Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"логово неонацистов"

Оригинал взят у nataly_hill в "логово неонацистов"
Оригинал взят у na_krau в "логово неонацистов"
Случайно наткнулся в районной газетке, которую кладут в почтовый ящик, на следующую новость, которая поставила меня в ступор.

В Лианозове обнаружена квартира, в которой собирались молодые экстремисты. Выявил логово националистов старший участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Юрий Мялин.
— За пару дней до того в отделение обратилась жительница района и сказала, что её дочь ушла из дома, — рассказывает Юрий. — Поскольку 16-летняя девушка делала так уже не раз, мать предположила, что она может быть в квартире у сомнительных друзей на Новгородской.
Вечером полицейский отправился в дом 4 на Новгородской. Открыли ему не сразу, а лишь после того, как он отключил свет в квартире.
Внутри участковый обнаружил 12 молодых людей, среди которых оказалась и пропавшая девушка. Квартира была исписана нацистскими лозунгами, в комнате висел флаг со свастикой.
Молодых людей задержали. Некоторые из них уже привлекались за распитие алкоголя, драки, хулиганство и участие в несанкционированных митингах. Возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».
Участковому Юрию Мялину 33 года, в органах внутренних дел он работает четвёртый год. Начинал в патрульно-постовой службе в Ярославском районе, а с 2009 года работает в Лианозове. Юрий женат, воспитывает двоих детей.

http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=36859&phrase_id=975496

Внимание, теперь вопрос:
1) Участковый вломился в частную квартиру (суд, я так понимаю, никакой санкции ему на это не выдавал). Кстати, имеет ли он вообще право вырубать свет на щитке, чтобы "поговорить"?
2) То, что в чьей-то частной квартире висит флаг со свастикой - это является составом преступления?
3) То, что люди, ранее привлекавшиеся (к административной ответственности, надо полагать) за участие в несанкционированных митингах, собрались в квартире и повесили на стенку флаг со свастикой, является основанием для возбуждения уголовного дела по статье "экстремизм"?
Я мягко говоря, не являюсь сторонником неонацизма, но меня это несколько удивляет.


----------------------

Мне интересно, против кого именно возбуждено дело (против девушки тоже? Вот мать-то счастлива, наверное) и по какой именно статье. Видимо, это "создание экстремистского сообщества".
Имхо, вломиться в квартиру участковый мог, если имел основания подозревать, что девушка в опасности. Допустим, ее там напоили и насилуют хором. Это возможно.
Но вот все дальнейшее... Девушка не нарушила никаких законов, ее приятели, если они не удерживали ее силой - тоже. Демонстрация нацистской символики у нас является преступлением, если происходит публично; но в частной квартире никакой публичности быть не может. Собственный дом изнутри можно украшать хоть свастиками, хоть черепами и костями, хоть сценами из Камасутры - это ненаказуемо. Кто-то из участников посиделок привлекался за драки и хулиганство - ну так, насколько можно понять, за это они наказание уже понесли.
Получается чистое наказание за мыслепреступления.
Интересно, случись этому участковому оказаться в квартире, где на стене висит флаг свободной Ичкерии (в Контактике много-много фотографий с такими флагами) - он поступил бы так же?
Tags: 282, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments