Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Оккупай

Немного впечатлений от сегодняшней лекции.

Судя по всему, устроенная нами в воскресенье уличная презентация «Вопросов национализма» и прочей полезной литературы была замечена не только кем-то, но и кое-кем.

Во всяком случае, сегодня самые разные люди поспешили мне сообщить – через интернет и посредством телефонной связи – что приходить на анонсированную лекцию мне того-с, нежелательно.

Версий, почему нежелательно, высказывали две. Первая – что именно сегодня оккупай будут разгонять, причём «жёстко, с применением». Типа – щемись, Крылов, попадёшь под раздачу.

Вторая версия состояла в том, что, дескать, «руководство лагеря» приняло решение «не допускать националистов и сдавать их милиции». Мне даже сказали, что по всему оккупай-абаю якобы развешены какие-то плакаты с соответствующим заявлением.

Первое меня не очень испугало (не потому что я такой отважный, а потому, что понимаю: в наше непростое время попасть под какую-нибудь раздачу можно, просто зайдя не в то кафе), а второе скорее заинтересовало – кто же это нас так не хочет видеть? Неужели лагерем руководят супруги Андрей Перла и Роман Доброхотов, или аналогичные по качествам товарищи?

Загрузив машину журналами и книжками и приехав на место, мы обнаружили, что всё мирно, тихо, и в целом позитивно. Я подошёл к Илье Яшину, который как раз рассказывал о том, что разгон таки планировался, но не состоялся, и задал вопрос насчёт недопущения националистов. Яшин удивился и сообщил, что инстанции, которая может кого-то пускать или не пускать по идейным соображениям, в оккупае отсутствует, а лекции читают все, «так что устраивайтесь».

Мы и устроились. Пошли на то же место – по правую руку каменного идола, - разложили литературу, покричали народу, чтобы собирался, ну и приступили.



via koribut

Честно скажу – говорил я хуже, чем обычно, потому что слегка застудил горло (в жару это случается) и не мог «дать голос». Но вроде бы основные вещи – про историю национализма в России, про РОД, про национал-демократию и прочее такое – я проговорил более-менее внятно. Народ собрался чрезвычайно доброжелательный, засыпал меня вопросами, я отвечал как мог. Те, кому было неинтересно или не нравилось, просто отходили послушать других, благо прямо у Абая выступал, как мне показалось, поэт (во всяком случае, кричал он громко и ритмично).

Кажется, только одному товарищу я не понравился до такой степени, что он в меня кинул бумажкой, но я это как-то пережил, тем более, что он быстро смылся… Потом голос у меня совсем просел, но тут подошёл Сергей Сергеев, который бодро продолжил дозволенные речи.
* * *

Общие впечатления от оккупая у меня следующие.

Это типичнейший гайд-парк, каковые периодически возникают (или функционируют на постоянной основе) в крупных европейских городах. Используются они для канализации/сброса социального напряжения и переработки его в общественно-полезную – или хотя бы общественно-безвредную – активность.

В Москве нечто подобное должно было самозародиться самое позднее в 2006-2007 годах, скорее всего - на Триумфальной площади (место традиционное, намоленное). Однако это противоречило главной идеологемой режима, обращённой к массам – то есть с пресловутому ДНС (Дома Надо Сидеть). Вместо того, чтобы дать людям спокойно собраться, началась зачистка улицы, продолжающаяся и по сей день (а с Триумфальной сами знаете как получилось). В результате формы общественной жизни, которые во всём мире считаются протестными исключительно номинально, здесь и в самом деле выглядят как нечто ужасно оппозиционное, и более того, таковым и являются de facto.

В заключение отмечу, что традиционно грязный конец сквера выглядит очень прилично. По идее, над таким местом должен стоять устойчивый аромат мочи, всякие там кустики и цветочки - вбиты в землю, а под ногами чтоб хрустели пластиковые стаканчики и баночки из-под спрайта. Так вот, ничего подобного и близко нет. Причём обеспечивается это не какими-то особо ужасными анальными карами, а общим сознанием того, что "на нас смотрят" плюс очень умеренный контроль над ситуацией.

Ну что сказать, мы всё-таки очень цивилизованные люди, несмотря на все усилия заинтересованных лиц убедить нас в обратном.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →