Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мёртвая Смерть: вещь-тамагочи и эстетика боеприпасов

Сегодня мне приснился совсем уж странный сон: как будто я сижу на каком-то семинаре по промдизайну. Лектор, подозрительно смахивающий на Аммосова, только совсем уж тощий (временами он превращался в тень), втолковывал нам довольно странную теорию о том, что девайс – вещь или программа – не должна быть слишком уж юзабельной. В качестве иллюстрация использовались две кофемашины, одна чёрная, другая какого-то непонятного цвета (то ли серая, то ли белая, сон был скуп на цвета).

Преподаватель сказал, что первая машина сделана немцами, всё управление – два рычажка, вещь очень удобная и функциональная (он подвигал какими-то рычажками туда-сюда, демонстрируя это). Вторую сделали японцы, управление в ней сложнее. «Но вся штука в том, что возиться с ней пользователю ПРИЯТНО» - объяснял он. «Там такие кнопочки сделаны и всё так блестит, что даже чистка машины от накипи наполняет пользователя гордостью за обладание такой красивой вещью». Поэтому продажи японской машины втрое выше. Дальше он стал объяснять, что японцы купили у американцев секрет особо блескучего пластика, а кнопочки и интерфейс заказали Apple, но дело не в этом, а в японской концепции вещи как тамагочи, требующей заботы и вызывающей желание заботиться о ней. «Антикварную мебель протирают, дают ей жизнь, и любят за возможность любить! Такова же и современная концепция бытовой техники», - заключил он.

Пока он всё это говорил, я подобрался к машине поближе с намерением сделать себе кофе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что обе машины на самом деле совершенно одинаковые, обе швейные, и обе – зингер. Лже-Аммосов, таким образом, нас обманывал. Я ему это сказал, на что он, нимало не смутившись, заявил, что он использует зингеровские машинки для иллюстрации всех своих концепций, так как они универсальны с точки зрения промышленного дизайна. «Прекраснее только пуля», закончил он и тихонько добавил – «и я вас приглашаю на закрытый семинар на тему эстетики боеприпасов, сейчас это очень важно».

Тема меня заинтересовала, но тут зазвонил телефон и я вывалился в неуютную реальность.

)(
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments