Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Национально-Демократическая Партия в Калининграде

Оригинал взят у vene_spb в Национально-Демократическая Партия в Калининграде


28 апреля в Калининграде прошло собрание инициативной группы по созданию регионального отделения Национально-Демократической Партии. Помимо местных активистов, в мероприятии приняли участие представители НДП из Москвы и Санкт-Петербурга – Матвей Цзен и Дмитрий Павлов; пообщаться с горожанами приехала и директор Правозащитного Центра «РОД» Наталья Холмогорова.

Представитель НДП из Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов обратился к собравшимся с речью, в которой кратко рассказал о предыстории новой политической организации, а также о ходе процесса по ее регистрации. Присутствовавшие на встрече калининградцы (их было около 20 человек) положительно восприняли инициативу по созданию партии и выразили желание участвовать в ней в качестве  членов или сотрудничать в рамках отдельных проектов, не вступая в саму структуру.

Координатором формирующегося отделения НДП был избран Максим Михайлов (группа отделения Вконтакте http://vk.com/ndpkenig )


Затем местные активисты рассказали столичным гостям о проблемах своего региона. Так, помимо характерных для всей страны болезней, порожденных бедностью, развалом инфраструктуры и социальной сферы, в Калининградской области ощущаются и другие сложности, связанные с ее специфическим географическим положением. Со всех сторон этот небольшой русский регион окружают государства Евросоюза, что сильно затрудняет его связь с остальной Россией. Так, по карману граждан ощутимый удар наносит практика «двойной растаможки» импортных товаров, которые эксклюзивные дистрибьюторы сначала должны оформить в Москве, а потом повторить эту бюрократическую процедуру при транзите через Литву. Негибкое законодательство не позволяет Калининграду пользоваться выгодами от своего расположения почти в центре Европы, которое могло бы принести немалые экономические дивиденды. В совокупности с несправедливой бюджетной политикой федерального центра, как опасаются местные активисты, это может привести к эскалации сепаратистских настроений.

С другой стороны, отсутствие общих границ с «большой Россией», как русские жители некогда немецкой Пруссии называют остальную часть РФ, благоприятно сказывается на ситуации с миграционными потоками. В Калининграде и области сравнительно мало мигрантов из среднеазиатских республик, Кавказа и Закавказья. Поэтому хотя конфликты на межнациональной почве и случаются, носят они, как правило, локальный характер. Можно с уверенностью сказать, что город все еще сохраняет свое «русское» лицо – если такая метафора, конечно, уместна, применительно к территории, на протяжении веков входившей в состав Германии.

По итогам обсуждения ситуации в регионе было принято решение о том, что участники создаваемого отделения подготовят аналитический материал с описанием проблем своего региона и программой их решения. Эти предложения будут опубликованы на ресурсах НДП и станут предметом широкого обсуждения.

Также в центре внимания оказались вопросы будущей деятельности калининградского партийного актива. Например, возник вопрос о взаимодействии с «правыми» и другими общественными организациями, действующими в Калининграде. Собравшиеся согласились друг с другом в том, что необходимо участвовать во всех тех начинаниях, которые направлены на защиту интересов жителей данной конкретной области, и воздерживаться только от тех акций, которые способны нанести репутационный или материальный вред  партии в целом. Представитель НДП из Москвы Матвей Цзен добавил, что федеральное руководство, не претендуя на присвоение диктаторских полномочий, рассчитывает на благоразумие и здоровую инициативу своих соратников в регионах – тем более,  что последние гораздо лучше остальных ориентируется в местной специфике.

Собрание вызвало интерес и у представителей либеральной общественности Калининграда. Так, один из активистов «Яблока» задал серию вопросов общего характера о сущности русского национализма. В качестве дополнения к подробным аргументированным ответам Матвея Цзена и Наталии Холмогоровой, он получил в подарок брошюру Константина Крылова «17 ответов к русским националистам и ответы на них».

На собрании также произнесла речь директор ПЦ «РОД» Наталия Холмогорова, которая рассказала об истории Русского Общественного Движения как первой национальной правозащитной организации. Учитывая, что вопросы политической и правозащитной деятельности в нашей стране оказались тесно переплетены, тезисы ее выступления  выглядели крайне актуальными и вызвали оживленную дискуссию у аудитории.

Большой интерес у активистов вызвала специальная литература, которую привезли иногородние гости – это были журналы «Вопросы Национализма», книги лидеров партии К. Крылова, А. Храмова и Р. Антонова. Вообще говоря, по свидетельству самых разных людей, им очень не хватает живого общения с соратниками из «большой России», которые не приезжали к ним уже больше десятилетия. Помимо решения чисто рабочих вопросов, такие поездки помогают преодолевать психологическое ощущение потерянности и даже «брошенности», которая возникает вследствие некоторой изоляции от процессов, протекающих в Москве и других местах нашей страны.

Будем надеяться, что прозвучавшие на собрании высокие слова плавно перейдут в дела, которые помогут Национально-Демократической Партии стать важным участником общественно-политической жизни самой западной и самой «европейской» русской области.




Активисты отделения НДП вместе с гостями из "большой России"



Добавлю от себя: с огромным удовольствием съездил сам, но у меня подписка о невыезде.

)(
Tags: РНДП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments