Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об опросах

Цитату я нашёл в блоге gavrioutchenkov. Весьма поучительно.

Вскоре после окончания Второй мировой войны британская “News of Тhe World” была самой покупаемой газетой в так называемом свободном мире. Каждое воскресенье читатели раскупали около семи миллионов экземпляров этой распространяемой в розницу газеты и жадно поглощали ее фирменное блюдо: убийства и сексуальные преступления, особенно при участии священников и мальчиков из церковных хоров, учителей и учеников, проституток и бизнесменов. Ко всему этому примешивали некоторое количество приличных статей. Редактор газеты догадывался, что мораль и вкусы меняются, и потому организовал опрос с целью установить вкусы читателей. Были наняты люди ходить по домам и опрашивать читателей, что им нравится в газете, а что нет.

Поскольку опросы проводились днем, встречали их в основном женщины. Понятное дело, ни одна из них не скажет мужчине-интервьюеру: “Да, мне нравятся истории об изнасилованиях и всяком непотребстве, а муж с удовольствием читает про мальчиков, соблазненных священиками”. Напротив, респонденты убеждали опрашивающих, что покупают газету только ради приличных статей. Редактор прочел данные опроса и немедленно изгнал со страниц газеты всякое упоминание о сексе. Всего через две недели тираж уменьшился в пятнадцать раз, до полумиллиона экземпляров. На третьей неделе у газеты появился новый редактор, содержание вернулось в привычную колею, а тираж мало-помалу достиг восьми с половиной миллионов экземпляров.

Дэвид Рэндалл. "Универсальный журналист"


Заметим - это в стране, где люди приучены отдавать себе отчёт в мотивах своих поступков, честность считается значимой ценностью, а опасений, что за высказывание неправильного мнения накажут, не существует. Тем не менее, давление "общественного мнения" (заметим, вполне воображаемого: на самом деле читать обычную жвачку хотели все) оказалось столь велико, что респондентки, сознательно или бессознательно, лгали интервьюерам.

Ну а в России, где битьё по голове и не прекращалось - чего ждать от всяких "опросов"? Да ничего. Потому что власть "воображаемого общественного мнения" здесь подкрепляется, с одной стороны, неумением (и даже боязнью) отдавать себе отчёт в своих истинных желаниях и намерениях, а с другой - банальным страхом перед тем, что "найдут и накажут".

И это касается не только политики, но и "вообще всего". У нас люди ПУГАНЫЕ. А пуганая ворона, как известно, куста боится.

)(
Tags: РФ, СМИ, психология, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments