Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вести с переднего края: высокотехнологическое отечественное производство

Юзер zorins опубликовал у себя в ЖЖ очень подробный, с фотографиями, рассказ про один из проектов Роснано. Проект, замечу, нормальный, даже успешный - они и в самом деле произвели то, что намечалось к производству, и, кажется, их продукт даже имеет сбыт.

Написано спокойно, в стиле "только факты", автор симпатизирует людям, которые "здесь и сейчас" пытаются производить что-то сложное (собственно, он сам из таких - ), так что никаких завываний в стиле "в этой стране нет и никогда не будет ничего хорошего". Но, с другой стороны, тему он туго знает и лапшу ему на уши повесить сложно.

Вот начало текста:

Роснано запустило новый завод. Во Владимире организовано производство печатных плат на алюминиевой подложке. Технология новая, малоизвестная. […] Компанию Rusalox с капиталом 800 миллионов рублей учредили Роснано, РВК и израильтяне, придумавшие ALOX - печатные платы на основе оксида алюминия. Израильтяне внесли патент, а два наших государственных фонда - живые деньги. Частных инвесторов не нашли. Нормальные инвесторы с роснано сейчас связываться не хотят, условия там только для имитации или распила.


Я заинтересовался, что же в этом проекте такого нанотехнологического. Как выяснилось, нанотех там и в самом деле присутствует. Вот в таком виде:



Агрегат в помещении - собственно и есть половина нанотехнологий. Тридцатилетней давности белорусский станок напыляет слой меди на подложку в вакууме, предварительно подготавливая поверхность ионной бомбардировкой. Наладить станок пока не получается, и судя по состоянию - не скоро получится. Рассказываю Михаилу наш опыт покупки китайской вакуумной камеры.


От себя: наиболее вероятно, что это убыточное изделие - Сморгонского завода (кажется, в советской Белоруссии других производителей такого оборудования не было). Хотя, может, это лабораторная установка, собранная в каком-нибудь минском НИИ.

А вот и вторая нанополовина производства:



Линия анодизации аллюминия. Несколько ванночек, больше похоже на опытный участок. Работают две студентки ВлГУ.


Надеюсь, дорогие читатели уже догадываются, что и вакуумное напыление, и уж тем более анодирование - не то чтобы уж очень новые разработки, скажем так.

Ну и картинка "для панорамы":



Собственно говоря, это уровень КИТАЙСКОЙ ДЕРЕВНИ. Именно деревни - небольшая мануфактура, не требующая много сырья и энергии, простая в управлении, такие "производства" обычно размещают там, где рабочая сила и аренда подешевше, большая деревня - самое то. Сидят китаянки, переносят заготовки из корытца в корытце с серной кислотой, корытца покачивают, катодные штанги об края оббивают. Простая работа для деревенской бабы, а что что от кислоты беречься надо, так это после первого же ожога приходит… И всё остальное там тоже, в общем, несложное - квалифицированных специалистов нужно только "следить за процессом", чтобы в случае чего поправить дело.

Правда, в китайской деревни оборудования тридцатилетней давности всё-таки не найдёшь. Это уже наше-родное-узнаваемое. Для полного соответствия советскому производственному канону там должны были быть ещё немецкие сверлильные станки, вывезенные из Германии в 1947-м. Но эта техника, кажется, уже кончилась, или осталась только на военных производствах.

При всём том это вполне себе производство, причём, скорее всего, сравнимое с китайским по себестоимости. Не равное, но  сравнимое. Стоимость рабочей силы, я так думаю, составляет, скорее всего, где-то 5-7% от стоимости изделия. И что бы там Паршев не писал, а обогрев помещений тоже вряд ли много денег берёт. 

Так что перспектива у нас есть: ещё немного реформ, и мы сможем уверенно конкурировать с Верхней Вольтой по части экономии по этим статьям. Будет повод гордиться, ага-ага. 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →