Я всегда гадал, почему вполне эффективный в индивидуальном плане человек, будучи поставлен на ключевой пост в какую-то крупную структуру (чаще всего, государственную, но можно и не) эту эффективность магическим образом теряет. Вот как в песок всё уходит. Отдельный человек - глава собственной фирмы, журналист, доктор - всё делает правильно, с умом и процветанием для себя и ближайшего круга, но будучи членом совета директоров корпорации или депутатом Государственной Думы впадает в полнуй идиотизм и ведёт себя в соответствии с тем как ведут се... ага, ещё 99 таких же предпринимателей, журналистов и т.д. Которые, в свою очередь, каждый поодиночке...
Ну, в общем, вы понимаете...
А это значит - значит, система, в целом настроена на не-эффективность.
Воот.
И ноги у этой не-эффективности растут, как ни странно было бы многим слышать, из позднего Советского Союза. То есть, всю ту радость, которую я наблюдаю сейчас, я уже видел - в ранние восьмидесятые, просто в несколько другом масштабе, и развивалось это чуть-чуть в другом векторе. Та же самая всепроникающая теневая экономика (сегодняшний откат - это родной сын советского блата), та же взаимная порука, кумовство, ощущение всеобщего недоверия, и как следствие - семейственность везде и во всём (ибо доверять можно или родственникам, или, на худой конец, сослуживцам по Суворовскому училищу - впрочем, и то, и другое сомнительно).
Я не знаю чего нам строили какие-то там "гарвардские мальчики" в девяностых (да сомневаюсь, были ли они), но построили они нам к сегодняшнему дню всё тот же испытанный советский пулемёт. Даже с клоном КПСС, ха-ха.
Революции никакой не было. Было просто переформатирование советской системы. С секретарём обкома, вставшим во главе страны.
Можно докрутить мысль: нынешняя система - это предельно усовершенствованная СоВа, избавившаяся от остатков "идеалов", которые были нужны исключительно как СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА для нынешней системы. Нынешние советские патриоты плачут именно по строительным лесам, которые просто убрали, наконец, за ненадобностью.
)(