?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Азбука для отстающих в развитии. Типовые разговоры о площади круга
с митинга
krylov
РАЗГОВОР 1. Нужно быстро найти правильное решение некоей задачи, посторонних нет:

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- Пи эр квадрат площадь круга.
- Блин, совсем мозги расплавились! Пи-эр квадрат умножаем на высоту цилиндра…

КОММЕНТАРИЙ: Тут всё понятно, два человека делают одно дело, никто не заинтересован в фиксации на чужих ошибках, оба заинтересованы в максимально быстром их исправлении.


РАЗГОВОР 2. Быстрое решение задачи не требуется, присутствуют посторонние, но коллеги солидарны:

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- В смысле – пи эр квадрат?
- Ну да, пи эр квадрат умножаем на высоту цилиндра…

КОММЕНТАРИЙ: Присутствуют посторонние, но оба коллеги солидарны. Поэтому один поправляет другого в максимально вежливой форме, с интонацией «вы просто чуть-чуть забыли»: анестезия (высказывание безболезненно для чужого самолюбия), антисептика (нет яда) [1].


РАЗГОВОР 3. Быстрое решение задачи не требуется, присутствуют посторонние, коллеги друг к другу равнодушны, но корпоративной этики придерживаются.

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- Вы спутали площадь круга и длину окружности.
- Errare humanum est, а я, как и Теренций, homo sum a me alienum puto… Вы абсолютно правы, коллега, пи эр квадрат, что бы я делал без вашей дотошности. Пи эр квадрат умножаем на высоту цилиндра…

КОММЕНТАРИЙ: Оба (помимо решения задачи) заинтересованы в том, чтобы слегка попонтоваться перед посторонними, может быть, и за счёт другого, но не обязательно. Поэтому первый понтуется тем, что обнаружил ошибку, второй – латынью, а заодно и язвит, намекая. что у коллеги нет других достоинств, кроме дотошности. Колкостями обмениваются без анестезии, но с соблюдением антисептики.


РАЗГОВОР 4. Быстрое решение задачи не требуется, присутствуют посторонние, коллеги сильно не любят друг друга, - ну, скажем, из-за различия в политических симпатиях:

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- О площади круга вы узнали из вчерашней газеты? Ваш президент ввёл новую формулу подсчёта территорий, сданных в аренду сельскохозяйственным картелям?
- Нет, что вы, ошибка на моей совести – вчера имел несчастье слушать по радио выступление лидера вашей партии, и от такого количества самодовольной чепухи у меня всё смешалось в голове. Вам проще, у вас выработался иммунитет к чуши… Так как вы предлагаете подсчитывать площадь?
- Как это было принято до прихода к власти некомпетентных коррупционеров. Пи эр квадрат.
- Если это сказал ваш лидер, стоило бы перепроверить. В его исполнении даже самые истинные утверждения звучат как-то сомнительно. Но, я надеюсь, до геометрии он ещё не добрался? Хорошо. Пи эр квадрат умножаем на высоту цилиндра…

КОММЕНТАРИЙ: Оба собеседника пытаются произвести впечатление на третьих лиц и заодно сводят идейные счёты. Уколы уже не булавочные и довольно болезненные, но опять же – антисептика, все уколы приходятся в убеждения и не заразны. При этом оба стараются не столько даже побольнее задеть оппонента (хотя и это), сколько сделать это элегантно.


РАЗГОВОР 5. Разговаривают советские/постсоветские люди с техническим образованием, лично не знакомые, идеологических претензий друг к другу не имеющие, разговор происходит в интернете, присутствие посторонних предполагается.

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- Ну ты мудель! Два пи эр тебе в очко, педрилка! Тебя где учили ваще, блядь, выпиздыш? Тебе в первом классе средней школы училка твоя марьиванна говорила, что площадь круга – пи эр квадрат, выдрист гомосячий? Гуманитарий, наверное?
- Ты кого гуманитарием назвал, кусок гомосятины? Сообщаю для недоумков и гуманитариев вроде тебя: первый класс – это начальная школа, а не средняя, во-вторых, в первом классе это не проходят, обмудок. Ты вообще в школу-то ходил, припиздень? Ты ваще в армии служил? Сидел? Или мамку мумукал, как у вас, гуманитариев, принято?

КОММЕНТАРИЙ. Собеседники не испытывают ненависти друг к другу, не быдло и не хамы, но типовые схемы общения, поставленные у них в голове «понятно кем», и в самом деле приводят к лютой ненависти. В частности, согласно этим схемам, любая дискуссия должна начинаться с ритуального оскорбления собеседника, как можно более грязного. Ограничитель – «чтобы в морду не схлопотать». Если разговор происходит в интернете, ограничитель отсутствует и всё начинается сразу с мата, «гомосятины» и слова «гуманитарий», считающегося в этой среде крайне оскорбительным.
Оскорблённый, если он обладает тем же менталитетом, отвечает тем же, при этом рациональная сторона дела начисто игнорируется (это считается проявлением слабости), а начинаются придирки к словам и фонтаны словесных фекалий. При этом признавать реальную ошибку ни в коем случае нельзя - это считается проявлением слабости и поражением, так что выкручиваться нужно до последнего. В крайнем случае - пустить последний фонтан дерьма и прекратить дискуссию («блядь, ты меня утомил своей тупостью, запомоенный опущенец, баню тебя из жалости»). Дальше человек всю жизнь пропрыгает, доказывая, что площадь круга - два пи эр.


РАЗГОВОР 6. Та же ситуация, но схема в голове – только у первого собеседника.

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- Пи эр квадрат площадь круга.
- Хуй вынь изо рта! Потом говорить будешь, если я тебе разрешу, какашонок.
- Площадь круга – пи эр квадрат, вы неправильно считаете.
- Блядь он ещё учить меня будет, мудилка-педрилка. Я считаю как мне удобно. Мне может удобнее потом результат на пи помножить и на два поделить, я как раз собирался, я так всегда считаю, результат сходится. Ты ваще чего меня учишь? Ты кто такой? В армии служил? Сидел? Или мамку мумукал, гуманитарий блядь?

РАЗГОВОР 7. Та же ситуация, но схема в голове – только у второго собеседника.

- Таак… Считаем… Площадь круга два пи эр, умножаем на высоту цилиндра…
- Ну ты мудель! Два пи эр тебе в очко, педрилка! Тебя где учили ваще, блядь, выпиздыш? Тебе в первом классе средней школы училка твоя марьиванна говорила, что площадь круга – пи эр квадрат, выдрист гомосячий? Гуманитарий, наверное?
- Да, я ошибся, но можно было обойтись без ругани. Пи эр квадрат умножаем на высоту цилиндра…
- С темы съезжаешь, мудила? Думаешь, не заметят? Ты сначала про два пи эр давай расскажи, и про школу, и про армию, и как мамку мумукал, как у вас, гуманитариев, принято. Небось филолог бля? Сука, чего не отвечаешь? [у себя в дневнике] Гомомудак-гуманитарий (такой-то), надетый мной жёппой на рельсу, анально огородился у себя в уютненькой днявке, жидко обосравшись на тему площади круга. [в дневнике третьего лица] А, наконец-то я тебя встретил. Что, потолкуем насчёт два пи эр, ссыкло ебаное?

КОММЕНТАРИЙ. Не все люди, рождённые в СССР, могут считаться советскими, поскольку не все приняли соответствующие схемы общения. При столкновении с человеком со схемой получается то, что описано выше.

...О том, какой способ общения предпочтительнее и в каких отношениях он предпочтительнее, предоставляю судить читателям.

[1] Анестезия без асептики – скажем, лесть: безболезненно и даже с приятностью в организм вводится что-то вредное. Мы этот случай не рассматриваем.


)(


  • 1

Галковский гуманитарий

Его хобби - шарашить своих поклонников по голове смелыми фантазиями, в которые вставлены мелкие поглаживания.

Re: Галковский гуманитарий

"Галковский гуманитарий"

понеслась :))

Приятно потолковать со знающим человеком

).

  • 1