Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Антипутинская оппозиция после выборов. Часть 2

К предыдущему.

Растерянность и ощущение неудачи очень часто вызывает откат до предыдущей стадии психического развития. Человек, вроде бы давно преодолевший какие-то комплексы, проблемы или дурные привычки, вдруг снова начинает их проявлять. Элегантный директор фирмы, получивший неприятное известие о разрыве контракта, сидит у себя в кабинете и грызёт ногти – детская привычка, от которой он вроде как избавился ещё в седьмом классе. Профессиональный телеведущий с отлично поставленным голосом, в гневе начинает заикаться – была у него в юности такая проблема, логопед помог, потом курсы ораторского мастерства, а вот поди ж ты. А давным-давно слезший с табака бывший курильщик, узнав о смерти любимой тёщи, ищет сигаретку.

Примерно то же самое сейчас произошло с той частью нашей оппозиции, которая имела в качестве родовой травмы народофобию, она же быдлоненавистничество. Каковое в связи с итогами выборов резко обострилось и начало выплёскиваться в самых неприличных формах. Раздосадованные оппозиционеры ругательски ругаются на проклятый путинский электорат, постоянно сбиваясь на привычные разговоры про «страну рабов, толпы быдла, пир сволочи, торжество хама».

Начальство и начальские, естественно, радуются, потирают руки и собирают урожай. . «Смотрите-смотрите, люди добрые запутинские, как же эти болотные сволочи вас ненавидят и какими словами называют».

Делается это просто и незатейливо. Вот, скажем, известная Юлия Латынина (журналист, писательница, оппозиционерка) взяла да и написала, что на запутинском митинге были «не люди, а анчоусы» и что все, голосовавшие за Путина – «люмпены и быдло». Тут же эту цитатку аккуратно, не повреждая крылышек, ловит не менее известная Марина Юденич (журналист, писательница, путинистка) и помещает в любовно подобранную коллекцию фразочек и цитаток. Дальше это распространяется как компромат на оппозицию в целом. Естественно, это расходится по сети, причём остывающее блюдо подогревается заботливо подкидываемыми комментами как бы от оппозиции «ну да, в самом деле анчоусы, гнусное быдло, уродцы, запутинская чернь, шваль, мразь, дрянь, срань и вообще жёлтые земляные червяки». Что опять же подшивается и т.п. [1]

Ну ладно Латынина. Она к антипутинской оппозиции отношение имеет косвенное, у неё свои интересы и свои работодатели, не будем уточнять. Но нечто подобное начали демонстрировать и люди, стоящие ближе. Из них тоже полезли анчоусы.

Причём плохо не то, что они «дают на себя компромат». Плохо то, что они позволяют себе так думать и чувствовать на самом деле. Дают волю именно тем эмоциям, которые сейчас крайне противопоказаны.

Сейчас основная цель путинской пропаганды – убедить всех, и прежде всего оппозицию, что «вам, суки, опять не повезло с народом». А народ-то он такой, запутинский, а ваши рожи ненавидит и голосует за Путина, за вас только мальчики-мажоры с айфонами. Вас малая горстка, а за нами великая страна. Вот придут мужики с Уралмаша, они ваши айфоны хрусть – и пополам.

В ситуации, когда протесты не прекращаются (а она именно такова, потому что недовольных Путиным выше критической отметки, и они никуда не делись, что и показало пятое марта), единственный способ избежать резкого роста рядов незапутинцев – ПЕРЕССОРИТЬ ОБЩЕСТВО ПРЯМО СЕЙЧАС. Разбить его на «голосовавших за Путина» и «голосовавших против Путина», и чтобы обе стороны наговорили друг другу достаточно гадостей и мерзостей, чтобы «не простить друг друга никогда».

Или, несколько более наукообразным языком – оппозицию хотят вернуть к самоощущению МАРГИНАЛОВ. Которых горстка на плоту, а вокруг бушует враждебное море. И остаётся держаться за руки, чтобы не пропасть поодиночке. А потом начинать кушать друг друга, что обычно и происходит на таких плотиках.

При этом море вокруг – нарисованное. В том числе – в буквальном смысле. Ибо, как справедливо пишет товарищ morky:

Судя по френд-ленте, сверху спущена указивка по трактовке результата как "народ такой, чего ж поделать". Фальшивые, натурально с потолка нарисованные результаты, дескать, каким-то неизвестным науке способом подтвердили, что Путин "победил бы и честно". Но ведь для того фальшивые выбор вообще и производят, не так ли? Чтобы убедить, что "проголосовал кто-то другой".
А результаты всего лишь показали, что мошенники аккуратно намотали на ус результаты критики предыдущих фальсификаций. Если обман выдает разнобой масштаба фальсификаций на разных участках, то надо просто фальсифицировать на всех участках. Это еще у них мало времени было. В следующий раз они и Гаусса нарисуют, в точности идеального, только процентов на 60 выше по шкале.
А люди пусть ссорятся между собой, по чьей вине это произошло. Кто же это загадочное быдло, что пришло и все их гениальные схемы просчета шариков пустило по ветру.


Но дело-то даже не в этом. Допустим (повторяю, ДОПУСТИМ, если вам лично не хочется в это верить), за Путина действительно голосовала половина населения. Допустим, что голосовала, не увидев никого более привлекательного, чем Путин (ну да, Путин всех убил, один остался, «никого же нету»). Допустим даже, что голосовавшие поверили путинским пропагандонам и голосовали в том числе против оппозиции, которая, злодейка такая, хочет прокопать туннель с Болотной до Вашингтона и развалить Россию на тысячу крохотных баз НАТО под кровавые завывания посла Макфола.

И что?

Даже для самого радикального политика ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ себя народу (не власти, а именно народу) – значит, ставить крест на каких бы то ни было политических перспективах. Нацепить на себя майку «Я враг общества, я вас всех ненавижу, вы все какашки» и с гордостью её носить, ожидая аплодисментов. Но общество воспринимает такие вещи буквально. Раз ты наш враг, значит, и мы тебе враги. А путинские ещё и науськают – «бей».

Как же относиться к «массам» и выстраивать с ними отношения? Есть классическое «революционерское» отношение к массам, не поддерживающим (а иногда и враждебным) революции. Это отношение авангарда к отстающим. То есть, подчёркиваю, ПОКА ЧТО отстающим, но, конечно же, двигающимся в том же направлении, потому что куда же иначе. Отношение, то есть, критическое («они отстают, и сильно отстают»), но изначально позитивное: «они просто ещё не поняли».

Такое отношение было простроено даже в кругу русских революционеров. Что бы про себя не думали верховные заводилы революции, рядовому работнику революционного фронта объясняли: да, массы тёмные, невежественные, они за царя, за помещиков, за попов, мужики могут агитатора побить и сдать в участок, но виноваты в этом не они, а царь, помещики и попы, которые их веками держали в темноте и невежестве. И если они до сих пор в нём коснеют, это не их зверообразие, а наша недоработка. Потому что мы – авангард общества, с нас и спрос.

Вот этот выбор – чувствовать себя МАРГИНАЛАМИ или чувствовать себя АВАНГАРДОМ – перед оппозицией и стоит. И власть хочет столкнуть оппозицию «обратно на плотик», то есть в маргиналию. Чем сейчас и будет заниматься, создавая ощущение, что «народ по природе своей за нас, за нашу власть, а вы кучка маргиналов и против народа». И провоцируя соответствующие реакции у людей морально нестойких.

Не ведитесь.

[1] Для сравнения: заказ был и на меня, «Крылов должен быть упомянут». Но поскольку найти в моём немаленьком литнаследии сколь-нибудь неуважительные высказывания о народе нельзя, Марине пришлось ограничиться псевдокомпроматом – известным моим рассуждением о сравнительных преимуществах протектората над криптоколонией (с которым вообще-то поспорить сложновато, поэтому «усиливают интонацией» - «ужасные какие Ужасы человек говорит»).


) да, о народофобии вообще – напишу отдельно, пора уж (
Tags: протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →