Тут известный этнолибералист
Оригинал взят уsapojnik в Перемен опасаются наши сердца
А вот, пожалуй, самое интересное. Самое интересное обычно случается, когда результаты исследования не соответствуют твоим ожиданиям (хотя, знаю, многие любят, когда финальные данные полностью подтверждают первоначальную гипотезу; их не смущает вопрос - если мы заранее все знали, зачем же исследование проводили?)
Так вот, в этот опрос я по какому-то наитию вставил один "левый" вопросик - почти что, можно сказать, общефилософского характера. После всех выяснений за кого голосовали, за кого будете голосовать, следовало - "Что бы вы предпочли для будущего страны - бурное развитие, пусть даже с угрозой нестабильности, или постепенное, осторожное улучшение?"
Какие у меня были гипотезы? Я полагал, что ответы разделятся примерно поровну, думал лишь потом "поиграть" по демографическим группам, надеясь, что перевес в ту или иную сторону проявится ил по возрастам, или между мужчинами и женщинами... Было и ожидание, что, возможно, все-таки в процентов 10 будет перевес у сторонников "бурного развития"; все-таки ведь по городу "Единая Россия", партия власти, очевидно проиграла - то есть население четко выразило недовольство нынешним положением вещей, значит, оно настроено на изменение, на развитие...
А каковы ж оказались реальные результаты? А вот такие: 75 (!!)% всех опрошенных выбрали вариант "Лучше осторожные улучшения". Лишь 22% (!) предпочли вариант "лучше бурное развитие". И 3% затруднились с выбором.
Мне кажется, это очень глубокий результат. Он показывает, что наше население в массе недовольно тем, как обстоят дела в стране - но при этом перемен оно боится еще больше! Страх "нестабильности" все еще довлеет практически абсолютно (75%!!).
Еще одна занятная деталь: по тому же опросу выходит, что за ЕР голосовали на выборах 40% (то есть больше, чем в реальности), за СР и КПРФ - много меньше, чем опять же по факту, "зато" 13% отказались сообщить, за какую же партию они голосовали. Такая картина всегда бывает после ПОБЕДНОГО голосования - у выигравшей стороны оказывается больше, чем было на деле (потому что конформисты "вспоминают", что они ставили на победителя), а у всех остальных - меньше, по той же причине. То есть в этом городке люди, как ни парадоксально, восприняли итоговый результат ЕР как ПОБЕДУ!
Вот такой у нас народ. Можно проклинать, можно восхищаться. Главное - исходить из реальности.
Вопрос, как всегда, в интерпретации результатов. Это в свободных (причём ДАВНО свободных) странах люди отвечают на заданный вопрос.
А в странах типа России люди всегда имеют в виду, что абсолютно любые их слова будут использованы ПРОТИВ НИХ. Не самим задавшим вопрос, а государством. Которое только и ждёт возможности, чтобы ещё как-нибудь замучить людей и поиздеваться над ними. И особенно оно это любит делать «по их же просьбе».
В данном случае – как читается выбор «Что бы вы предпочли для будущего страны - бурное развитие, пусть даже с угрозой нестабильности, или постепенное, осторожное улучшение?» А очень просто. «Ага, с угрозой, значит, нестабильности. Это значит, эти суки хотят, чтобы мы подписались под трупы на улицах и без зарплаты по полгода. Во имя, значит, бурного развития. Проходили-проходили. НЕ ХОТИМ».
При этом, разумеется, если понимать под «нестабильностью» то, что понимают на Западе - скажем, регулярные парламентские кризисы - то на это люди скажут – «да нам это только в радость, пусть Дума хоть каждый месяц меняется, а мы поржём». Потому что у нормального простого человека отношение к политикам – как к бойцовым петухам. Петухи должны клевать друг друга до крови на потеху простым людям. При этом люди, конечно, ставят на петухов свои кровные денежки, и им совсем не всё равно, какой петух какого заклюёт. Но и не более того. «Вот уж кого не жалко».
Так что, господа вопрошатели, вы сначала определитесь, что вы понимаете под "нестабильностью", а потом уже спрашивайте.
) про "победу ЕР" - сами интерпретируйте, тут "ваще смишно" (
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →