?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
База данных по 282-й. Прошу обратить внимание всех, кто может помочь в этом деле
с митинга
krylov
Оригинал взят у nataly_hill в База данных по 282-й
Господин zxcvbn_02 задал вопрос: намерены ли мы ограничиться ситуативной защитой Крылова и других частных лиц, страдающих по 282-й и смежным статьям - или же отважимся на более решительные и глобальные меры? Например, подготовим серьезный аналитический доклад о 282-й статье и ее правоприменении?
К сожалению, немедленно вслед за этим господин zxcvbn_02 перешел на обсуждение "попок и писей", так что мне пришлось его забанить. :-(
Однако его вопрос вполне осмыслен и заслуживает ответа.

Да, я считаю безусловно необходимым, не оставляя работы по частным случаям, перейти на следующую ступень. Благо теперь у меня появилась возможность действовать самостоятельно и ни на что не отвлекаясь.
Первым наброском такой работы стал мой недавний доклад в "Мемориале".
Но это, как видите, пока что уровень публицистики. Серьезный же анализ требует достаточно обширного статистического материала. Данных по конкретным случаям в сети достаточно много - но, как правило, они неполны, не обработаны и/или требуют проверки. Фактически, нам необходимо собрать базу данных по применению 282 и "смежных" статей в России за последние годы.
Это серьезная работа. Она не требует какой-либо специальной квалификации (кроме общей грамотности и умения искать информацию), но требует свободного времени, внимания и вдумчивости. Кроме того, поскольку работа "Центров Э" в разных регионах имеет свою специфику, не всегда понятную чужакам, а для выяснения деталей бывают необходимы связи на местном уровне - то предпочтительно, чтобы сбором и обработкой информации по конкретным регионам занимались местные жители.
Сейчас у нас запущен сбор данных по пяти регионам: Москва, Питер, Самара, Саратов, Новосибирск.
Друзья, если кто-то из вас готов помочь со сбором материала у себя в регионе или оказать проекту какую-либо иную поддержку - пожалуйста, свяжитесь со мной. Комменты, личка, почта: nat.holmogorova()gmail.com.


)(
Tags:


  • 1
Дорогие мои! База здесь http://ru-282.livejournal.com давно ждет вас! Все отсортировано по тэгам.

Вот и отлично!

Вот так, сообща, что-нибудь, да получится. :-)

Сбросьте ссылку в ЖЖ Н.Холмогоровой - она будет заниматься этим делом.

И ещё меня удивило, что, оказывается, был уже её доклад на подобную тему где-то в "Мемориале", вроде - а почему это не пиарили? Или я что-то пропустил?

Вот Крылов - вместо всякой херни "оправдай путина", мог бы организовать мощную пиар-компанию, продолжительную по времени. Чтобы все об этом, в конце-концов, заговорили.

Re: Вот и отлично!

Конченая точка этого процесса - подача документов в Страсбург, о нарушении Декларации прав человека - дискриминации по нац. признаку - т.е. дела заводятся только (или в основном) против русских, в симметричных случаях - нет.

Что касается дела К. Крылова.

При СССР, когда судили за неправильные мнения, с нарушением советских же законов, судили по статьям от 64 до 72 включительно особенной части УК, и по общей части УК по статьям 80 - "отказ от службы в армии", 142 - "нарушение закона об отделении церкви от государства и школы от церкви", и по ряду других, то подсудимые нередко распространяли свое "Последнее слово на суде", и мотивировали свою позицию по разному.

Поэтому, так как "умысел" в пояснениях самого уважаемого К. Крылова пока не поясняется, а возможно, что следствию он как-то пояснял, то было бы логично ознакомиться и с мнением самого К. Крылова.

При СССР была определенная этика политически преследуемых - в среде антисоветчиков и антикоммунистов, считалось неправильным обращаться за разными помилованиями, УДО, о чем либо просить советские власти.

Сейчас, если взять большевиков, то там этика другая - многочисленные просьбы о освобождениях, а по ЮКОСу - постоянные просьбы на УДО, и миллиардер шьет варежки. Прямо противоположная.

При Сталине члены ВКП (б), которых в 1937 году поволокли туда же, куда и беспартийный народ, также постоянно просили власти о снисхождении, о милости, тоже были большевики.

Серьезный доклад должен иметь свой адресат, а если адресата нет, то будет использован в публицистических сборниках, статьях.

Если навскидку, то какой может быть адресат для серьезного доклада ?.

Отвечу, если уж упомянули меня

По моему мнению, доклады (думаю, нужна целая серия докладов) нужно доводить до сведения:
1) депутатов всех уровней
2) различных профессиональных юридических организаций
3) Верховного Суда РФ
4) широко рекламировать доклады везде - пусть читают все, кого заинтересует. Широкая общественность, одним словом.

Из доклада Гос. Департамента США о правах человека в России за 2011 год :

"23 декабря московская городская прокуратура возбудила уголовное дело против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, арестованных в ноябре 2009 года по обвинениям в убийстве в январе 2009 года юриста-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой с применением огнестрельного оружия. Это нападение произошло вскоре после проведения Маркеловым пресс-конференции, где он критиковал условно-досрочное освобождение полковника Юрия Буданова, который в 2000 году изнасиловал и удушил 18-летнюю чеченку. Прокуратура обвинила в убийстве и Тихонова, и Хасис. Как сообщается, оба обвиняемых были тесно связаны с российской националистической группой "Русский путь"".

Источник : http://russian.moscow.usembassy.gov/hrr-10.html

Поэтому, лучше, возможно, от частного к общему, а не наоборот. Например, если есть доказательства обоснованности сомнений по делу "Тихонова-Хасис", нарушении прав обвиняемых, политической мотивации, то собрав все данные, можно было бы направить в Гос. Департамент США, с предложением внести уточнения в их доклад.

И, предположим, предложить Гос. Департаменту США включить в доклад за 2012 год дело о преследовании К. Крылова, за сомнения в правильности экономической модели, как нарушающее права человека, в частности, нарушающее право на свободу убеждений, право на свободу слова, право на участие в митингах.

И по другим конкретным делам, с конкретными фактами.

Направить в Гос. Департамент США, разумеется, на английском языке. Направить в газету "Вашингтон Пост", "Уолл Стрит-Джорнелл", "Нью-Йорк Таймс", "Лос Анджелес Таймс", в телеканал "Фокс", в газеты Великобритании. В общем, размножить. И тем самым проинформировать общественность о мнении правозащитницы госпожи Холмогоровой.

По крайней мере, тут адресат очевиден - это мировые СМИ, а в случае с Гос. Департаментом - поправки и уточнения в интересах взаимопонимания между народами. И еще есть понятие справедливости.

Адресатом мог бы стать Европейский парламент, по делу К. Крылова.

Например, описав кратко факты преследования К. Крылова за сомнения в правильности экономической модели, можно было бы предложить принять резолюцию Европарламента по делу К. Крылова, тогда обращение стоило бы перевести и на немецкий, испанский, итальянский, польский, чешский, предположим. Также нужна поддержка какой-либо фракции Европарламента, чтобы внести на рассмотрение проект резолюции.

Вроде там есть условные "правые", хотя это всего лишь умеренные центристы. На французском языке информация по делу К. Крылова могла бы быть для СМИ, предположим, или для политических групп-движений, если у них есть свои СМИ, или свои депутаты в законодательном собрании Франции.

И СМИ России можно предложить, предположим, заявление правозащитной организации, которую представляет Холмогорова, по делу К. Крылова. Напечатают-не напечатают, это от многих факторов зависит, но дорогу осилит идущий.

Мне кажется, что доклад - это ни о чем.
Депутаты и суды РФ как адресаты доклада - гм...
Страсбург... Да плевать там на русских хотели.
Не нужно докладов. Нужно оспаривать конституционность 282 ст. Это, по-любому, экшн. И по-любому он не может быть оставлен без ответа, как может быть оставлен без ответа доклад. КС тот или иной судебный акт обязан будет издать. Мотивированный отказ - тоже результат.

Да вот именно не =гм=, а параллельно!

Когда одним только депутатам (а мы знаем, что там за народ сидит!) доклады, то будет полный ноль, это очевидно.

А когда не только депутатам, но и, параллельно, пиар для общественности - в конце-концов зашевелятся.

Доклады только должны быть только качественные. И долбёж должен быть в одну точку: "в судебной системе творится беспредел! беспредел! БЕСПРЕДЕЛ!..."

И без поправок в Конституцию РФ не обойтись - 282 напрямую вытекает из статьи Конституции РФ.

Хотя, лично для себя, я жду именно "русскую поправку" - конституционном признании русского народа - это уже другая тема

Re: Да вот именно не =гм=, а параллельно!

Конституция РФ, из статьи 15 :

"4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

И вот, есть Всеобщая Декларация прав человека о свободе слова, признаваемая РФ. И она прямо относится к К. Крылову.

Re: Да вот именно не =гм=, а параллельно!

Естественно, доклад не помешает.
Но что будет его основной мыслью? "в судебной системе творится беспредел! беспредел! БЕСПРЕДЕЛ!..." А что такое "беспредел"? В моем понимании, это слово из воровского жаргона, которое означает ситуацию, когда кто-то действует вразрез с воровскими "понятиями". И куда мы придем с таким докладом?
"282 напрямую вытекает из статьи Конституции РФ" Не совсем так. 282 описывает некие изъятия из базового конституционного права на свободу слова. Однако, остаются открытыми вопросы: а) насколько адекватно описывает - в соответствии ли со смыслом конституции; б) насколько соответствует конституции сложившаяся правоприменительная практика данной статьи.
Ведь, согласно ст. 74 закона о КС "Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов."
Таким образом, собрав практику по применению ст. 282, можно поставить вопрос о том, насколько конституционна данная норма в конктесте практики её применения.


В докладе, естественно, будет то, что...

В докладе, естественно, будет то, что напишет Н.Холмогорова. Думаю, что она напишет юридически правильно :-)

Я же использую слово "беспредел" здесь, для обсуждения проблемы. Не воспринимайте это буквально.

И не требуйте от меня бОльшего - я не юрист, а инженер-машиностроитель по образованию :-) Просто высказал по теме, что думаю. Возможно, высказал коряво, но, наверное, многие поняли всё-таки, что я хотел донести до читающих.

Всеобщая Декларация прав человека, признаваемая РФ.

"Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ"

А по статье 15 Конституции РФ, если внутренний закон РФ противоречит "международному договору", то должны применяться нормы международного договора.

  • 1