Однажды в вопрошальнике-формшпринге ко мне пристал один товарищ, на тему моих неправильных знакомств, контактов и вообще. Я несколько раз «отвечал вежливо», и в конце концов он мне написал вот что:
Ну смотрите, вы якшаетесь с Холмогорием, а он жахается в дёсны с едорастами. А это для русского человека сами понимаете, Клеймо. Отсюда и отношение.
Я на это ответил:
Люди отвечают только за то, что они делают. Разумеется, союз с теми или иными силами - тоже действие (и очень важное), но нужно иметь представление, что это за союз и какую роль они в нём играют. Не всякие отношения с плохими людьми плохи - иначе Оскара Шиндлера не считали бы героем Израиля, хотя он с нацистами не то что за ручку здоровался, а дела вёл. И тем не менее.
Теперь о том, что Вы написали. Начать с того, что волшебные слова "якшается" и "жахается" никакого реального содержания не имеют, и используются исключительно для манипуляции собеседником. Проверяется это просто: достаточно заменить неопределённое "якшается" любым точным словом или выражением - "знаком", "дружит", "участвует в общем проекте", "работает вместе", "является подчинённым" и так далее, как весь эффект пропадает. То же самое про "дёсны".
Ну и все эти заходцы - "для русского человека, сами понимаете" - это уже пошла манипуляция в чистом виде. Я вот "сам понимаю" совершенно другое.
Ну а уж "Клеймо" с большой буквы - это именно что клеймо, вот только стоит оно на самом говорящем: человек пытается оказать психологическое давление, сбить с толку продавить своё мнение, выдав его за "мнение русских людей". Причём не имея на то ни малейшего права, поскольку он аноним, о котором неизвестно ровным счётом ничего, включая национальность и место работы.
Ответил и ответил. Но с тех пор я стал автоматически отмечать случаи употребления слов типа «якшается», «жахается в дёсна», «спутался», «снюхались», «шуры-муры», «вась-вась» и т.п.
Что, собственно, означают эти гаденькие словечки, которыми буквально пересыпан язык?
Очень просто. Все они
1) указывают на факт наличия каких-то отношений между людьми (причём каких конкретно – это старательно замазывается);
2) дают этому факту отрицательную оценку: отношения хоть и непонятно какие, но бросающие тень на того, кто в них вступил.
То есть это слова-намёки. Понятно, что намекается на «что-то плохое».
Заметим, истинный характер отношений все эти словечки мало что не описывают, а скрывают, замазывают. Потому что если вместо «спутался» поставить «знаком», вместо «якшается» - «ходят в клуб и там иногда общается с таким-то», вместо «снюхались» - «ведут совместный проект в такой-то области», а гунявое «вась-вась» заменить на «испытывают взаимный интерес к мнениями друг друга, несмотря на разницу в идеологии», то всё впечатление «какой-то гадости» исчезает. Остаётся констатация фактов, которые можно потом оценивать как угодно, но без ненавязчивой помощи говорящего.
Поэтому конструкции «ну так Вася якшается с Петей, а Петя снюхался с Колей, а он с Витей в дёсна жахается, а Витя са-а-ами знаете кто» означают ровно одно: кому-то очень хочется сказать гадость о Васе, и ещё создать впечатление, что эта гадость чем-то обоснована. Хотя, если заменить гунявые словечки-намекашечки точными словами, получится что-то типа «Вася иногда выпивает с Петей, Петя ведёт общий бизнес с Колей, Коля консультируется по некоторым бизнес-вопросам с Витей, а Витя имеет нетрадиционную ориентацию и этого не скрывает». Из чего, разумеется, не следует, что Вася хоть как-то связан с Витей: может, Вася вообще жуткий гомофоб, страх Аммосова. Но замена точных слов намёками замазывает Васю Витей.
И для особенно одарённых. Из сказанного не следует, что компрометирующих связей вообще не существует. Почему же, они есть. Но в случае действительно компрометирующих связей никаких этих «снюхался» и «вась-вась» не требуется. Нет нужды говорить «Путин якшался с Собчаком», потому что есть чёткое и ясное – «Путин был одним из ближайших сотрудников и личным другом Собчака». Всё понятно, юлить незачем.
А вот когда начинаются разговорчики с помигушечками - "снюхался", "жахается", "не разлей вода" - имейте в виду: вас просто дёргают за ниточки, чтобы вызвать нужную реакцию. Поэтому думайте, что за этими словечками реально стоит.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →