Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

К реформе высшего специального образования: старейший вуз Юга России под угрозой закрытия

Оригинал взят у mirnaya_nd в К реформе высшего специального образования: старейший вуз Юга России под угрозой закрытия

28 марта 2012 года вступило в силу Постановление Правительства № 244 «Об утверждении Правил установления в 2012 году имеющим  государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета»

Благодаря этому Постановлению, выделение бюджетных мест фактически стало госзаказом, за который государственные и коммерческие вузы будут бороться на конкурсной основе. Одним из инструментов конкурсного отбора стал подсчет заявлений от российских компаний о потребности в конкретных специальностях, по которым готовят выпускников в вузе-конкурсанте. Такое заявление может подать как крупная, зарекомендовавшая себя компания, так и фирма-однодневка. Таким образом, создан механизм административного воздействия на «приглянувшиеся» вузы.

Государственные вузы часто располагаются в исторических архитектурных комплексах в центре города. Одним из таких вузов является ЮРГТУ (НПИ) – старейший вуз Юга России, который в 2005 году справил свое столетие. В ЮРГТУ (НПИ) учатся студенты из Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, а также других регионов России, их численность достигает 30000 человек. Здесь трудятся 3919 сотрудников, в том числе 2054 преподавателей (из них – 256 докторов наук, профессоров и 1058 кандидатов наук, доцентов).

Панорамное фото Главного корпуса ЮРГТУ (НПИ)
Панорамное фото Главного корпуса ЮРГТУ (НПИ)

Три дня назад преподавательскому составу ЮРГТУ (НПИ) поступило распоряжение о подготовке материалов для формирования конкурсной заявки, среди которых и заявления о востребованности будущих специалистов российскими компаниями. Срок – до 13 апреля 2012 года. Значит, у вуза есть еще 3,5 дня, чтобы побороться за свое существование. Почему такой короткий срок? По слухам, здания архитектурного ансамбля ЮРГТУ (НПИ) приглянулись неким чиновникам из Москвы.

Список компаний, которые могут предоставить вузу свои заявление о востребованности будущих специалистов в такие короткие сроки, сильно ограничен. Сейчас выпускники вуза спешно собирают такие заявления у своих работодателей и знакомых.

Вы можете помочь старейшему вузу Юга России прямо сейчас. Для этого нужно:
- заполнить заявление, образец которого находится ЗДЕСЬ, на фирменном бланке предприятия;
- подписать его у начальника отдела, или у руководителя департамента, или в отеле кадров;
- отсканировать в цвете с разрешением не менее, чем 300 dpi (этот параметр устанавливается на сканере), и выслать скан-копию в формате *.jpeg на yug.rusi1@gmail.com

Текст заявления ни к чему не обязывает компанию и носит рекомендательный характер. Список специальностей, которые можно упомянуть в заявлении, находится ЗДЕСЬ.

Важно учитывать, что бакалавриат и магистратура требуют отдельного упоминания путем перечисления (как в образце).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments