Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вы-с и родили-с

Меня чрезвычайно умиляет одна особенность россиянской пропаганды: вменять людям в вину не то, что они сами сделали, а то, что с ними сделала (или к чему принудила) власть, или чему причиной она была.

Вот например. Нынешнюю оппозицию постоянно честят «болотной». Называют, потому что на Болотной площади проходили митинги. Но позвольте, это не организаторы митингов выбрали место с таким названием. Это то, что им дали власти – сами-то организаторы просили Триумфальную, площадь Революции и другие хорошие места. Но их туда не пустили, а дали только Болотную, и они с крайней неохотой на это согласились. Можно говорить, что они таким образом слили протест и надо было идти на обострение – это претензия более-менее осмысленная. Правда, подобные претензии осмыслены только от оппозиции, а не от путинистов. Но «болотными гнидами» честят оппозиционеров именно путинисты.

Несколько более осмысленна обзывалка «оранжевые» (в смысле – «оранжевой революции»). Ну хотя бы потому, что среди оппозиции надежды на «российскую оранжевую революцию» были, а может и есть, и как минимум одна организация грозит властям оранжевыми знамёнами со страшным словом «Солидарность». Правда, мне эти оранжевые знамёна и страшное слово чрезвычайно напоминают зиги и свастоны, которыми ранние националисты тщились напугать власть. «Та же логика». Но эта обзывалка хотя бы имеет какое-то отношение к реальности. Повторяю, хоть какое-то, потому что «всерьёз оранжевых» не так много. Левых, например, больше. Но тут есть хоть о чём говорить.

Правда, непонятно, а же чем так ужасна «оранжевая революция», даже с точки зрения патриотов-государственников? Даже на исторической родине оранжевой угрозы, на Украине, всё, в общем-то, нормалёк. Что нечеловечески ужасного случилось с этой страной? Да ровным счётом ничего. Украина не развалилась, не утратила суверенитет, на вступила в какое-нибудь страшное НАТО (у них там даже натовской базы не строится, не то что у некоторых), там не воцарилась лють. Более того: теперь там правит тот самый Янукович, которого оранжевая революция когда-то не пустила в президенты. Ну так теперь он и есть президент,совершенно законный и легитимный, что вынуждены признавать даже его противники. Сидит на святом месте, строит вертикаль власти, а Юля Тимошенко в тюряге голодом себя морит. Ну ведь вы же этого и хотели, ага? Так чего вы нас оранжизмом-то пугаете, а? Нестрашный он какой-то получается. Путинское кащеево царство, по-моему, гаже.

Впрочем, где гаже - это вопрос вкуса. Я хочу напомнить о другом. Не стоит забывать ещё и того, что оранжевой революции, скорее всего, не случилось бы, если бы не российская власть, которая сначала поставила на Януковича, взялась ему помогать, а потом провела его избирательную компанию с непостижимой эффективностью, так что под конец большая часть украинцев и в самом деле уверилась, что Россия, выламывая руки, навязывает им «смотрящего». Российская власть вообще очень любит такой сценарий «установления влияния» – сначала поставить на какого-нибудь ушлёпка (чаще всего непопулярного и при том ни в коем разе не «пророссийского»), потом помочь ему со всей дури, как медведь пустыннику, а потом дивиться на результат. Сейчас мы, кстати, наблюдаем похожие эпические успехи на абхазском направлении. И если там случаем произойдёт какая-нибудь кизиловая революция, виноваты в этом будут не только и не столько грузинские и американские шпионы… Так или иначе, «оранжевая эра» в украинской истории случилась, в том числе, и благодаря всё тому же Кремлю.

Ну а уж претензии к оппозиции на тему «да там же Кудрин и Касьянов, эти гниды, и противная наглая Ксюша Собчак» - претензии именно со стороны провластных товарищей - мне совсем непонятны. Откуда вообще взялись эти Кудрины и Касьяновы и прочие плохие дяди? Я даже не поднимаю тему засланности казачков, это особая песня. Просто – откуда они? Это ж путинские друзики, с тем же Кудриным ваш любимый нацлид двадцать лет дела-делишки обделывал, ещё с питерских времён. А уж фамилия «Собчак» должна, по идее, вызывать у вас, путинисты, приступ верноподданнического восторга… Короче: самые сомнительные деятелей оппозиции вышли из окружения вашего любимого нацлида или с ним связаны. А те засветившиеся в оппозиционной деятельности товарищи, которые в него не входили, такого эпического гнева не вызывают даже у вас. Того же Акунина, небось, почитываете на досуге? Вот то-то.

Нет, я совершенно не хочу сказать, что оппозиция состоит из рыцарей в белых доспехах, хотящих исключительно добра. Я сам могу накидать вагон и маленькую тележку претензий, причём вполне осмысленных и по делу. Но вот когда я слышу про страшную-ужасную оранжево-болотную ксюшадь, мне хочется спросить, а кто это чудище родил.

Так вы-с и родили-с.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →