?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
И ещё раз о "правом" и "левом"
с митинга
krylov
Как справедливо замечает Сергей Владимирович Волков, «левых» и «правых» разделяет отношение к социальной иерархии.

Но дело тут не в том, что одни «за» иерархию, а другие «против». Тут, скорее, разница в базовой метафоре. То есть – по образу чего эту самую иерархию представляют.

Идеальная иерархия «правых» - это что-то вроде системы связей в организме, когда есть голова и есть ноги, и голова выше и важнее, «но это всё-таки единое целое».

Левые же представляют себе иерархию как пищевую цепочку. «Кто кого кушает».

Реально же социальная иерархия людей – внутрипопуляционная, то есть находящаяся ровно посерёдке между организмом и экосистемой. То есть отношения между людьми в обществе - это не отношения не как у сердца к мозгу, но и не как у коровы к траве, а нечто третье и этими картинками вообще-то не описывающееся. Однако у людей имеется так называемый «разум» и, прости Господи, «культура», каковые инструменты позволяют им корёжить систему отношений в ту или иную сторону. То есть люди могут установить промеж собой связи как между головой и ногами (этакий Gemeinschaft), а могут и жрать друг друга, и даже неметафорически. Кроме этих двух возможностей, они также способны создавать всякие причудливые гибриды, типа «жрать друг друга в рамках правил», причём правила могут быть абсолютно произвольными. Или, наоборот, «образовывать единое органичное целое», но под репрессивным прессом - скажем, как религиозные или национальные сообщества в условиях преследований и гонений. Или… много тут всяких возможностей.

Но вернёмся к «правому» и «левому». Понятно, что из первой картинки довольно часто следует идеализация иерархии и желание её приблизить к образцу взаимного служения, а из второй – её демонизация и желание как-нибудь эту гадость ограничить, «хватит жрать друг друга». Но вообще-то положительное или отрицательное отношение к базовым метафорам – измерение совсем отдельное. Скажем, разница между сентиментальным консерватором, который идеализирует Высокое Средневековье с его богоустановленными социальными гармониями, и неистовым социал-дарвинистом, для которого «сильный всегда прав» и «мы всем право делать друг с другом что угодно», вполне очевидна, хотя обоих называют «правыми». На самом деле второй – именно что левый, просто ему образ пищевой цепочки как раз по нраву, очень хочется свежей человечинки. С другой стороны, легко представить себе яростного анархиста, по образу мышления вполне правого, который выступает против иерархии из индивидуалистических соображений: ему не нравится общество-семья, где все свиты в едином родовом клубке и продыху нет, ему хочется чувствовать себя свободным и одиноким… Очень забавно бывает наблюдать, когда два таких товарища зацепляются языками. Сначала им кажется, что они хорошо понимают друг друга, но потом между ними начинает нарастать какое-то непонятное раздражение. Что и неудивительно: на самом деле одному хочется невозбранно насиловать ближних, а другой как раз и бежит от того, что ощущает как насилие над своей хрупкой индивидуальностью, да-да.

А так, конечно, - - -

)(

  • 1
У Вас сегодня вдохновение :)

Кто ж разогнал людей по этим углам? Правый, левый.

Ах, Вы не поняли мысль историка/философа: В условиях массового о-ва правым я полагаю все то, что принципиально противостоит «уравниванию» и «перемешиванию» или способствует выделению лучших, а левым – то, что этому препятствует.

Правые -- это те кто за лучшее, а левые -- это те, кто препятствует правым.

Непонятно, почему не был выбран термин "лучшевики" (в оппозиции к "худшевикам").

Левые же представляют себе иерархию как пищевую цепоч

Фигня какая. Причем, сторонником леваков я не являюсь, но вы - клевещите.

Re: Левые же представляют себе иерархию как пищевую цеп

именно представляют,поэтому и хотят порушить её(жёсткую соц иерархию).

Не совсем понятно вот что: неужто "левый" представляет себе как пищевую цепочку именно "социальную иерархию", т.е. не социум как таковой, а некую надстройку над ним? Но тогда "левыми" будут лишь незамутненные руссоисты, верящие в первобытную идиллию общества, лишенного иерархии.
Вопрос о самой возможности существования общества без иерархии и условиях обеспечения возможности такого существования в идеологии "левых" (в том числе путем установления специфической "хорошей" иерархии) вносит дополнительную сложность в вопрос и мешает красоте вашей схемы.
Забавно, что, похоже, "левизна" склонна к установлению ксенократии, перед которой "все туземцы равны", как альтернативы возникновению "плохой", "буржуазной" национальной иерархии.

Дело в том, что левые, которые практики, ХОТЯТ установить в обществе именно "пищевую цепочку". А для этого более пригодны хищники инорасовые: своих жрать труднее, возникают всякие психологические проблемы. А тут - никаких проблем, чужие же. Так что ксенократия прямо следует из левого мировоззрения.

Может быть так ?

Мне кажется, что определения и у Вас и у Волкова больше подходят для "консерваторов" и "прогрессистов".

А мне кажется, что дело - в разном отношении к перераспределению доходов. Образно говоря - к прокладке русла для финансовых потоков.

Z

Re: Может быть так ?

Ох, конец рабочего дня, уже ничего не соображаю, что пишу.

Нет, конечно, у вас иная мысль, нежели у Волкова, и не про консерваторов и прогрессоров.

Не могу точно сформулировать, чем ваш взгляд отличается от моего (по ссылке), хотя я ощущаю, что правы и вы и я.

Может быть в том отличие, что я описываю то, как они публично противостоят др другу (левые и правые), а вы - про то, что у них при этом в голове ?

Безусловно, очередной повод для размежевания на "правые - левые" это самое необходимое что сейчас нужно. Без него никак. Просто таки "писечка исторического момента", ога.

Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?
Если термины "правый - левый" востребованы в межличностной коммуникации миллионов людей, то значит, что они что-то такое отображают, нет? Иными словами, люди на эти слова "ведутся" в массовом порядке, несмотря на то, что смысл их окончательно затуманен. Почему? Надо разобраться в вопросе.
Если размежевание реально существует, его надо выявить, рационализировать, описать - и тем самым, возможно, и снять. Или зафиксировать и локализовать, не раздувая в глобальную проблему.
Если же размежевание надуманно и фиктивно, то необходимо выявить эту фикцию и, опять же, снять.
Разумно?

Все как раз с точностью до наоборот.
Но Фрейд просто плачет слезами счастья. Впрочем, после
романа "Успех" все разговоры о том, кому хочется человечинки
приобрели довольно сюрреалистический характер.

В реальности всё гораздо проще. Одни пытаются всеми силами сохранить иерархию и сословность, потому что располагаются на верхних этажах этой иерархии и имеют из этого свой профит. Ну, конечно, для того, чтобы пудрить мозг людишкам для иерархии придумывается какое-то красивое обоснование. "Высокая гармония" для высших слоев - это когда даже разум "нижних" находится полностью в их власти, т.е. они признают справедлиовсть и праведность иерархии, которая их подавляет и и использует плоды их труда.
"Причудливые гибриды" сегодня - это, например, какой-нибудь дворняжка-эволаист, который искренне верит в праведность иерархии, но считает существующую иерархию "неправильной", т.к. править (по его мнению) должны не банкиры и т.п., а всякие "кшатрии", к которым он по странному недоразумению относит себя.

Edited at 2012-05-04 04:31 pm (UTC)

>> "Причудливые гибриды" сегодня - это, например, какой-нибудь дворняжка-эволаист, который искренне верит в праведность иерархии, но считает существующую иерархию "неправильной", т.к. править (по его мнению) должны не банкиры и т.п., а всякие "кшатрии", к которым он по странному недоразумению относит себя.

Вот-вот-вот. Чем лучше человек разбирается в дорогих швейцарских часах, тем меньше вероятность, что они у него есть. И наоборот.

Я предлагал пользоваться ERM для разработки идеологии. У Вас полгода одна только лирика. Или Ваше образование (тогда в МФТИ этому не учили) не позволяет сосредоточиться? Левизна, правизна -- сколько Вы ещё будете болтать об этом?

Если Вам не нравится то, что пишу я - напишите лучше, какие проблемы?

Левые это космополитизм головного мозга. Практически не вылечивается. Страдают этим к сожалению все этносы белой расы сейчас в той или иной степени, под руководством своих семитских вождей, разумеется.

Аплодирую и твоему посту, и посту С.В. Но...У правых отрезали кулаки и они теперь философствуют, пока еще не отрезали языки. А добро должно быть и с языком, и с кулаками)

  • 1