?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Литературное
с митинга
krylov
Интересно, а была ли написана альтернативка, в которой Карибский кризис приводил бы к нешутейной ядерной войне между СССР и США? Именно Карибский?

Кстати сказать, постнуклеарный мир, возникший именно из Карибского кризиса, был бы довольно любопытным. Например, довольно естественно, что выжившие считали бы виноватыми в происшедшем обе стороны. Что могло бы привести к запрету социализма и капитализма разом. Соответственно, дозволенным осталось бы только общество с частной собственностью, но без рынка - то есть некий вариант технологически продвинутого феодализма. Именно технологически продвинутого, потому что постъядерный мир не может себе позволить роскошь технологической отсталости (чего не очень понимают многие товарищи, пишущие на тему "постнуклеарного средневековья") - поскольку техологически отсталые моментально съедались бы теми, у кого технологии сохранились. Зато идея очищения мира от последствий Большого Мочилова - всеми признаваемой целью существования человечества лет на пятьсот вперёд, а радиофобия стала бы универсальной религией.

Так что айфоны, может быть, к нашему времени как раз и подоспели бы - только со счётчиком Гейгера вместо компаса.

)(


(Deleted comment)
именно про посткарибы?
Не затруднит ли Вас дать ссылку?
Я не чтобы докопаться, правда интересно. Фантастику люблю, хотя Дик и не из любимых авторов.

(Deleted comment)
Константин. Вы не гуманист. В случае ядерной войны могли погибнуть сотни миллионов - до миллиарда человек. даже не хочется говорить об этом.
Вторая такая возможность была в 2001 году в местечке Мегидо. Но второй Армагеддон - тотальный - не состоялся из за распада СССР - Спасибо Горбачеву.

Вторая такая возможность была в 2001 году в местечке Мегидо. Но второй Армагеддон - тотальный - не состоялся из за распада СССР<

Просветите, пожалуйста, что это за история.

(Deleted comment)
Галковский - идиот. В 1958 году Хрущев отдал приказ и бомбардировщики с ядерными бомбами выкатили на взлетные полосы - Англия обещала бомбить Египет из-за Суэцкого канала. Хрущев сказал, что если Англия будет бомбить Египет, то СССР будет бомбить Лондон. Суэцкий канал был национализирован и ныне он являесят соновным источником дохода Египта. Второй источник дохода - русские туристы. Третий источник дохода - хлопок.

Запрет капитализма - мечтательная бредятина. Потому что социализм - это морок и обезьянничество христианста. Развитие без рынка невозможно, сколько бы ни корчились Че Гевары и Дугины энд Прохановы. Им, впрочем, никакое развитие не в корм.

-- Развитие без рынка невозможно, сколько бы ни корчились Че Гевары и Дугины энд Прохановы.--
________________________
Как бэ несколько тысячелетий истории человечества смотрят на вас как на....

Константин,как Вы считаете, откуда у нашего русского народа такой интерес к альтернативной истории? Посты галковского, Просвирина и Ваши на подобную тематику очень популярны,собирая множество комментов и ругани.

Это сублимация невозможности нынешней отдельного русского человека что то кардинально изменить ни в своей жизни, ни в жизни страны. Попытка бегста в альтернативную реальность от уничижительного бытия

Чтобы не было рынка надо, чтобы

каждый производил ровно столько может съесть и ни в коем случае не вздумал меняться.

Под это даже ярославская экономическая школа вряд ли осмелится подвести теоретическую базу.

Re: Чтобы не было рынка надо, чтобы

Так жить можно - но это было бы родоплеменное общество. Совершенно без Айпадов и без мерседесов.

Лично у меня нет никакого интереса к альтернативной истории. Гитлер мог оккупировать Англию. Снайпер, стрелявший в Кеннеди мог промахнуться. Ну и что?

(Deleted comment)
Да не приводил он.
Коммунисты такие коммунисты - они очень любят жить, и при выборе между неизбежной смертью и ещё каким-нибудь вариантом всегда выберут ещё какой-нибудь.

скажи это трем миллионам коммунистов, погибшим на войне, чтобы ты жил

- - - bey Expand
Интересно, а была ли написана альтернативка, в которой Карибский кризис приводил бы к нешутейной ядерной войне между СССР и США? Именно Карибский?
На тот момент у СССР было недостаточно боеголовок и средств доставки (примерно 30 ракет дальнего действия (с неизвестной точностью), плюс размещённые на Кубе и на подводных лодках, плюс самолёты с бомбами у которых шансов прорваться было не так много). Ущерб который СССР мог нанести США был бы очень большим но не катастрофическим (большая часть населения и индустрии США переживала войну). В другую сторону, США (у которых в то время было намного больше боеголовок и более мощных) могли причинить СССР намного больший ущерб. В некоторых сценариях (США первыми внезапно наносят удар по СССР) США могли обойтись и почти без последствий (много сильнее пострадали бы Европа, Япония и Китай).

Как раз об этом я хотел заметить. Вы опередили.

США на тот момент вполне могли абсорбировать удар с Кубы в ответ фактически отгеноцидить все крупные индустриальные и промышленные узлы СССР. Константин не знает о том, какую силу представляли собой стратегические силы США уже тогда.

И даже абсорбировать удар от того, что могло остаться в СССР после ответного массивного удара. Это старушке-Европе бы досталось, а Америка бы вышла с потерями, но победителем.

Реальный ядерный паритет и "гарантия взаимного уничтожения" начали вырисовываться только к концу 60-х.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
кризис, на самом деле, был Турецкий.
об этом просто как то забывают

Виктор Суворов "Кузькина мать" - читайте, размышляйте.

нешутейной войны не было бы, потому что после обмена первыми ударам пошла бы игра в одни ворота - ибо у Штатов и боеголовок и носителей было в тот момент на порядок больше. Что, кстати, послужило дополнительной причиной принятия решения о размещении ракет на Кубе.

вы просто не разбираетесь в теме совсем, превосходство амеров в боезарядах компенсировалось советской системой ПВО

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а у Хайнлайна в "свободном владении Фарнхема" ведь именно Карибский кризис приводит к постапоку?
(бедный, наивный Адмирал, он полагал, что для установления господства чёрного расизма потребуется Третья мировая... оказалось, достаточно было всего-навсего запретить белый расизм).

Кстате, по Вашей криптогалковской теории, крызиса на самом деле не было, или он был инспирирован ангечаными для напужания американцев?

Силы были слишком неравны тогда

так что США бы сохранились, а СССР бы рухнул. Понимание этого было, потому Никита Сергеевич и отступил.

Re: Силы были слишком неравны тогда

То, что сохранилось бы от США - было вроде Португалии - только зараженной ядерными отходами. Выиграл бы Китай.

=общество с частной собственностью, но без рынка - то есть некий вариант технологически продвинутого феодализма=

Ровно наоборот. В феодализме рынок был в полной мере. А вот частной собственности - не было (как и почти во всей истории человечества - частная собственность появляется только с буржуазных революций, да и то не повсеместно на Земле).