Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В Госдуму вносят закон о разгоне самочинных сборищ и штрафах в 300.000 за участие в митингах

Оригинал взят у vici в В Госдуму вносят закон о разгоне самочинных сборищ и штрафах в 300.000 за участие в митингах
Власти определились с поправками к закону «О митингах», которые грозят спровоцировать бойкот Госдумы оппозицией: суммы предложенных штрафов снизят, но законопроект внесут на следующей неделе, рассказал «Газете.Ru» собеседник в Кремле. На Старой площади тем временем обсуждают новую идею — ввести в закон понятия санкционированного и несанкционированного собрания, или «сборища».

Законопроект может быть видоизменен еще до первого чтения, — говорит собеседник «Газеты.Ru» на Старой площади. — В частности, будут отдельно прописаны размеры штрафов для участников и организаторов акции: для активистов размер штрафа будет колебаться от 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, а для организаторов — от 30 тысяч до миллиона в той же валюте.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что, скорее всего, законопроект не собирались принимать в том виде, в котором он был внесен, и решили просто дать оппозиционным партиям ощущение незначительной уступки: штрафы все равно серьезно увеличат, но они будут меньше, чем предполагала изначальная редакция.

Плигин подчеркнул, что важным аспектом поправок станет введение новых составов в статью 20.2, в частности, связанных с санкциями за использование на мероприятиях средств, которые не позволяют идентифицировать личность, то есть масок, а также недопущения к участию в мероприятии лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Увеличение штрафов — лишь часть пакета поправок в законодательство «О митингах», следующий важный шаг — это появление в законе понятия «собрание», которое может быть как санкционированным, так и несанкционированным, говорит собеседник в администрации президента.

В настоящее время право граждан на проведение собраний (то есть встреч группы лиц без слоганов, плакатов, флагов, звукоусиления) записано в 31-й статье Конституции, однако никак не регламентируется законом, и воскресная прогулка с писателями, лагерь на Чистых прудах и Баррикадной под это определение формально попадали.

Такие собрания нарушают общественный порядок: перекрывается движение, люди опаздывают, наконец, в толпе легко могут оказаться хулиганы, — считает зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. — Не бывает прав без обязанностей. Наша задача — четко очертить круг ответственных лиц, максимально конкретизировать виды нарушений и ответственность за них

http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/18_a_4593109.shtml

Вот так вот правило - больше трех не собираться перекочевывает из анекдота в законодательство которое будет осуществляться полицейским.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments