Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Весьма точно

Оригинал взят у holmogor в post

Каждый раз, когда наша власть своими неловкими движениями сажает наших импероохранителей в лужу, из лужи раздается злобный вой: "Это божья роса! А вы - суки". Вот очередной пример.

Так вышло и с заявлением Лаврова по Курилам.

Вот что сказал Лавров буквально: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/BFB2E05F4A5E65494425799400357009

"Мы не хотим искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нереально рассчитывать, что её можно решить в один присест. Когда каждое новое правительство Японии испытывает искушение заявить: «Вот, в период нашего правления мы эту проблему решим» - это, естественно, вызывает завышенные и нереалистичные ожидания в обществе. Ну и, конечно, приводит к обратной реакции на нашей стороне границы.

Поэтому постепенно, шаг за шагом, «кирпичик за кирпичиком», укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум".

Разумеется я далек от намерения заподозрить уважаемого Сергея Викторовича в том, что он стремится немедленно в результате референдума передать острова японцам. И МИД совершенно справедливо заявил, что понимать его таким образом и не следует.

Но. Речь о другом. О методологии решения территориальных вопросов и о принципиальном подходе к вопросам территориальной целостности.

Напомню, что на протяжении последнего года импероохранители вели против национал-демократов озлобленную клеветническую кампанию. Которая была построена по следующей схеме.

1. Сперва было изобретено страстное желание национал-демократов немедленновочтобыэтонисталолюбойценой отделить Кавказ. Никто из национал-демократов об этом не заявлял. Максимум было заявлено, что существуют варианты развития событий при которых такое решение было бы самым гуманным.

2. Затем, когда возмущенные национал-демократы стали протестовать им заявлялось: если вы хотите доказать, что вы не верблюды "уменьшители", то немедленно поклянитесь в безоговорочой верности принципу территориальной целостности. Требование это было сродни требованию: "Выпусти официальное заявление, что ты не пидарас".

3. Отказ национал-демократов от выполнения этих унизительных требований и указание на то, что ни сами охранители, ни апологизируемая ими власть не придерживаются принципа территориальной целостности с надлежашей последовательностью были предсказуемо трактованы как: "Аааа! Они сами признались!"

И тут такой неприятный сюрприз.

Выясняется, что глава МИД РФ не считает принцип территориальной целостности чем-то настолько абсолютным и священным, чтобы заявить японцам: острова наши и все тут, и на этом закрыть тему.

Напротив, он, как и любой разумный дипломат, считает этот вопрос предметом переговоров, торговли, уходов и умолчаний. Главное не форсировать.

Мало того, он указывает японцам на то, что источником решеия любого территориального вопроса в России может быть только воля граждан, выраженная на референдуме.

О каком референдуме идет речь?

Для меня совершенно очевидно, что речь может идти только об общенациональном референдуме.

Никакой местный референдум тут не прокатит и неприемлем, поскольку немногочисленные обитатели Южных Курил не являются обладателями этих островов хотя бы в том смысле, в котором жители, к примеру, Орловской области являются обладателями Орловской области. Выборка жителей Курил почти случайна. Они живут там потому, что не так еще давно наша страна оружием возвратила себе эти земли. Это же, кстати, имеет отношение и к Калининграду. Жители Калининградской области, даже если они все до одного проголосуют за выход из РФ не имеют права решать этот вопрос - они могут выселиться из РФ в личном порядке, но никак не с землей, которую им отдала страна, завоевавшая эту землю страшной ценой в 1945.

Очевидно, что речь идет об общенациональном референдуме на котором и могут только решаться такие принципиальные территориальные вопросы. Но это ровно то, о чем всегда говорили и говорят национал-демократы. Судьбу любого клочка земли в России можно решать только волей всей нации и никак иначе. Если граждане России хотят, чтобы определенная территория была в ее составе, то никто не сможет им воспрепятствовать без ядерной войны. Если не хотят - извините.

Именно этот принцип - это принцип разумной внешней политики. И Лавров его продемонстрировал весьма убедительно.

А вот клеветнические проклятия в адрес "отделенцев" и фальшивые клятвы "территориальной целостности" - это лукавство. Не придерживается российская власть таких священных принципов, господа охранители. Придерживается других. И если захочет, то будет решать все вопросы именно голосованием - главное чтобы Чурова не поставили голоса считать. При его методах подсчета мы даже Люберцы японскими признаем, а вы будете объяснять нам почему это мудро, справедливо и неизбежно. Божья роса с монаршего седалища, ведь.

Ваши клятвы и угрозы - это разводка для лохов. Вы разводите - или вас разводят - это уж разбирайтесь сами.

Принцип русского демократического национализма абсолютно ясен:

Вопрос о принадлежности или непринадлежности тех или иных территорий России решается только русской нацией непосредственно и иначе решаем быть не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →