Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

В щадящем режиме - 3

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Напоминаю краткое содержание предыдущих серий. Путин власть не отдаст, но и откровенное организованное насилие над массами чинить тоже не будет.

Это означает, что выборы, скорее всего, состоятся, и Путин нарисует себе нужное количество голосов. Вопрос только в том, что он сделает, чтобы общество это каким-то образом проглотило.

Один вариант проглота мы уже рассмотрели: можно заставить общество поверить, что Путин победил – на индивидуальном плане это выглядит как «поверить, что все поверили». Два подварианта: война или объединение в «новый Союз». Это не все возможности, но эти – наиболее вероятные.

Теперь рассмотрим другую возможность: Путин откровенно «пилюёт» на общество и даже не пытается его пугать или радовать. Просто, тупо, откровенно – возьмёт и нарисует себе сколько надо голосов, а недовольные получат по балде. Почему он не может сделать именно так и не париться?

Ну, во-первых, есть «международное общественное мнение». Не надо язвить, что оно, дескать, срежиссированное сверху и так далее. В цивилизованных странах «сверху» спускаются не прямые установки (гавкай так-то), а ПРАВИЛА ОЦЕНКИ. Например, сейчас на Западе существует консенсус насчёт того, что ЛЮБОЕ правительство, не способное провести «честные» (то есть хотя бы не вызывающие сильного протеста внутри страны) выборы – это херовое правительство. Даже если оно до сих пор было очень удобно Западу. И его надо сменить на другое, благо желающих и даже способных сидеть на хлеборезке – море разливанное. Вот уж не проблема! Исключения делают только для «ну ооочень диких» стран, как в Центральной Африке. И то – в таких странах предпочитают устраивать просто хаос. Жуткая история Демократической Республики Конго тому пример. Россия же, при всех усилиях наших властей доказать, что она населена дикарями и здесь можно и нужно править по-африкански, «Северной Верхней Вольтой» так до конца и не признали, и требуют приличий, суки. Короче, нужны относительно пристойные выборы, и без явных безобразий.

Но это ещё не всё. Есть слой людей, которых путинские не то чтобы боятся, но, скажем так, опасаются.

Я имею в виду мелкое и среднее начальство всех уровней, особенно региональное (включая местных силовиков). Которое, в отличие от некомпетентных и оболваненных масс, отлично знает, как дела делаются и какими методами управляется Эрефия, но при этом не получают достаточных бонусов и преференций, чтобы быть лояльными. И которые в принципе могут доставить верхнему начальству много хлопот. Разумеется, не прямым сопротивлением, а саботажем всех предначертаний начальства, торможением и неисполнением его указаний, вообще всяческими замутками. В том числе и саботажем выборных мероприятий, сливами информации, «и всякими прочими гадостями».

Самое же смешное, что эти люди ещё и объединены, причём в политическую организацию. Называется она «Единая Россия», она же «партия жуликов и воров». Каковая сейчас настроена весьма и весьма антипутински.

Это кажется странным: мы привыкли воспринимать «их всех» как единое целое. Но давайте посмотрим на ситуацию последних месяцев с точки зрения единороссовского функционера. Есть ли ему за что любить Путина и присущего ему Медведева? Особенно сейчас?

Начать с того, что Путин едром БРЕЗГУЕТ. Даже в члены партии не записался, и даже жалкого Медведика к тому не принудил. Типа, западло. Более того, единороссам приходится всячески унижаться, объясняя, насколько Путин выше их онтологически.

Впрочем, это лирика. Куда важнее то, что Путин не дал единороссам провести нормальную предвыборную кампанию, положившись исключительно на чуродейство. Из соображений типа «дешевше выйдет».

Чего хотели от той компании единороссы? Чтобы им голоса нарисовали? Да нет, конечно. Им такая любезность была нахрен не нужна, разве что для полировки. Но они-то хотели совершенно другого - чтобы Путин дал им бабла, на очень дорогостоящую, очень затратную, но НАСТОЯЩУЮ предвыборную компанию. В ходе которой были бы освоены многомиллиардные бюджеты, но при этом партия получила бы реальные голоса, или хотя бы уверенность общества, что эти голоса реальны (что равнозначно). По ходу хотелось ещё и пожирковать-помаслиться на распиле этих огромных бюджетов. Ко всеобщему удовлетворению.

Заметим: именно по такой схеме проходили предыдущие предвыборные компании «партии реальных дел». Которая получала преогромнейший кусок, большую часть его пожирала, но оставшегося хватало на имиджевые мероприятия типа «в райцентре заасфальтировали дорогу». Что, заметим, работало.

Кроме того, едроссы хотели, чтобы Путин (с присущим ему Медведевым) сам бы вложился в компанию. Явно и конкретно обозначил бы своё в ней присутствие, пусть даже ни в чём конкретном не выражающееся. В прошлый раз, если помните, имел место хотя бы пресловутый «план Путина»: содержания никакого, но участие заявлено.

Что было на этот раз? А ничего. Путин не дал едроссам ни денег, ни своего тела белого-рассыпчатого. Было заявлено – нехрен на вас, ребята, живые деньги тратить и ботоксным ликом светить. Мы вам голоса нарисуем, и хорош.

Думаю, уже на этой стадии очень многие внутренне возроптали. Когда же в декабре выяснилось, что благодаря жадности, лени и самомнению Путина едроссы ещё и опозорились, и теперь их без того скверная репутация окончательно протухла, то можно себе представить, что они теперь про Путина думают. «Оказался наш отец не отцом, а сукою».

Напоминаем: «едро» является «партией начальства». Того самого, мелкого и среднего.

Что из всего этого следует? Что Путину в ближайшие месяцы нужно будет что-то дать этому слою людей, или хотя бы пообещать, причём достаточно убедительно. Иначе будут проблемы, и довольно неприятные.

Что именно Путин даст - это вопрос, нам не открытый. Скорее всего, речь пойдёт о некотором повышении самостоятельности низового и среднего слоя: это вписывается в тренд «возвращения выборов губернаторов» и всего такого прочего. Людей можно занять делёжкой каких-нибудь небольших денег. Может быть, несколько ослабят удавку планово-дефицитной бюджетной политики (когда всех сначала обдирают и увозят все деньги в Москву, а потом оттуда "милостиво перераспределяют"). Но могут быть и какие-то неформальные преференции, о которых мы, может, и не узнаем.

) продолжение следует (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →