Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Отгадка - 1, а также немножечко об Гоголя

Загадку про рукопожатие отгадали просвещённыйarhivar_rus и не менее просвещённый farnabazsatrap.

"Мы касаемся руки, объемля кисть руки, в знак непрестанной готовности нашей снимать оковы".

Цитата взята из "Катехизиса первой профессии" первой ("израильской") ступени посвящения Ордена Русских Рыцарей, где задаётся Пароль, Лозунг, Знак и Прикосновение.

"Мы исчислили дни гнева, ибо мы рабствовали, а ныне свободны - мы кладём правую руку на меч в знак, что мы всегда готовы защищать полученную нами свободу, - мы касаемся руки, объемля кисть руки, в знак непрестанной готовности нашей снимать оковы".


Орден Русских Рыцарей, он же Орден Русского Креста существовал с 1814 по 1817 годы. Его создатели - Михаил Фёдорович Орлов (впоследствии декабрист) и Матвей Алексадрович Дмитриев-Мамонов, которому, скорее всего, и принадлежит текст Катехизиса.

Граф Матвей Александрович был человеком легендарным. По происхождению - рюрикович, был родовитее царей (что, впрочем, в романовском случае было не так уж сложно) и помнил о своих правах на престол (в частности, хранил у себя в имении реликвии - сорочку царевича Димитрия с пятнами крови и одно из знамён князя Пожарского). Высокорослый красавец, он обладал невероятной физической силой, и, помимо всего прочего - был одним из богатейших людей России.



Однако в 1812 году, в ответ на воззвание Александра I, он предложил пожертвовать отечеству три миллиона золотом и поголовным ополчением всех его крестьян (у него было 15 тысяч душ). Александр в ответ на это предложил Мамонову сформировать казачий полк из крестьян, что тот и исполнил - впрочем, полк формировался медленно и Мамонов успел повоевать в регулярных войсках, где отличился в нескольких баталиях, дослужился до генерал-майора. Однако с собственным полком возникли проблемы: простодушные и незабитые (Мамонов был, что называется "хорошим помещиком") крестьяне воевали всерьёз, с европейцами обращались так же, как те с русскими, и, в частности, сожгли какую-то немецкую деревню (для справки - французы сожгли все деревни, принадлежавшие графу: Тарасово, Рыбино, Симаково, Лемешево, Беляево; крестьяне родом из этих деревень сего не забыли). Однако евролюбивое начальство, боявшееся выглядеть в глазах просвещённой Европы недостаточно галантерейно, полк расформировало. Что поспособствовало эволюции взглядов графа в сторону антиправительственную.

"Орден Русских Рыцарей" был создан по образу тайных организаций того времени, с использованием масонских техник - три ступени посвящения, постепенное раскрытие истинных целей Ордена и так далее. Что касается истинных целей, то ими были модернизация страны, успешные завоевательные войны, введение конституционного правления, обеспечение прав и свобод, улучшение состояния низших классов, и, last not least, "лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные" и "конечное падение а, если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих".

В 1818 году Орден объединился с Союзом Спасения в Союз Благоденствия. Началась история, закончившаяся на Сенатской площади.

Надо сказать, что Николай обошёлся с декабристами очень гуманно, если брать европейские нормы того времени. Но вот с Дмитриевым-Мамоновым, не принимавшем участия в декабрьских событиях, дело обернулось особо. Связано это было с тем, что граф не признавал Романовых законными правителями России, считая их именно что иноземцами, голштинцами (а себя, как уже было сказано - имеющим куда больше прав на престол) и отказался присягать Николаю. Графа публично объявили "сумасшедшим", приставили к нему шпионов-"врачей" (характерная деталь - нерусских), под видом "лечения" мучили. В конце концов, судя по всему, убили (с бедным сумасшедшим случился "несчастный случай" - сидел в халате, подпалил себя свечкой, обгорел, умер).

У меня есть ощущение, что Гоголь (человек гениальный, но, как бы это сказать, не очень хороший) в "Записках сумасшедшего" поглумился именно над графом. Слишком хорошо укладывается текст "Записок" в подлинную историю - начиная, разумеется, с темы "В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я" (заменяем "Испанию" на "Россию" и получаем мамоновскую ситуацию) и кончая жутким "они льют мне на голову холодную воду!" ("лечение" Мамонова начиналось именно с того, что ему лили на голову ледяную воду, что доводило его до бешенства).

Хотя, может быть, это я зря так думаю про великого русского писателя. Который был прост, незатейлив, в прогрессивном творчестве своём обличал жуликов и воров, с правительством никаких дел никогда не имел, и даже не слыхал о таких книжках, как, скажем, "Деяния Иоанна Масона".

)(
Tags: загадки и отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments