Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Орфографические фантазии

Множество умных людей меня убеждают, что отсутствие ятя в современном русском алфавите разрушает русскую орфографию и вообще. Может быть, они и правы – но заставить себя на старости лет заучивать старую орфографию у меня уже нет сил и времени. Да и ять этот самый мне не настолько мил.

А вот буква, которая мне и в самом деле нравится и которую я бы с удовольствием вернул в азбуку – это i. Только я бы её использовал не для слова «мiр» (как будто это единственный омоним-омофон в русском языке) и не для обозначения позиции перед гласными и й, а для более деликатной надобности. Конкретнее – ставил бы её там и только там, где «и» можно заменить на «ь». Типа «движение»/«движенье», «насилие»/«насилье» и т.п.

При этом «воскресение» и «воскресенье» остались бы без i, поскольку слова разошлись и стали обозначать разное. Интересно вышло бы со словом «сознание»: чувствуется, что «сознанИе» и «сознанЬе» чуть-чуть, на волосок, да расходятся, и хороший философ мог бы их растащить и даже противопоставить, «но пока никто не подумал», а тема с i могла бы актуализировать эту возможность – склонные к кантианству будут писать «сознанИе» (потому что оно отдельно-строгое, и требует к себе почтенiя), а гуссерлианствующие – скорее «сознанЬе» (потому что оно всегда сознанье чего-то и отдельно от сознаваемого не существует, впрочем, Прокл, царствие ему небесное, придерживался того же мненiя, только об Уме как таковом), ну и вообще - - -

) голова болит, всякая ерунда в неё лезет, извините (
Tags: Русский язык, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments