Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

И ещё раз о "правом" и "левом"

Как справедливо замечает Сергей Владимирович Волков, «левых» и «правых» разделяет отношение к социальной иерархии.

Но дело тут не в том, что одни «за» иерархию, а другие «против». Тут, скорее, разница в базовой метафоре. То есть – по образу чего эту самую иерархию представляют.

Идеальная иерархия «правых» - это что-то вроде системы связей в организме, когда есть голова и есть ноги, и голова выше и важнее, «но это всё-таки единое целое».

Левые же представляют себе иерархию как пищевую цепочку. «Кто кого кушает».

Реально же социальная иерархия людей – внутрипопуляционная, то есть находящаяся ровно посерёдке между организмом и экосистемой. То есть отношения между людьми в обществе - это не отношения не как у сердца к мозгу, но и не как у коровы к траве, а нечто третье и этими картинками вообще-то не описывающееся. Однако у людей имеется так называемый «разум» и, прости Господи, «культура», каковые инструменты позволяют им корёжить систему отношений в ту или иную сторону. То есть люди могут установить промеж собой связи как между головой и ногами (этакий Gemeinschaft), а могут и жрать друг друга, и даже неметафорически. Кроме этих двух возможностей, они также способны создавать всякие причудливые гибриды, типа «жрать друг друга в рамках правил», причём правила могут быть абсолютно произвольными. Или, наоборот, «образовывать единое органичное целое», но под репрессивным прессом - скажем, как религиозные или национальные сообщества в условиях преследований и гонений. Или… много тут всяких возможностей.

Но вернёмся к «правому» и «левому». Понятно, что из первой картинки довольно часто следует идеализация иерархии и желание её приблизить к образцу взаимного служения, а из второй – её демонизация и желание как-нибудь эту гадость ограничить, «хватит жрать друг друга». Но вообще-то положительное или отрицательное отношение к базовым метафорам – измерение совсем отдельное. Скажем, разница между сентиментальным консерватором, который идеализирует Высокое Средневековье с его богоустановленными социальными гармониями, и неистовым социал-дарвинистом, для которого «сильный всегда прав» и «мы всем право делать друг с другом что угодно», вполне очевидна, хотя обоих называют «правыми». На самом деле второй – именно что левый, просто ему образ пищевой цепочки как раз по нраву, очень хочется свежей человечинки. С другой стороны, легко представить себе яростного анархиста, по образу мышления вполне правого, который выступает против иерархии из индивидуалистических соображений: ему не нравится общество-семья, где все свиты в едином родовом клубке и продыху нет, ему хочется чувствовать себя свободным и одиноким… Очень забавно бывает наблюдать, когда два таких товарища зацепляются языками. Сначала им кажется, что они хорошо понимают друг друга, но потом между ними начинает нарастать какое-то непонятное раздражение. Что и неудивительно: на самом деле одному хочется невозбранно насиловать ближних, а другой как раз и бежит от того, что ощущает как насилие над своей хрупкой индивидуальностью, да-да.

А так, конечно, - - -

)(
Tags: методология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments