?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
В щадящем режиме - 1
с митинга
krylov
И опять откладываю обещанное «про экономику». Напишу про политику. Не то чтобы прогноз, а так, обозначить пределы возможного, что-ли. Без особенного углубления в тему, а так, в щадящем режиме.

Политическая ситуация на следующий год будет определяться следующими рамочными условиями.

Левая рамка. Путин власть не отдаст.

Путин не может «просто уйти», не получив от всех заинтересованных сторон (начиная от Запада и кончая местными элитами) гарантий личной и финансовой неприкосновенности и не передав власть предсказуемой и понятной политической силе. Иначе и он сам, и люди, которые пошли с ним, неизбежно будут назначены ответственными за все ужасы прошедшего десятилетия, а вообще-то и двух. После чего путинские будут раскулачены (причём тихая раскулачка обойдётся им дороже), а для фронтменов режима откроется неприятная перспектива поездки в Гаагу. Нет, на таких условиях власть не отдают. Даже если Путин вдруг сойдёт с ума – соратники не позволят.

С другой стороны, а кому её, собственно, отдавать? Оппозиция не имеет ни сил, ни, что ещё важнее, желания брать власть. Потому что это означает приход новой команды, а новой команды у оппозиции нет. То есть желающих-то присесть на трон достаточно, но это их личные желания, которые другими участниками концессии поддержаны не будут. Никто не подсадит Явлинского, Рыжкова или Немцова на свято место – наоборот, будут за ноги стаскивать. Это я говорю о самой мощной и структурированной части протестного движения, о либералах, у которых есть и деньги, и связи, и люди. У всех прочих (то есть у левых, националистов и социальных активистов) «и того нет», при этом амбиции и аппетиты у них вполне взрослые.

Да, не стоит забывать – ярлыка с Запада от оппозиции тоже никто не получал. Путиным недовольны, но из этого не следует, что довольны кем-то другим. Они вообще недовольны "всеми". Камлания охранителей на тему "Навальный - агент Госдепа, вот его-то и поставят" позвольте не комментировать. Даже если бы он был тридцать три раза агентом лично Обамы, это ничего не значило бы в плане "поставят". Хотя бы потому, что агент знает и понимает много лишнего, куда лучше поставить человека понаивнее. Которому, чтобы разобраться в некоторых вещах, понадобится несколько лет, а за такое время можно много чего сделать. Вот если Навальный ни с кем не связан, у него, может, есть шанс. Но, повторяю, сейчас западные товарищи ни на кого не поставили, во всяком случае явно. Похоже, они вообще Россией сейчас не особо заняты, но это другая тема.

Наконец, народ. Следует понимать: люди, выходящие на митинги, меньше всего хотят беспорядков. Они хотят порядка, причём законного порядка, игры по правилам, и возмутились-то они против нарушения правил. Они хотят заставить власть «соблюдать свою Конституцию», но именно потому, что сами готовы её соблюдать. В частности, на президентские выборы они пойдут. Чего они там насуют и кому – отдельная песня, но никакого срыва выборов не будет.

Правая рамка. Путин не использует насилие против масс.

Ну естественно, он об этом думает. Не потому что он злой разбойник бармалей, а потому что всякий на его месте (другое дело, что не всякий оказался бы на его месте, ну да чего уж теперь-то) первым делом задумался бы насчёт разгона толп водомётами и ликвидации (ну хотя бы путём посадки на реальные срока) всех лиц, хотя бы отдалённо похожих на лидеров протеста.

Но, во-первых: вопросы масштабного применения силы сейчас не решаются без санкции Запада, который монополизировал право на «нефоновое» насилие в мировом масштабе, и стрелять на поражение в толпу по собственной инициативе запрещает даже своим сукиным детям. На такие действия нужно получить специальный ярлык. Есть основания полагать, что Путин за ярлыком уже обращался и его не получил [1].

И во-вторых: а есть ли у Путина силовой ресурс для массовых репрессий? То есть ресурс-то есть, наша страна – рекордсмен по численности разнообразных «внутренних войск», включая малоизвестные, не говоря уже о разнообразной спецуре. И не нужно думать, что они там уныло «исполняют приказы», а в душе мучаются. Неееет, это садисты, их такими воспитывают. Эти люди любят бить безоружных и беззащитных, и не просто бить, а уродовать и калечить. А уж убивать – как малинку кушать, «только дай». Но при этом они готовы на подвиги только в ситуации полной и абсолютной защищённости, когда точно известно, что ни за какую жесткость никогда не спросят, а спросят только за недостаточное рвение. Если в этом есть сомнения, у силовиков возникает тема «нам нужен письменный приказ», если сомнения крепнут – и письменного приказа становится мало: «ты, начальничек, сам приезжай». Сейчас путинские изо всех сил демонстрируют силовикам, что абсолютная безнаказанность им гарантирована (именно поэтому «жемчужному прапорщику» демонстративно дали условный срок, если кто не понял). Но что, если какой дуболом поднимет дубинку на Ксюшу Собчак?

При этом массовые репрессии требуют, помимо орд карателей, серьёзной административной работы. Репрессии, как и любое другое дело, нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ. А вот на этом уровне можно ожидать системного саботажа – как минимум, регулярных сливов информации о готовящихся репрессиях к оппам и на Запад, а то и чего похуже.

Наконец, народ. Напоминаю: с народом за последние двадцать лет делали всё, в том числе – истребляли разными способами. Но вот стрелять - не стреляли. Девяноста третий не поминаем: в Белом Доме были всё-таки «активисты». А вот так, чтобы пулять по мальчикам и девочкам с воздушными шариками - нет. Потому что.

На самом деле это, конечно, не все соображения. Но этого достаточно, чтобы понять: пределы развития ситуации именно таковы. «От сих до сих».

Дальше нужно сужать рамки. И первое сужение – состоятся ли президентские выборы, если да – то когда и как это будет оформлено, а если нет – что вместо?

[1] Кстати: подумайте, к кому в первую очередь обращён основной мессидж путинской пропаганды – «в России, кроме Путина, никого ведь нет, никого же нет, кроме Путина, нету, нету, нету».


) продолжение следует (


Костя, больно читать такой примитив. Только и твоего, что вместо слов "слаатенько" и "писечка мякотки" - "малинка". Даже по существу обсуждать смысла нет - газета "Завтра" и то глубже берет.

Ты виноват. Ты не написал свой умный, тонкий, интересный разбор ситуации, и поэтому всякие идиоты, включая меня, не дождавшись - - -

Но при этом они готовы на подвиги только в ситуации полной и абсолютной защищённости, когда точно известно, что ни за какую жесткость никогда не спросят, а спросят только за недостаточное рвение.
А возможность сопротивления рассматривается? Например, такого: вернулся боец с задания, а его семья порезанная на кусочки лежит.

Но что, если какой дуболом-прапорщик поднимет дубинку на Ксюшу Собчак?
И что? Уж Ксюше-то дадут знать, когда надо дома сидеть.

Репрессии, как и любое другое дело, нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ.
А организовывать надо УМЕТЬ.

Вспомнилась одна история - во время приснопамятного переворота в Чили одна весьма юная особа из хорошей, богатой семьи имея весьма левые убеждения выскочила на улицу и стала объяснять солдатам, что они совсем неправы используя отборные идиоматические выражения которыми так богат чилийский вариант испанского. К огромному изумлению наивной чилийской девушки её тут же уложили на тротуар и неоднократно надругались.
Семья была одна из тех самых что стояли за переворотом, да. И получила потом свой кусок пирога.
Никто из солдат насколько известно в дальнейшем не пострадал.
Девушку отправили лечиться за границу, но она так и не оправилась до конца от душевного потрясения.

Ксюша конечно не столь юна и не очень красива. Но и дагестанские ВВшники крайне сексуально неразборчивы.

Путин, говорят, какйю-то программу пишет ночами, а может думает кому власть отдать.

Не спит ильич? забросил амфоры целовать и тигриц ботоксом обкалывать и таки за работу взялся? как мария антуанетта после революции?

А если Путин все-таки решится отдать власть? Например, Зюганову?

Есть признаки того, что Зюганов сошел с ума7

Конечно, состоятся, кто им помешает-то. Да и результат несложно предсказать. Вот что потом будет - уже интереснее.

Сейчас публика в основном гадает, в один тур пройдут или все-таки в два.

А возможности того, что власти возжелает Медведев (приметив покачивания трона под старшим падишахом) или теже самые военные Вы не рассматриваете?

военные??? не смешите мои тапки. НИКОГДА военные в России ничего не брали и не возьмут.

Мне кажется, Костя, ты как-то легкомысленно высказался про 93-й год. И в Белом доме случались такие "активисты", весь активизм которых состоял в том, что их в тот момент засосало в Белый дом (знаю таких). А уж у Останкино.... ну, я там мог оказаться, если бы не работа (работа в то время выпадала редко, и я ее ценил больше, чем судьбу Отечества).

Хотя, конечно, к текущему моменту это вроде бы отношения не имеет.

Почему легкомысленно? Уважительно. Я туда сам не успел (рассказывал, наверное, тебе эту историю), но другие успели - так что "представляю себе картинку".

Мну немношко кажеццо, што Вы несколько переоцениваете роль личностЕй в истории.
Надо убсуждать не личностЯ, а элитные группы, интересы коих личностЯ представляють.

Вот с какого такого бодуна, скажите, Путину отдавать кому-то власть, если приняты все решения? Болотные митинги никакая не помеха, но стимул для ВВП почистить алчную зажравшуюся чиновную коросту, переставшую замечать края.

Сейчас уже почистить не получится, никто слушаться не будет и все саботируют

Интересное мнение К. Крылова.

Разумеется, Кремль власть не отдаст, потому что в России власть больше, чем власть. Но также поэтому абсолютно безопасно голосовать во втором туре за Г. Зюганова, если он будет, второй тур.

А в первом туре логично за В. Жириновского, потому что он за русских.

Кремль власть не отдаст, но коррективы в политику внести может. Чем больше недовольных голосов, тем больше вероятность изменения политики Кремлем.

А вроде как либералы из оппозиции против Кремля - а Кудрин разве не вроде как либерал, а Чубайс, да собственно, и сам президент Медведев назывался многими как либерал.

"И первое сужение – состоятся ли президентские выборы, если да – то когда и как это будет оформлено, а если нет – что вместо?"

Полагаю, что состоятся, президентские выборы. Но если Кремль их проиграет, что маловероятно, но все может быть. Вот, если Кремль проиграет выборы, тогда выборы можно объявить "несостоявшимися", например, в связи с многочисленными нарушениями на выборах. И назначить новые, года через полтора.

Воры перестанут воровать? А подручные воров. Перестанут? Они ж тащить начали в свои норки позже, домик недостроенный бабла просит..... Воры воровать будут с утроенной энергией на всех уровнях, потому что надо успеть!!!!!! Надо успеть натащить и спрятать!!!!!

очень хорошо

Только я бы расположила рамки несколько иначе: верхняя - Путин власть не отдаст, нижняя - митингующие (у которых нет лидеров), её не возьмут,
правая рамка - Путин насилие против масс применять не будет, левая - протестанты не будут применять насилие, т.к. настроены ненасильственно. Картинка статична, тот кто первым побежит, тот и проиграл. Вряд ли это будет Путин, ему, как верно было замечено, отступать некуда.

Почему примитив? Ни фига не примитив... после призывов к "русской революции" просто гигантский коп вглубь...

даю подсказку для дальнейшего сужения рамок: в этом вашем Вашингтонском обкоме сидят не идиоты... ой не идиоты... почему вся революционно-озабоченная публика читает их идиотами, ума не приложу? не идиоты там сидят и Путин энд Ко в качестве смотрящего над 10000 ядреных боеголовок и большой такой нефтекачкой их устраивает более чем... не надо всерьез воспринимать риторику (кстати она уже заметно пошла на убыль как мне кажется)... соответственно никто из не Ко не устраивает... ну кагбэ все понятно...

Готов поставить 1 к 5 что президентские выборы Путин выиграет вполне уверенно и даже без всяких фальсификаций, потому как мобилизационный потенциал огромен и русурсов до хренища... вопрос тольк три срока в сумме (не считая периода Симеона Бекбулатовича) или все же 4?

А я как раз думаю, что это именно революция. Не в смысле "толпы по улицам бегают и орут", а в самом прямом: запуск процесса смены системы. Что как раз требует времени, и довольно значительного.

Что Путин так или иначе усидит - практически все шансы. Но вот "три срока или четыре" - это из чего следует? "Денех много"? У Каддафи "денех" тоже хватало. (Я не сравниваю положение того и другого, просто о качестве аргумента).

Судя по комментариям до людей начинает доходить необходимость хотя бы отдельных планов, значит скоро может дойти и необходимость серьезных, развернутых программ. Могу еще немножко подбавить жару намекнув, что даже в случае взятия власти ее нужно будет удержать, что труднее на порядок.
Параллельно стоит вопрос и о правильном понимании основной практической роли национализма, как способа сокращения голодных ртов на национальной территории за счет отстранения от кормушки чужаков. Но, опять же, совершенно непонятно, как будет перераспределена эта кормушка с приходом к власти националистов?
Например, вариант изъятия собственности у какого-нибудь азербайджанского Мамедова с целью передачи ее местному Цапку вряд-ли устроит подавляющее большинство населения. А где хотя бы минимальная гарантия, что нынешние вожаки националистов не мыслят перераспределение собственности по подобной схеме? Ведь никто, никаких программных заявлений на этот счет от них не слышал, и уж самих программ не видел тем более. А это значит, что пока, никто, никому, ничего конкретного и не обещал. С другой стороны, если националисты не собираются перераспределять собственность, то вообще нет смысла "ввязываться в драчку", т.к. даже в случае успеха все быстро вернется к исходному или еще худшему варианту.
И как, вообще, можно надеяться завербовать много сторонников в нынешней ситуации, если только круглый дурак подпишется работать "в темную"? Даже полуспившиеся урки планируя ограбление самой заштатной квартиры и то подготавливают план и заранее оговаривают последующий раздел добычи.
Кстати, у "имперцев" в этом отношении дела обстоят гораздо лучше. Большинство еще прекрасно помнит социализм, поэтому они вполне могут обходиться и без программ (хотя у любого мыслящего человека найдется и к ним не мало принципиальных вопросов), а вот вам без программы нельзя вообще. Поскольку на сегодня наблюдается полнейшая неясность планируемого результата и путей его достижения. Все до такой степени мутно, что предметно с вами пока что нечего и обсуждать.

А Вы, уважаемый, зайдите в мой журнал, называется "манифест экономиста" не подходит?

- - - (Anonymous) Expand
"сейчас западные товарищи ни на кого не поставили, во всяком случае явно. Похоже, они вообще Россией сейчас не особо заняты, но это другая тема".

Администрация Обамы, как и люди Клинтона - это левые, красные, маоисты, троцкисты, поклонники Че Гевары.

Все они очень любили СССР, отсюда такой гигантский интерес к России времен Горбачева, так как СМИ в США, в основном, принадлежат ультра-левым. Но СССР рухнул, пошел вроде как капитализм, но это американской верхушке неинтересно, поэтому сейчас они переориентировались на красный Китай. Обама заявил, что угораздило его стать президентом какой-то Америки, а лучше бы он стал чиновником Партии в красном Китае. Посол США в Пекине сделал публичное заявление, что США гораздо хуже Китая в плане прав человека, так как в Китае заточают в тюрьмы диссидентов, что понятно, а в США у нелегальных иммигрантов могут потребовать документы, а это откровенный фашизм. "Нью-Йорк Таймс" не устает напоминать, что будь в США китайские порядки, так и проще было бы заботиться о народе.

В Гос. Департаменте интерес к современной России гораздо ниже Кении, Ирана, или Аргентины и Венесуэлы.

И вообще, главным аналитиком Гос. Департамента США с 1985 г. по 2010 г. был Майерс, иностранный агент социалистической Кубы.

А главным советником команды Клинтона по России был Строуб Тэлбот, агент Службы внешней разведки России. А администрация Обамы, во многом, та же администрация Клинтона.

(Deleted comment)
Крылов как бы намекает, что вашингтонскому обкому )