Старая статья Маяцкого про африканскую философию (которая при ближайшем рассмотрении оказывается позорно узнаваемой - ибо "у нас пишут то же самое, только хуже", например, про всякую "самобытность").
Но я не об этом, а вот о чём:
Любимым культуртрегерским занятием колонизаторов было уважать аборигена во всей его другости. Oни буквально про…бали мозги местному населению песней о своем “уважении к культуре местных народов”. Было бы в самом деле ошибочно представлять дело так, что колонизация стремилась к исчезновению африканских культур. По Фанону, целью было не уничтожение, а вечная агония существовавшей культуры. Kультура фиксировалась, иммобилизировалась, мумифицировалась. Восстанавливались (как правило, с той или иной степенью принудительности) архаичные, отжившие, искусственные институты, пародировавшие те, что некогда были жизнеспособными. Неудивительно, что местное население относилось к этим симулякрам однозначно: как русский тинэйджер к балалайке.
Oтсюда пресловутая ‘инертность’ колонизованных народов. Навязчивые же гости деланно недоумевали: да они и собственной культуры знать не хотят, а что же говорить о другой, о нашей?