?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Против какого регионализма мы решительно выступаем
с митинга
krylov
Отличная статья Святенкова про "региональный принцип формирования элит":

Святенков: региональный принцип работает там, где нет политпроцесса

...Формирование власти по региональному, клановому принципу - это старый советский принцип. Он действовал примерно со времен Никиты Сергеевича Хрущева, который работал на Украине, и с ним пришло много людей, которые тоже там работали. Преемник Хрущева, Леонид Ильич Брежнев, был первым секретарем Днепропетровского обкома КПСС, и в руководстве страны была днепропетровская группировка.
Региональный принцип формирования власти вызван слабостью политических институтов в стране и политических партий. Президенты, а ранее генеральные секретари ЦК КПСС, приходили к власти не как представители идеологического направления, а как конкретные люди с именами и фамилиями. Они не могли отбирать себе людей на основе идеологии, потому что в коммунистические времена коммунистами были все. Единственным исключением, пожалуй, был Борис Ельцин, у которого существовала группа идеологических сторонников, демократов, поэтому он мало кого привел из Свердловска.
В России человек, придя к высшей власти, начинает вспоминать тех людей, которые хорошо к нему относились в период, когда он не был главой государства. Если какой-то однокурсник Владимира Путина дружил с ним в вузе, то он, скорее всего, в своем отношении к нему искренен, а значит, "не подведет". Поэтому бывшие одноклассники, однокурсники и сослуживцы, с которыми лидер дружил или хорошо общался, в системе личной власти имеют хорошие карьерные шансы.
Этот принцип работает на 100%, пока не работает политическая система. Поскольку политические партии у нас слабые, и пока президент приходит к власти не как представитель той или иной политической силы, набор представителей правящего класса производится из числа знакомых, сослуживцев, однокурсников и тому подобных людей. Отсюда и возникает этот регионализм.


)(
Tags: ,

  • 1
Мне сегодня приснился Павел Святенков, играющий на пианино на какой-то сцене. В зале был только один слушатель, Пионер. К чему бы это?

Сон правдив, по крайней мере, в той части, что я не умею играть на пианино.

Там про ваше умение/неумение играть на пианино ничего не было ))

Если бы я играл на пианино, то это был бы сон фантастический. Или даже кошмарный.

Может быть. А так вы выглядели очень хорошо.

Я тоже не умею;)))

Сон же всё-таки!

  • 1