Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Думаем по-европейски. Практическое занятие

Вы приехали в очень известную европейскую страну (ну, скажем, во Францию) и видите на главной площади города фантастически прекрасный собор, от которого дух захватывает. Экскурсовод говорит, что этот собор заложен, ну, скажем, в 1111 году, пережил долгую историю, потом (это говорится вскользь) реставрировался в 1840-1860 годах. В ходе деликатной, исторически достоверной реставрации добавили шпиль, статуи, вон ту башенку и кое-что по мелочам, чтобы подчеркнуть и сделать более выпуклым традиционный облик собора, украшавшего город на протяжении почти тысячи лет.

Из сказанного вы делает вывод, что

  1. Они построили такой роскошный собор в 1111 году, а у нас в это время волки по лесам бегали.

  2. Собор начали строить в 1111 году, а знакончен он он был, конечно, в двенадцатом веке, ну может, на крайняк  в тринадцатом, а у нас в это время волки бегали по лесам дремучим, непролазным.

  3. Собор начали строить в 1111 году, а закончили – надо посмотреть в справочнике, хотя, конечно, у нас в любом случае в это время бегали волки.

  4. Собор начали строить в 1111 году, потом его вроде бы разрушили (или он сам разрушился?), а в 1840-1860 годах его отреставрировали, надстроив вот эти башенки, вот эти скульптуры (которые выглядят такими старыми), воткнув шпиль (который является визитной карточкой собора) и заново отделав внутреннее убранство. Но, конечно же, дух древнего собора был сохранён в неприкосновенности, как же иначе!

  5. В 1111 году в этом месте вроде бы было заложено какое-то здание. Какое отношение к нему имеет нынешний собор – бааальшой вопрос. Но то здание, которое мы видим перед собой, появилось в результате реставрации 1840-1860 годов, проведённого неким архитектором – идеологом неоготического стиля, в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

  6. Гм-гм-гм. Как бы там оно ни было - какие молодцы эти французы! Надо бы и нам что-нибудь деликатно отреставрировать. Можно начать с Сухаревской башни, которая тоже ведь неплохо сохранилась –  фундаменты вроде как целы, кое-что из барельефов лежит в запасниках, фотографии и чертежи можно найти. К тому же она-то уж точно существовала. Насчёт дополнительных башенок тоже стоит подумать.


Ваш вариант ответа:

[Error: Invalid poll ID 1819631]

)(
Tags: Русские, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →