?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О борьбе с бюрократией
с митинга
krylov
Я тут спрашивал о мааааленьком таком секретике, связанном с нашей чиновничье-бюрократической системой. Настолько очевидном, что его ну в упор не видят. Более того, видят прямо противоположное.

Представьте себе, что есть коллектив людей, занятых работой. Скажем, копают ямы. Со своей работой они не справляются. То есть что-то делается, но плохо, кое-как и с громадными задержками. Ямы выкопаны неглубокие, с кривыми осыпающимися стенками, вокруг полно мусора и грязи. Кроме того, люди явно выматываются, с работы уходят злыми-недовольными и дико раздражёнными.

Какая первая мысль приходит на ум любому нормальному человеку?

Правильно. Он думает, что, наверное, люди не справляются, потому что людей НЕ ХВАТАЕТ. Работы слишком много, а людей слишком мало. Значит, нужно бросить на этот участок удвоенное количество людей. Просто тупо – направить ещё одну бригаду землекопов. И посмотреть, станет ли лучше. Если не станет – заняться более детальным выяснением ситуации и разбираться, в чём дело. Но если только это не сработает.

А что думает советский человек?

А советский человек думает, что надо УМЕНЬШИТЬ число людей. Скажем, уполовинить.

Вы скажете, он так не думает? А вспомните все компании по «борьбе с бюрократией». «У нас засилье чиновников - так давайте уменьшим и ограничим их огромно-непомерную численность».

Интересно, что это касалась именно чиновников. Советские люди страдали от советской торговли больше, чем от советской бюрократии, ужасы там были самые неиллюзорные, продавцов ненавидели – но никто не требовал сократить в магазинах количество продавцов. Потому что даже последней дуре было понятно: в два раза меньше продавцов – в два-три раза длиннее очереди. Но вот на мысли о бюрократии поставили такой фильтр, что человек, три часа просидевший «за справкой», в упор не понимал, что при увеличении числа ненавистных гадов в кабинетах вдвое у него был бы шанс получить ту же справку за полтора часа, а то и за час. Вместо этого он люто ненавидел кровопийцу за дверью.

Тем временем кровопийца за дверью тем временем тоже нарабатывал себе ненависть к просителям – ровно такую же, какую нарабатывал себе советский продавец. Неизбежно нарабатывал, потому что невозможно не испытывать «некоторого раздражения» по отношению к прущему, орущему, лезущему по головам люду. Кто хоть раз стоял за прилавком советского овощного ларька при крупном магазине в пятницу вечером, тот нипочём не забудет, каково это… Так и здесь: задыхающийся под грудой бумажек[1] человечек просто не мог не испытывать ненависти к «лезущему и орущему» (а среди посетителей присутственных мест таких не меньше, чем в любой очереди).

А отгадка проста: некомплект штатов. Чиновников у нас МАЛО. Начальников – да, начальников очень много, но вот собственно чиновников, тех самых, которых должны работать с населением, тупо не хватает. Где должны сидеть две тёти и три помощницы - сидит одна тётя и одна помощница. Естественно, они тупо не справляются и начинают ненавидеть накатывающий на них вал просителей.

Почему? Почему штатное расписание заполнено где на две трети, где наполовину, а где и вообще ужас-ужас-никого? И почему при этом все всё время требуют «урезать, уменьшить чиновную рать?»

А потому что в понедельник нас мама родила, и живём мы с того понедельника в особенной стране, где всё делается особым волшебным образом по особым волшебным причинам. О которых вам знать не надобно.

[1] Я даже не касаюсь темы переписывания-перепечатывания, так как она сейчас, насколько я понимаю, сходит на нет – несмотря на все усилия властей поддержать, так сказать, культуру рукописного документа.


)(


А сократить количество справок? Вы знали, Вы знали!))

В корне неверно.
Наоборот, следует организовать фукционирование государства таким образом, чтобы частному лицу в отсутствие чрезвычайных обстоятельств вообще не приходилось иметь дело с чиновниками.

о, наконец в этом блоге зазвучали разумные слова!

(Deleted comment)
Люто, бешено двачую. Позавчера оплатил в интернете автоштраф - сотенку - и не мог нарадоваться, что никуда не пошёл.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дело ещё и в отвратительной организации, плохой подготовке, незнании и необразованности, Константин. И вопиющей неэффективности на выходе.
Мы многократно сталкиваемся с элементарным незнанием чиновниками бесконечных нюансов и хитростей их же собственной машины. А во многих местах она нарочно делается бессмысленной и неудобной, чтобы легче извлекать прибыль из людей.

Когда только ввели ИНН, свидетельство выдавалось за 15 минут, и, невзирая на то, что за свидетельством пошли одномоментно огромные количества людей, очереди были минимальны.
Сейчас выдача занимает официально две недели.
Почему? Где усложнился процесс?
Население России не выросло. Поколение сегодняшних молодых не многочисленнее нашего

Процесс ухудшили намеренно, чтобы вымогать взятку за экспресс-оформление. Я с этим столкнулся напрямую.

Сами и написали - "процесс ухудшили намеренно".

Вот так у нас АБСОЛЮТНО ВСЁ И ДЕЛАЕТСЯ. Не от "некомпетентности" волшебной. НАМЕРЕННО.

Но тому, что я сказал, это не противоречит ничуть. Сколько людей тогда принимало толпы получающих ИНН и сколько теперь?

Это ерунда.
Начать с того, что в результате любых сокращений численность бюрократов только растет.
А чем больше время в ожидании справки, тем больше номенклатурный вес.
Перечитайте "Законы Паркинсона", что ли.

> Начать с того, что в результате любых сокращений численность бюрократов только растет.

А знаете почему? Потому что "под сокращение", в первую очередь, попадают те, кто не имеет какой-либо "протекции", хотя бы на уровне знакомства с секретарём второго помощника замзама, на кого по этой же причине обычно валят всю работу, т.е. в итоге наиболее толковых и разбирающихся в процессе.
Потом "вдруг" выясняется, что работать-то и "некому". Начинают "выбиваться" новые штатные единицы, на которые, в первую очередь, идут "перспективные молодые ребята" после ВУЗа, по совершенной случайности, дети тех же замзамов, которые "пороха не нюхали" совершенно, но "пальцы" растут "от ушей", а уже потом, когда все "детки" пристроены, берут пару действительно толковых специалистов, которые и будут тянуть всю работу под началом тех же "деток" вплоть до следующего сокращения...
И вуаля: сокращали штат на 20%, а он вырос на 50%.

аналогия будет полна, если описать так:

вот, несколько человек копают яму

поскольку на них постоянно жаловались, что копают они неохотно, комьями грязи норовят попасть в прохожих
начали копать с тротуара, и только потом перешли на газон
уже 60 лет копошатся,

то им прислали подробнейшую технологическую карту

но:
а) эту яму уже копают 4-5 поколений
они "Инженеров в гробу сношали"
б) им тут на земле, виднее

но и ТК надо следовать

поэтому в обиход вошло расширенное толкование карты
лопаты точат каждые 15 минут
каждые два часа приезжает геодезист и перемеряет яму
теперь яма по своим контурам просто совпала с единственным в районе тротуаром - а с чем она ещё должна совпасть? - с чем-то же должна!
комья летят только в тех, у кого нет местной прописки


ну и, разумные человек, видя такое безобразие,
конечно, подумает, что экскаватором было бы и быстрее, и дешевле



= Правильно. Он думает, что, наверное, люди не справляются, потому что людей НЕ ХВАТАЕТ.

НЕПРАВИЛЬНО. Хороший начальник сначала анализирует действия подчиненных, ибо может они бухают весь день, а потом за полчаса хреначат ямы кое как

(Deleted comment)
Да нехватает вообще-то. Причём простых клерков, так сказать "колежских регистраторов". В какой-нибудь юстиции, из десятка окошек обслуживания, работают 2-3, остальные пусты, нет там людей, а к этим 2м-3м хвосты по пол километра.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Или уменьшать число бумажек? Например, на хрена я несу копию трудовой для получения заграна. У гос-ва нетт этих данных? Или (отмененный) шедевр чиновничий мысли "меж справка" для прохождения ТО машиной

А может, ты псих. Хочешь на этой машине выехать на тротуар Калининского проспекта, давить прохожих и дрочить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы абсолютно правы.

Под сокращением чиновников часто понимают упрощение процедур - т.е. имеется в виду неэффективность их работы. К ямокопателям тоже относится - вдруг лопаты тупые?

"чиновников, тех самых, которых должны работать с населением"

это называется не чиновники, а "спецалисты по приему граждан"

Edited at 2012-04-06 02:09 pm (UTC)

Вы в ГИБДД бывали? Насчёт прав-номеров например? Там слоняются тысячи мордоворотов в форме, а работа стоит.

Так и есть, слоняются. С умными толстыми рожами ходят, хлопают дверями, обглядывают тех, кто обглядывает их.

Верное замечание.

Начальства и обслуги много: каждому уважамому чловеку полгается штат.
А вот тех, ко собствено выполняет госфункции - немного. И заботятся о них чаще всего плохо.

ну, так оно всегда и было :-)))

в царской России до определенного момента собственно канцеляристы - низшие - даже чина не имели. И жалованья тоже...
А доход, хоть небольшой, таки был!

в Германьке клиэнт приходит в контору по предварительной записи. Это называется "termin". Запись производится по телефону -- день, время. И никаких очередей.

а в Британьке...

(Anonymous)
все отправляется по почте. Формы простые, к ним прилагаются подробные инструкции по заполнению, страница в интернете и телефон для справок если возникает какой-то вопрос. Получение же аналогичного документа в Совдепии может напрочь лишить соискателя духовного здоровья, ибо ездить за ним надо 30 раз, написать "миллион" заявлений и принести "десять тысяч" справок.