Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

А вы говорите - Стабфонд, Стабфонд

Отсюда:

Немецкий Бундесбанк отказался выполнить рекомендации Счетной палаты ФРГ по проведению детальной ревизии золотого запаса страны, основная часть которого хранится в США, а также в Великобритании и Франции. На балансе Бундесбанка находится почти 3400 т золота в слитках общей стоимостью 133 млрд евро. У экспертов, однако, возникли сомнения, способна ли Германия в случае острой необходимости в любой момент получить доступ к собственным золотым запасам. […]

Согласно данным Бундесбанка, основная часть из 3400 т немецкого золота хранится в Нью-Йорке, в хранилище Федеральной резервной системы США (ФРС). Кроме того, небольшой объем золотого запаса ФРГ распределен по центробанкам Великобритании и Франции. «Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает», — подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия находящегося там на хранении золота. Тем самым Бундесбанк фактически отвергает претензии к себе со стороны Счетной палаты ФРГ в нарушении основ ведения бухгалтерского учета. Между тем речь идет о весьма значительной сумме, ведь стоимость находящегося на балансе Бундесбанка золота составляет 133 млрд евро.

Комментария ФРС в Нью-Йорке на эту тему Handelsblatt получить не удалось. Однако можно предположить, что запрос Бундесбанка на проведение инвентаризации своего золотого запаса стал бы для ФРС весьма неприятным прецедентом, ведь наряду с крупнейшим в мире золотым запасом США в сейфах ФРС хранятся и золотые резервы десятков стран мира. При этом ФРС сама находится под постоянным прессом требований американских парламентариев о проведении там независимой инвентаризации. Кстати, центробанки многих государств, например Австрии, со ссылкой на существующую мировую практику взаимоотношений между ЦБ отказываются информировать своих парламентариев и простых граждан даже о том, где хранится национальный золотой запас. Депутат бундестага Петер Гаувайлер вот уже в течение двух лет безуспешно направляет различные запросы и организует юридические экспертизы, пытаясь внести ясность в ситуацию с золотым запасом Германии. Немецкий парламентарий сомневается, что центробанк ФРГ имеет возможность свободно им распоряжаться и что эти резервы действительно состоят из физического золота, а не из гарантийных писем и расписок в получении кредитов.


Кстати, для сведения - немецкий золотой запас считается вторым в мире после американского (который составляет более восьми тысяч тонн). Похоже, его можно "с некоторым дисконтом" приплюсовать к американскому. Как и золотой запас МВФ, кстати - которым европейцы могут распоряжаться только с разрешения Конгресса США.

Ремарка для галковскоманов. Великобритания официально располагает всего-то 310-мя тоннами жёлтого металла. Но при этом штаб-квартира Всемирного Золотого Совета находится в Лондоне. Традиция!

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →