Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О достойных примерах

Вот зашёл по ссылке почитать речь патриарха Кирилла. Которые решил выступить в жанре "за всё хорошее против всего плохого". Я, кстати, не возражаю - жанр вполне каноничный и в умеренных дозах полезный.

Вот только беда - в современной России он невозможен.

Читаю, например:

Мы крайне нуждаемся в достойных примерах, образцовых поступках, которые вдохновляли бы нас становиться лучше, добрее, благороднее, нравственно чище, которые возвышали бы человека, а не принижали его, не доводили до животного состояния, не отдавали во власть инстинктов и страстей. И такие примеры люди должны находить, в том числе, в художественных произведениях.


Теперь подумайте - а ЧТО ИМЕННО в Эрефии может восприниматься нормальным человеком как хороший поступок, и при этом чтобы за это не наказали? Или государство, или расторопные ближние, или сама жизнь?

Единственное, что приходит в голову - это какая-нибудь чистая благотворительность. Типа - денег дать детдому (и то возникает неприятное послевкусие "если не украдут", но сейчас вроде бы научились с этой бедой справляться, контролировать как-то). Или там помочь нищей старушке с маленьким внучком-инвалидом. Или вот ветеринар, который за небольшие деньги лечит кошечек и собачек, которая бесплатно сложную операцию милому щеночку ризеншнауцера, единственной радости больного ребёночка. Это да, это возможно, и в большинстве случаев ненаказуемо. Но вот беда - все эти сюжеты с литературной точки зрения малоинтересны. Ну скучно писать про старушку, скуууучно.

А никакое доброе дело не для инвалидов в России невозможно. Не "редко бывает", а вообще невозможно. Например, невозможен честный успех. В принципе, абсолютно, как вечный двигатель - не-воз-мо-жен. Представьте себе, скажем, российского изобретателя, не Петрика, который действительно изобретает какую-то замечательную штуку и через это получает если не богатство, то хотя бы признание? ГЫГЫГЫ. Или, скажем, способного менеджера, который возглавляет на ладан дышащую компанию, что-то производящую (производящую, да в России - УЖЕ смешно до колик) и приводит компанию к успешному IPO. Или - полицейский, ловящий не кого-нибудь, а преступников (здесь уже на первом же предложении можно животики надорвать). Или, скажем, молодой перспективный политик… (тут уже на слове "политик" срывает шланг и люди начинают истерически ржать). Или ещё что-нибудь из классической копилки "достойных примеров".

ГЫГЫГЫ. И только - ГЫГЫГЫГЫ.

В Эрефии никакое "добро" НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ. Абсолютно, онтологически невозможно. Ему нет места, по определению, по самой сути устройства этого общества и этой страны. Оно исключено.

Так что на нашей арене - и в нашей литературе, вестимо, которая претендует на хоть какой-нибудь реализм - вечно кувыркаются вечные нанайские мальчики, Большее Зло и Меньшее Зло, которое в случае победы моментально подрастает до Ещё Большего Зла. Никаких других сюжетов не бывает. Ващще не бывает. И не будет никогда, "так задумано".

Практически все хорошие поступки, которые мы можем себе вообразить здесь и сейчас, в нашей реальности - это обычно что-то такое, что подпадает под УК. И даже описание их - тоже УК. Сейчас ведь и "Ворошиловского стрелка" не снимешь, "экстремизм". Не то что про приморских партизан, это совсем-совсем невозможно.

И чего же после этого хочет почтенный патриарх? Каких "вдохновляющих примеров"?

ДОВЕСОК. Нет, конечно, регулярно снимаются сказки-сериалы про честных ментов, честных-благородных судей и мужественных борцов с мировым терроризмом. Но все смотрящие понимают, что это сказки про волшебную страну. А у нас речь шла именно что о ПРИМЕРАХ. Так что не путайте жанры.

)(
Tags: РПЦ, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →