?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
ППКС
с митинга
krylov
Сергей Корнев пишет:

Дело с «поющими во Храме», похоже, имеет более серьезный прицел, чем просто предвыборная провокация. Испугавшись тенденции к объединению и выработке общих позиций, которая наметилась в национальном лагере за последний год, кремлевские политтехнологи и их мелкие шестерки решили разыграть «непримиримое размежевание» между «русскими светскими постсовременными» и «русскими православными консервативными». Навального кое-кто уже записал в уроды только за то, что он, не одобряя данный акт, призвал к умеренности в плане наказания.

Посыл заказчиков ясен: расколоть русское общество по второстепенному поводу, заставить одну его часть самоопределиться в качестве «беснующихся религиозных фанатиков», а другую - в качестве «врагов православия». Обе партии приучаются ставить русскую общность ниже своих религиозных или антирелигиозных предрассудков, соглашаются на совершенно не нужный русским фронт размежевания. Между тем, логика национализма подразумевает, что для русского православного русский атеист должен быть ближе, чем нерусский православный. Соответственно, для русского атеиста русский православный - это «более свой», чем нерусский атеист.


Я бы написал то же самое, не будь я "иноверцем", что уменьшает возможность высказываться по таким поводам.

Одно только добавление. Я не считаю религию "просто инструментом поддержки национального духа". То есть она может использоваться и в таком качестве, но вообще-то оно не за этим. К тому же в России подобное использование религиозных институтов невозможно по всем известным причинам. Так что - - -

ДОВЕСОК. Очень здравое суждение Наташи Холмогоровой - с точки зрения техники дела:

Есть классический метод построения провокаций. Берется какое-нибудь дурное действие. Неприятное, неэстетичное, обществом в целом не одобряемое. Такое, которое "само по себе" ни у кого симпатий не вызывает, а даже наоборот. И за это действие назначается ЯВНО НЕСОРАЗМЕРНОЕ наказание.
Классический пример - "ювенальная юстиция". Хорошо ли бить детей? Нет, бить детей плохо. Все с этим более или менее согласны (а кто не согласен, тот помалкивает, потому что обществом битье детей осуждается)... до тех пор, пока не выходит на сцену Ювенальный Юстиционер. И говорит, кровожадно ухмыляясь:
- Бить детей - очень-очень плохо; поэтому за каждый шлепок или подзатыльник мы теперь будет ребенка у родителей отбирать! И отправлять в детдом, где его будут бить уже другие люди и гораздо сильнее. А может, и не только бить.
- $%^^#%%&#!!! - говорит потрясенное общество. - Да вы там что, совсем??!!! А может, лучше уж бить? Не смейте, суки, лезть в нашу жизнь, что хотим, то и будем с детьми делать!!
Ложная альтернатива навязана; идея защиты детей от жестокого обращения скомпрометирована; начинается истеричная "война", в которой отчасти правы и отчасти неправы обе стороны. А нормальная, взвешенная позиция оказывается просто невозможна. Она изгоняется из дискурса. 
То же самое и с "пусями". 
Раз - девицы врываются на чужую территорию, в глазах верующих обладающую особым статусом, и устраивают там ералаш. Образ действий, обществом практически единогласно осуждаемый (даже ЛаВей такое осуждал). 
Два - девиц хватают, демонстративно сажают в СИЗО и обещают им до 7 лет. Хотя напели и наплясали они, самое большее, на 15 суток. Все это - перед камерами, при большом стечении народа и с громкими воплями и визгами по этому поводу. 
Общество в когнитивном диссонансе. Защищать? Но они сделали гадость. Одобрять посадку? Но гадость явно не такая, чтобы за нее сажать. Ложная альтернатива: к какой стороне ни присоединишься - окажешься неправ. 
Плюс - задействована церковь, к которой у многих свои счеты, и сильную эмоциональную реакцию - как положительную, так и отрицательную - она вызывает гарантированно. Плюс - протестная и антипутинская тематика. Оппозиция оказывается "замазана", и чем больше втягивается в эту историю, тем сильнее "замазывается". "Против Путина? А, это вы дебоши в церквях устраиваете?"
Очень удачная провокация. Просто на удивление. И, честно говоря, своей удачей она лишь наполовину обязана организаторам - а на другую половину, пардон, глупым оппозиционерам.


)(


(Deleted comment)
И следуют десятки свидетельств, что не пофигу как раз-таки никому.

(надевает темные очки)

Тяжела ты, шапка первонаха.

(Deleted comment)

Pussy Riot – лапочки, обожаю; ещё пуще, чем Femen


Это какой то зал для мероприятий, а не сам храм

(Deleted comment)
По поводу поста Навального могу сказать одно: неубедительно у него получилось. Даже на мой, атеистический взгляд.
А по поводу этих девок: "в русских плюёшся - готовься в морду получить".

Барышни отвратительны и в морду дать действительно тянет, во всяком случае меня. Но с политической и религиозной т.з. выгоднее было бы не карать очень жестко. Хотя моё понимание выгоды наверняка отличается от понимания РПЦ.

Да уж, подозрительно невовремя эти клоуны проявились.

***логика национализма подразумевает, что для русского православного русский атеист должен быть ближе, чем нерусский православный. Соответственно, для русского атеиста русский православный - это «более свой», чем нерусский атеист. ***

Тут, мягко говоря, есть либо принципиальное непонимание, либо сознательное передёргивание.
Для русского православного русский атеист может быть "ближе", безусловно. И наоборот.
НО.
Только в смысле социально-политической деятельности, а никак не в сфере нравственно-религиозной.
И, эта близость имеет право только при наличие между этими людьми консенсусной позиции, что подразумевает право договаривающихся сторон на разные убеждения, с признанием их важности для сторон, естественно.
При этом, следует отдавать отчёт, что личная нравственность (а также личные религиозные убеждения) - всегда будут иметь БОЛЕЕ важное значение в структуре личности индивидуума, как изначально-базовые. Собственно, они и определяют всё остальное.

Резюме - этот Сергей Корнев или дурак, или провокатор, т.к. само выражение "религиозные или антирелигиозные предрассудки" являются оскорблением целевой аудитории, к которой он, типа, обращается.

Вы правы по всем пунктам.

(Deleted comment)
"кремлевские политтехнологи"

Предполагаю, что в Кремле не такие умные, или не такие хитрые. Вот почитают, и могут взять на вооружение, или намотать на усы.

Путин же говорил, что "движение - все, конечная цель - ничто" - это, как он считает, "троцкизм", что показывает уровень его познаний в определенной области. А в советском КГБ ведь и идеологии касался. Диссертация Путина случайно, в ряде глав, совпадает с текстом американским ученых. И Путин, и Медведев говорят "отраслЕй", с ударением на последнем слоге, таковы их познания в русской речи. Поэтому, не стоит преувеличивать.

"Я бы написал то же самое, не будь я "иноверцем", что уменьшает возможность высказываться по таким поводам".

Мнение зороастрийца, напротив, было бы интересно, почему это "уменьшает", никаких оснований для этого.

Предполагаю, что в Кремле не такие умные, или не такие хитрые. Вот почитают, и могут взять на вооружение, или намотать на усы.
-------------------------------

беда не в том, что они - умные и хитрые...

беда в том, что мы - глупые и забитые...

сказано же в Библии: сорок лет и неебет!..

Дык понятно, что это жжжжж - не спроста. Иначе для чего было дефачкам на рожи цвеные вязаные маски надевать?

Достойным ответом было бы организовать молитвы в храмах за освобождение России от Путина

Все, может быть, и так.

Вот только понимать все это надо было Навальному, прежде чем вставать с плакатиком, а не наоборот.

А вы продолжаете ППКСить за нечто, что уже и не крен дает, а уходит на дно. В результате провокации, допустим; но это значит, что провокация удалась.

ГДЕ сколько-нибудь внятно представленная позиция "Пуссирает на нары, Путина следом"? (Обобщенно говоря; нары суть здесь символ духовный.) Это та позиция, которую националисты не то чтоб даже должны были занять... это та, которую глупо не занять, будучи националистами. Потому что это сразу плюс перед всеми остальными. Да что там плюс, это хотя бы ноль, «уровень моря», когда все остальное пущено на дно этим несчастным пуссираетом – ровно за неумение увидеть свою очередь «быть умнее».

Понятно, что Путина вон - за применение 282 статьи. Но если так, за что на нары Pussy Riot?

тут есть и положительный момент:

следующий харизматичный русский лидер несколько раз подумает, перед тем как подписываться за русофобов или осквернителей православных церквей...

Навальный провалился!

Стопудняк!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
есть гораздо более важные темы. например-голосуют ли лилипуты ?

Сто значит иноверцем?

(Deleted comment)
Посыл заказчиков ясен: расколоть русское общество по второстепенному поводу

Какая же несусветная чушь, какая тупая бессмысленная демагогия.
Всё им заказчики какие-то видятся, провокации...
А мы, несчастная, обиженная, честная, искренняя, ОМОНом побиенная оппозиция... Сидим вот тут в уголочке. О России думаем.

Да плевать что там гельман с сурковым удумали.
Бляди совершили кощунство.
Бляди должны быть наказаны.
Русские патриоты должны такое дело, безусловно, поддержать.
Однако Карнавальный решает поддержать блядей и извращенок.

Вот и всё.
И никаких тебе провокаций.
Каждый выбирает ту тусовку, которая ему ближе.
Навальный и Немцов выбрали гельмана и гомосятину.

Кого выберет Крылов?
Или он будет с умным видом рассуждать, что он, дескать, выше этих "грязных политтехнологических штучек"?

P.S.
Что касается "второстепенности" повода.
Это может быть для Корнева самое главное в жизни - свергнуть Путина, поэтому "не ссоримся, ребята, не ссоримся".
А для русского народа есть гораздо более первостепенные вещи.
И слава Богу, что русский народ всех этих оппозиционных клоунов отправил лесом 4 марта.

Да, точно, что такое Путин со всеми своими делами по сравнению со страшными девками!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Несть эллина и иудея" - точка. Православного националиста быть не может по определению. Православный, значит не русский.

грузин? или румын?