?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
В щадящем режиме - 1
с митинга
krylov
И опять откладываю обещанное «про экономику». Напишу про политику. Не то чтобы прогноз, а так, обозначить пределы возможного, что-ли. Без особенного углубления в тему, а так, в щадящем режиме.

Политическая ситуация на следующий год будет определяться следующими рамочными условиями.

Левая рамка. Путин власть не отдаст.

Путин не может «просто уйти», не получив от всех заинтересованных сторон (начиная от Запада и кончая местными элитами) гарантий личной и финансовой неприкосновенности и не передав власть предсказуемой и понятной политической силе. Иначе и он сам, и люди, которые пошли с ним, неизбежно будут назначены ответственными за все ужасы прошедшего десятилетия, а вообще-то и двух. После чего путинские будут раскулачены (причём тихая раскулачка обойдётся им дороже), а для фронтменов режима откроется неприятная перспектива поездки в Гаагу. Нет, на таких условиях власть не отдают. Даже если Путин вдруг сойдёт с ума – соратники не позволят.

С другой стороны, а кому её, собственно, отдавать? Оппозиция не имеет ни сил, ни, что ещё важнее, желания брать власть. Потому что это означает приход новой команды, а новой команды у оппозиции нет. То есть желающих-то присесть на трон достаточно, но это их личные желания, которые другими участниками концессии поддержаны не будут. Никто не подсадит Явлинского, Рыжкова или Немцова на свято место – наоборот, будут за ноги стаскивать. Это я говорю о самой мощной и структурированной части протестного движения, о либералах, у которых есть и деньги, и связи, и люди. У всех прочих (то есть у левых, националистов и социальных активистов) «и того нет», при этом амбиции и аппетиты у них вполне взрослые.

Да, не стоит забывать – ярлыка с Запада от оппозиции тоже никто не получал. Путиным недовольны, но из этого не следует, что довольны кем-то другим. Они вообще недовольны "всеми". Камлания охранителей на тему "Навальный - агент Госдепа, вот его-то и поставят" позвольте не комментировать. Даже если бы он был тридцать три раза агентом лично Обамы, это ничего не значило бы в плане "поставят". Хотя бы потому, что агент знает и понимает много лишнего, куда лучше поставить человека понаивнее. Которому, чтобы разобраться в некоторых вещах, понадобится несколько лет, а за такое время можно много чего сделать. Вот если Навальный ни с кем не связан, у него, может, есть шанс. Но, повторяю, сейчас западные товарищи ни на кого не поставили, во всяком случае явно. Похоже, они вообще Россией сейчас не особо заняты, но это другая тема.

Наконец, народ. Следует понимать: люди, выходящие на митинги, меньше всего хотят беспорядков. Они хотят порядка, причём законного порядка, игры по правилам, и возмутились-то они против нарушения правил. Они хотят заставить власть «соблюдать свою Конституцию», но именно потому, что сами готовы её соблюдать. В частности, на президентские выборы они пойдут. Чего они там насуют и кому – отдельная песня, но никакого срыва выборов не будет.

Правая рамка. Путин не использует насилие против масс.

Ну естественно, он об этом думает. Не потому что он злой разбойник бармалей, а потому что всякий на его месте (другое дело, что не всякий оказался бы на его месте, ну да чего уж теперь-то) первым делом задумался бы насчёт разгона толп водомётами и ликвидации (ну хотя бы путём посадки на реальные срока) всех лиц, хотя бы отдалённо похожих на лидеров протеста.

Но, во-первых: вопросы масштабного применения силы сейчас не решаются без санкции Запада, который монополизировал право на «нефоновое» насилие в мировом масштабе, и стрелять на поражение в толпу по собственной инициативе запрещает даже своим сукиным детям. На такие действия нужно получить специальный ярлык. Есть основания полагать, что Путин за ярлыком уже обращался и его не получил [1].

И во-вторых: а есть ли у Путина силовой ресурс для массовых репрессий? То есть ресурс-то есть, наша страна – рекордсмен по численности разнообразных «внутренних войск», включая малоизвестные, не говоря уже о разнообразной спецуре. И не нужно думать, что они там уныло «исполняют приказы», а в душе мучаются. Неееет, это садисты, их такими воспитывают. Эти люди любят бить безоружных и беззащитных, и не просто бить, а уродовать и калечить. А уж убивать – как малинку кушать, «только дай». Но при этом они готовы на подвиги только в ситуации полной и абсолютной защищённости, когда точно известно, что ни за какую жесткость никогда не спросят, а спросят только за недостаточное рвение. Если в этом есть сомнения, у силовиков возникает тема «нам нужен письменный приказ», если сомнения крепнут – и письменного приказа становится мало: «ты, начальничек, сам приезжай». Сейчас путинские изо всех сил демонстрируют силовикам, что абсолютная безнаказанность им гарантирована (именно поэтому «жемчужному прапорщику» демонстративно дали условный срок, если кто не понял). Но что, если какой дуболом поднимет дубинку на Ксюшу Собчак?

При этом массовые репрессии требуют, помимо орд карателей, серьёзной административной работы. Репрессии, как и любое другое дело, нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ. А вот на этом уровне можно ожидать системного саботажа – как минимум, регулярных сливов информации о готовящихся репрессиях к оппам и на Запад, а то и чего похуже.

Наконец, народ. Напоминаю: с народом за последние двадцать лет делали всё, в том числе – истребляли разными способами. Но вот стрелять - не стреляли. Девяноста третий не поминаем: в Белом Доме были всё-таки «активисты». А вот так, чтобы пулять по мальчикам и девочкам с воздушными шариками - нет. Потому что.

На самом деле это, конечно, не все соображения. Но этого достаточно, чтобы понять: пределы развития ситуации именно таковы. «От сих до сих».

Дальше нужно сужать рамки. И первое сужение – состоятся ли президентские выборы, если да – то когда и как это будет оформлено, а если нет – что вместо?

[1] Кстати: подумайте, к кому в первую очередь обращён основной мессидж путинской пропаганды – «в России, кроме Путина, никого ведь нет, никого же нет, кроме Путина, нету, нету, нету».


) продолжение следует (


  • 1
Одно другому не мешает. Старый конь борозды не испортит. Меня чай именно для такой работы 20 лет назад в Принстоне готовили.

20 лет назад в Принстоне готовили

И вас до сих не заклеймили как агента госдепа?
Вы хорошо замаскировались!

Re: 20 лет назад в Принстоне готовили

Хочешь что-то спрятать - положи на видном месте.

Edited at 2012-01-10 03:56 pm (UTC)

  • 1