Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

вечная агония

Старая статья Маяцкого про африканскую философию (которая при ближайшем рассмотрении оказывается позорно узнаваемой - ибо "у нас пишут то же самое, только хуже", например, про всякую "самобытность").

Но я не об этом, а вот о чём:

Любимым культуртрегерским занятием колонизаторов было уважать аборигена во всей его другости. Oни буквально про…бали мозги местному населению песней о своем “уважении к культуре местных народов”. Было бы в самом деле ошибочно представлять дело так, что колонизация стремилась к исчезновению африканских культур. По Фанону, целью было не уничтожение, а вечная агония существовавшей культуры. Kультура фиксировалась, иммобилизировалась, мумифицировалась. Восстанавливались (как правило, с той или иной степенью принудительности) архаичные, отжившие, искусственные институты, пародировавшие те, что некогда были жизнеспособными. Неудивительно, что местное население относилось к этим симулякрам однозначно: как русский тинэйджер к балалайке.

Oтсюда пресловутая ‘инертность’ колонизованных народов. Навязчивые же гости деланно недоумевали: да они и собственной культуры знать не хотят, а что же говорить о другой, о нашей?


Вот это очень точно и очень узнаваемо, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments