Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О списке заключённых-националистов. Комментарий Натальи Холмогоровой

Оригинал взят у nataly_hill в Мой комментарий о списке политзаключенных на "Мнениях.ру" В этот список в итоге были включены некоторые кандидатуры, которые представили националисты. Например, это Сергей Аракчеев, который был осужден якобы за убийство мирных чеченцев, хотя перед этим он дважды был оправдан присяжными. Также туда были включены националисты Владимир Власов и Михаил Клевачев, обвиненные в подрыве поезда «Грозный-Москва», хотя фактически не было в деле никаких доказательств, студент Иван Белоусов, обвиненный за подрыв фонарного столба на Манежной площади.

Но в список не включили людей, имеющих для нас принципиальное значение, наиболее яркий пример — это Никита Тихонов и Евгения Хасис. Понимаю, что для либералов эти имена звучат раздражающе, но факт в том, что Тихонов и Хасис обвинялись на крайне слабой доказательной базе, на суд оказывалось давление, давление происходило и на присяжных — это все задокументировано и хорошо известно. Мы считаем, что вина их не доказан и как минимум они заслуживают еще одного судебного разбирательства.


PS: то ли я не очень ясно выразилась, то ли они не очень точно записали, но я немножко не так говорила на самом деле. Аракчеев-то был в списке с самого начала - по инициативе националистов туда добавился Максим Калиниченко, правый активист из Питера, и еще несколько человек.

PPS: хотелось бы высказаться по списку и его составу подробнее.
Прискорбно читать интернет-истерики о том, что, мол "караул, либералы опять СТРАШНО УНИЗИЛИ националистов, ибо не включили в свой лист все националистические кандидатуры списком, поэтому все пропало, спасайся кто может!"
Начнем с того, что в итоговый список политзаключенных вошли только политзаключенные в прямом смысле - т.е. те, кто сидит в тюрьме и нуждается в немедленном освобождении. Соответственно, вопрос: "Почему туда не включены жертвы 282-й?" - в большой степени лишается смысла, п.ч. из жертв 282-й в нашем списке реально сидит только один человек.
В списке присутствуют следующие националисты / националистические кандидатуры:

Сергей Аракчеев
Иван Белоусов
Владимир Власов
Михаил Клевачев
Максим Калиниченко
Дмитрий Барановский
Александр Козевин
Леонид Панин

Некоторые из них (как Аракчеев, Власов и Клевачев) присутствовали там с самого начала; другие были включены по настоянию националистов.
Таким образом, как видим, заключенные-националисты составляют 1/5 от общего числа списка.

Кто из заключенных-националистов, упомянутых в нашем списке, остался за бортом общего?
Это пять человек:

Никита Тихонов
Евгения Хасис
Антон Мухачев
Константин Душенов
Владимир Квачков

Нетрудно заметить, что все пятеро являются фигурами достаточно известными и для левой/либеральной общественности достаточно одиозными.
Т.о., мы видим, что наши оппоненты вполне готовы включать (и включают) в свой список националистов, в т.ч. и обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, в т.ч. и прислушиваясь к нашим предложениям - но не готовы включать тех, против кого у них имеется сильное предубеждение.
На вопрос: "Мерзавцы, да как они смеют иметь предубеждения?!" - замечу, что никто из националистов почему-то не спешит рвать рубаху на груди, например, за политзаключенную Зару Муртазалиеву. Хотя ловило и сажало ее то же самое ФСБ, и очень возможно, что и она сидит ни за что. Но почему-то она не вызывает у нас желания ее защищать. Предрассудок - явление универсальное, просто набор тех, кто "гады и враги по определению" - разный.
Как бороться с чужими предрассудками? Спокойно и неотступно долбить в одну точку. Не надеяться на мгновенный результат, не впадать в отчаяние от того, что противник не поднимает перед нами лапки немедленно.
Когда судили Аракчеева - он был для либералов одиозной фигурой. Все, кроме нас, верили, что он убийца. Либерал, согласный с тем, что Аракчеев невиновен, шел против своих и навлекал на себя проклятия (такие были, но их были единицы). Это было всего несколько лет назад.
Но мы не впадали в уныние и не замыкались в гордом молчании, дабы "не унижаться перед либералами". Мы не стеснялись говорить о судьбе Аракчеева - везде, где нас могли услышать.
Сейчас по Аракчееву имеется консенсус практически у всех... ну, кроме Владимира Путина и Рамзана Кадырова.
Что как бы намекает.
Tags: Аракчеев должен быть свободен, РФ, правозащита, узники совести
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →