Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об "антикапиталистической ментальности" - 2

Когда я писал предыдущий постинг, то был уверен, что кто-нибудь напишет что-то вроде этого:

Но то, что обитатели фавел настроены в 99% случаев украсть, ограбить и не работать (не пахать, по крайней мере), тоже сущая правда. […]
Воровать и грабить престижней и выгодней. По крайней мере, так представляется многим.
Можно ли себе представить мачо, работающим за социальный минимум?
Это как кавказца, моющим полы в казарме.


Интересно, что обитатели фавел, в отличие от того же кавказца, по сути ПРАВЫ. Да, в том мире, в котором они находятся, воровать, грабить и не работать – и выгоднее, и престижнее. Хотя бы потому, что так живут ихние богатые и сильные: они воруют, грабят и ни в коем случае не работают. Так что у обитателей фавелл есть наглядный, прямо перед глазами, пример эффективного поведения. Поэтому обитатели фавел твёрдо уверены – путь к успеху только один, и он состоит как раз в воровстве и грабеже. А что они сами не могут наворовать и награбить достаточно для хорошей жизни, так это по своей же слабости душевной и телесной. К тому же время от времени какому-нибудь пареньку с ножом из трущоб (одному из десяти тысяч) несколько раз подряд выпадает счастливый билет и он вырастает до наркобарона. «Ну вот видите, вот он, узкий и страшный путь к богатству, и другого нет».

А работают те, кто на себя МАХНУЛ РУКОЙ. Дескать, жизнь всё равно не удалась, мы прилипли к социальному дну, ну что ж поделать, надо работать. То есть пахать на дядю, который ворует и грабит, или наворовал и награбил. Ибо других работодателей нет. Ну кроме специфических "транснациональных" корпораций, у которых репутация ровно та же.

Я сейчас не говорю, оправдывает ли всё вышесказанное обитателей фавел с точки зрения высшей нравственности. Но это многое объясняет.

ДОВЕСОК. Ну и, конечно, для непонимающих есть социальный контроль. Как справедливо пишет некий товарищ в комментах:

константин, Вы не знаете местных условий - не жили там. выбраться из социального дна невозможно- будут давать воровать а работать нет. если ты на социальном дне в северной америке (что лучше чем в латинской но все равно это дно) ты живешь компактно в зоне проживания отбросов- в социальных домах. если не ведешь себя как надо(как все) просто прирежут. работы с которой можно снять жилье в нормальном районе- не получить. как говорили негрв в 60-х американская мечта уехать из гарлема:-)


Насчёт Штатов не знаю: думаю, там хотя бы есть куды бечь. А вот из бразильских фавел попробуй убеги. Хотя если поставить себе такую цель - может, кому-то и возможно. Но бечь надо сразу далеко, чтобы не раздражать своим видом смотрящих за фавелами.

)(
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →