспокоят? Если они и есть и носят тревожный характер, то почем докладываются лишь Патриарху, но не сообщаются всей Церкви и обществу? [...]

Учитывая хорошую управляемость российских ведущих масс-медиа, можно будет в итоге доказательно сформулировать государственную политику в области религии. Пока есть лишь ощущение ее лицемерия: на словах - поддержка Церкви, реально же - установка на размывание христианских ценностей.


Ну, про "оккультятину", конечно, Кураев напрасно возмущается. Это абсолютно востребованная массами вещь, и упускать её из рук - значит, добровольно отдать её в другие руки. Если государство запретит сказки про тайны египетских пирамид и гороскопы в газетах, это будет вызывать совершенно лишнее недовольство и бурчание. Потому что домохозяйки обожают гороскопы и тайны пирамид. А наше поганое государство и без того злит народ почём зря, в том числе и там, где НИКТО НИКОГДА этого не делает, даже самые мерзкие диктаторские режимы. Ну например - в России нет и никода не будет нормальной эстрады, с меняющимися исполнителями и хоть какой-то движухой, потому что "на зрелище" у нас вечная-бесконечная Алла Борисовна Пугачёва и её блядунцы и поблядуны, которые будут по пятьдесять лет торчать в телевизоре, ибо, в отличие от нормальных стран, являются частью правящей элиты. Такого издевательства даже в Центральной Африке себе никто не позволяет, а в Эрефии - "ну вот ничего не поделаешь, Пугачёва будет всегда, извините". И точно то же самое издевательство "куда не кинь", и "ничего не поделаешь".

Так что "запрещать гороскопы" в угоду "попам" не будут, потому как ЭТО УЖ СЛИШКОМ. Да и условные "попы" не особо-то и возражают - потому иначе иначе что они будут обличать? Уж не грехи ли власть имущих? Хе-хе-хе.

Но, безотносительно к вышесказанному, формулировка "на словах - поддержка Церкви, реально же - установка на размывание христианских ценностей" на удивление верна. Точнее, не совсем - потому что выражение "на словах" является совершенно неправильным и несправедливым. Неееет. И то и другое - именно что на деле.

Политика властей именно такова: и всемерная поддержка Церкви, и уничтожение христианских (и вообще всяких) ценностей. Никакого противоречия тут нет, наоборот - это совершенно осознанная и очень последовательная линия. И это касается далеко не только Церкви, а и вообще всех российских учреждений и институтов, которые имели (или хотя бы теоретически могут иметь) в себе какой-то "дух" или хотя бы "коллективные цености".

Армию, например, вспомните. При всеъ её немощах она всё-таки не самая слабая в мире. Но что у нас с "воинским духом" (присущим любой нормальной армии, даже маленькой и слабенькой)? Это даже не "хе-хе", а "буээээ" и "бля-бля-бля". То же самое - с "духом собственности" (поэтому, в частности, у нас так изобретательно издеваются над мелкими собственниками). Школьные учителя, вымогающие у родителей "денюжку" и фунциклирующие в избирательных комиссиях - сюда же... И так везде.

Почему? А вот потому. Ни у каких институций, корпораций и учреждений не должно быть НИКАКОГО "духа", "ценностей" и тем более - морального авторитета в обществе. Это принципиально.

А сами корпорации и институции - надо, конечно, поддерживать. Материально. Они полезные, они государственное дело делают. Им можно и нужно давать деньги, ресурсы, прочие ништяки. Но только чтоб ни-ни - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →