?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Оккупай
с митинга
krylov
Немного впечатлений от сегодняшней лекции.

Судя по всему, устроенная нами в воскресенье уличная презентация «Вопросов национализма» и прочей полезной литературы была замечена не только кем-то, но и кое-кем.

Во всяком случае, сегодня самые разные люди поспешили мне сообщить – через интернет и посредством телефонной связи – что приходить на анонсированную лекцию мне того-с, нежелательно.

Версий, почему нежелательно, высказывали две. Первая – что именно сегодня оккупай будут разгонять, причём «жёстко, с применением». Типа – щемись, Крылов, попадёшь под раздачу.

Вторая версия состояла в том, что, дескать, «руководство лагеря» приняло решение «не допускать националистов и сдавать их милиции». Мне даже сказали, что по всему оккупай-абаю якобы развешены какие-то плакаты с соответствующим заявлением.

Первое меня не очень испугало (не потому что я такой отважный, а потому, что понимаю: в наше непростое время попасть под какую-нибудь раздачу можно, просто зайдя не в то кафе), а второе скорее заинтересовало – кто же это нас так не хочет видеть? Неужели лагерем руководят супруги Андрей Перла и Роман Доброхотов, или аналогичные по качествам товарищи?

Загрузив машину журналами и книжками и приехав на место, мы обнаружили, что всё мирно, тихо, и в целом позитивно. Я подошёл к Илье Яшину, который как раз рассказывал о том, что разгон таки планировался, но не состоялся, и задал вопрос насчёт недопущения националистов. Яшин удивился и сообщил, что инстанции, которая может кого-то пускать или не пускать по идейным соображениям, в оккупае отсутствует, а лекции читают все, «так что устраивайтесь».

Мы и устроились. Пошли на то же место – по правую руку каменного идола, - разложили литературу, покричали народу, чтобы собирался, ну и приступили.



via koribut

Честно скажу – говорил я хуже, чем обычно, потому что слегка застудил горло (в жару это случается) и не мог «дать голос». Но вроде бы основные вещи – про историю национализма в России, про РОД, про национал-демократию и прочее такое – я проговорил более-менее внятно. Народ собрался чрезвычайно доброжелательный, засыпал меня вопросами, я отвечал как мог. Те, кому было неинтересно или не нравилось, просто отходили послушать других, благо прямо у Абая выступал, как мне показалось, поэт (во всяком случае, кричал он громко и ритмично).

Кажется, только одному товарищу я не понравился до такой степени, что он в меня кинул бумажкой, но я это как-то пережил, тем более, что он быстро смылся… Потом голос у меня совсем просел, но тут подошёл Сергей Сергеев, который бодро продолжил дозволенные речи.
* * *

Общие впечатления от оккупая у меня следующие.

Это типичнейший гайд-парк, каковые периодически возникают (или функционируют на постоянной основе) в крупных европейских городах. Используются они для канализации/сброса социального напряжения и переработки его в общественно-полезную – или хотя бы общественно-безвредную – активность.

В Москве нечто подобное должно было самозародиться самое позднее в 2006-2007 годах, скорее всего - на Триумфальной площади (место традиционное, намоленное). Однако это противоречило главной идеологемой режима, обращённой к массам – то есть с пресловутому ДНС (Дома Надо Сидеть). Вместо того, чтобы дать людям спокойно собраться, началась зачистка улицы, продолжающаяся и по сей день (а с Триумфальной сами знаете как получилось). В результате формы общественной жизни, которые во всём мире считаются протестными исключительно номинально, здесь и в самом деле выглядят как нечто ужасно оппозиционное, и более того, таковым и являются de facto.

В заключение отмечу, что традиционно грязный конец сквера выглядит очень прилично. По идее, над таким местом должен стоять устойчивый аромат мочи, всякие там кустики и цветочки - вбиты в землю, а под ногами чтоб хрустели пластиковые стаканчики и баночки из-под спрайта. Так вот, ничего подобного и близко нет. Причём обеспечивается это не какими-то особо ужасными анальными карами, а общим сознанием того, что "на нас смотрят" плюс очень умеренный контроль над ситуацией.

Ну что сказать, мы всё-таки очень цивилизованные люди, несмотря на все усилия заинтересованных лиц убедить нас в обратном.

)(

в общем и целом, +1

Плюс одна печень.

Плюс еще одна писательская печень!

А вообще по ощущениям как - левых много? Или невозможно определить?

Левых много, даже большинство, что типично для гайд-парков.

***Это типичнейший гайд-парк, каковые периодически возникают (или функционируют на постоянной основе) в крупных европейских городах. Используются они для канализации/сброса социального напряжения...***
Я так и знал! И тут англичане подгадили!

Так эти гайд-парки по по всему югу Европы тоже присутствуют, во Франции и Италии перманентно уличные дебоши, и штатах

Например, прошлым летом в центре Барселоны, на площади Католонии, был огромный лагерь несогласных там с чем-то, который разогнали в день финала Лиги Чемпионов, который выиграла Барса, чтобы освободить место для ночных драк празднующих победу с полицией )) а сейчас, кстати, в Мадриде постоянные стычки

Уже не говорю про всякие Греции и Египты, короче просто вся эта протестная волна до РФ докатилась наконец-то, и это нормально

Если в Европе раз в неделю молодые львы дерутся с полицией, то почему нельзя этого делать в Москве и Спб? )

Edited at 2012-05-15 03:01 am (UTC)

над таким местом должен стоять устойчивый аромат мочи, всякие там кустики и цветочки - вбиты в землю, а под ногами чтоб хрустели пластиковые стаканчики и баночки из-под спрайта
В бытность моложе и лучше качеством, мне довелось посетить табор, собравшийся в Польше ради визита Иоанна Павла II.
Вот там - было. Т. е., запах мочи был неразличим за запахом фекалий и тухлых объедков, под ногами валялись не "стаканчики и баночки", а (см. выше) плюс множество бутылок и невообразимые горы прочего мусора. И над всем этим стоял нестихающий многоголосый рёв.

так че я не понял крылов сказал навальному спасибо за абай? или типа это так себе , а вот им как путин партию зарегит так они всем и покажут. или я не понял опять ничего?

Жидяра Крылов рекламирует гомиков.

Здорово, спасибо за пост!

Про "недопущение националистов", по секрету, только между нами - там почти вся охрана из националистов )))
И на счет Яшина - нашли у кого спрашивать. Опять же по слухам, непроверенным - сам не был. Когда Яшин стал позировать с писателями на камеры во время "контрольной прогулки" ему сказали "отойди мальчик". Так что он там, мягко говоря, не авторитет. Сам пару часов как вернулся, провел там часов шесть.

Главное чтобы Путин сидел


Re: Главное чтобы Путин сидел

Зачотная песня!!!

Долгое время не понимаю, почему у нас в стране многое делается через ...тернии к звездам. Казалось бы, ну, чего уж проще-то: отведите людям место для собрания и будет всем счастье...Странные они там, какие-то, право слово иноплы.

Константин, а сколько всего людей на Чситых прудах в день?

Сейчас там 40 гомиков. После того как Мэрия предъявила счет на миллион рублей за уничтоженные газоны,все гомики разбежались - никто не хочет платить.

Здорово. Будь я в Мск, я б пришла послушать. В Питер не собираетесь?

Не понимаю тех кто боится национализма.

они боятся не национализма, а своего представления о нём. как в советские годы боялись капитализма

Националисты говоришь! Немцов ещё не выступал?

Эти "националисты" за методичками в синагогу ходят. Крылов( Юдик Шерман), Белов (Поткин)......

Хороший материал. Про провокаторов, пугавших тем, что на Чистых прудах не любят националистов, забавно было услышать. Тем более что националистов там полно, хотя периодически бывали попытки их спровоцировать или увлечь с акции.

"Националисты" Крылова (Юдика Шермана) такие же гомики и наркоманы из обрезанных.
Жид жида не обидит.