Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Побеждённые, изображающие победителя

Мне тут в формшпринге Харитонова (давненько я туда не заглядывал) задали такой вопрос:

Напишите рассказ о завершении войны, когда победитель требует от побеждённого изображать победителя.


Я подумал, что таким рассказом является любой советский учебник истории.

С точки зрения Белых Русских, «Совдеп» являлся бывшей российской территорией, оккупированной т.н. «Интернационалом». Это абсолютно очевидное и абсолютно правильное со всех точек зрения определение ситуации (которая и посейчас не изменилась, с точностью до судьбы «Интернационала» и его дочерних структур). Но при этом большинство населения СССР, даже критически настроенного к советской власти, такую формулировку не то что не поддержало бы, а даже и не смогло бы понять. Именно потому, что крайним условием, которые поставили победители побеждённым - это необходимость для побеждённых ИЗОБРАЖАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Даже выражение придумали - "народ-победитель", гы-гы. И регулярно выгоняли палками на "демонстрацию".

Кстати сказать, идея не такая уж и оригинальная. Напротив, это всего лишь докрученная до предела старая колониальная идея "туземцы счастливы под нашей властью". Просто тут можно было именно что докрутить, довести до ума, до полноты. "Вы победили своих родителей, своих братьев, своих святых и всё святое в себе" (в чём состояла и состоит сама идея советчины).

Это самое "ещё и заставили изображать победителей" до сих пор оказывает огромное влияние на русское подсознание. В частности, на отношение к победе как таковой. Если все народы побеждать и торжествовать любят, то русские к самой идее победы и торжества относятся безо всякого энтузиазма. И это народ, который когда-то был гордым и славолюбивым, когда люди "за медальку" сворачивали горы и проливали кровь вёдрами, свою и чужую. А после советчины - усталое равнодушие: "обман всё это". Именно потому, что их и их отцов заставляли "изображать победителей".

Эта-то ложка дёгтя на самом дне народной души и отравляет любые мечтания о том, "как мы победим". Потому что дальше рисуется картина торжества, а всякое торжество - это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. "Стоят на трибуне черти и над нами глумятся".

)(
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →