Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Банальное. "Почему на этом вашем хвалёном Западе не могут победить чёрную преступность?"

Это вообще-то «ответ на вопрос», но решил запостить сюда, ну просто для удобства.

А спрашивали меня, «почему на этом вашем хвалёном Западе не могут победить чёрную преступность».

Я ответил так:

На современном Западе, включая Америку, ситуация с преступностью напоминает их же ситуацию с сельским хозяйством.

В обоих случаях речь идёт о традиционных институтах, стратегически важных для государства и его суверенитета и безопасности, но не очень симпатичных населению. Население не может взять в толк, зачем нужно пахать и сеять, портя красивую родную природу, когда всё это можно купить у аргентинцев или индусов. А зачем терпеть существование убийц, грабителей или хотя бы мошенников, оно понять вообще не в состоянии. «Можно ж повывести и жить, не запирая дверей». Что, кстати, обычно и имеет место в сколько-нибудь благополучных поселениях, почему-либо оставленных государственным вниманием. Другое дело, что сейчас, с нынешними ресурсами и возможностями, государство не оставляет своим вниманием ни одну захолустную деревеньку.

Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной безопасности». Впрочем, про крестьян мы говорить не будем, а вот зачем государству нужна преступность – может понять даже обыватель, если возьмёт на себя труд подумать. Во-первых, преступность легитимизирует существование полиции, а без полиции (и без населения, приученного "обращаться с проблемами" именно в полицию) управлять сложно. Во-вторых, преступность является не только косвенным, но и непосредственным орудием управления (есть вещи, которые лучше поручать именно этим людям). В-третьих, это кадровый резервуар на некоторые надобности. В-четвёртых и в пятых… в общем, это чрезвычайно нужный инструмент.

Проблема в том, что на Западе никто не рвётся пополнять ряды душегубов, особенно коренное население. Современный белый человек – это человек законопослушный. Связано это не столько с тем, что он добр и гуманен, сколько с тем, что современный мир предоставляет полным-полно возможностей хорошо устроиться, не рискуя головой или хотя бы свободой. В результате в криминал идут только дураки, «что противоречит самой идее».

Государству приходится действовать традиционными способами – льготы и реклама. Льготы связаны с улучшением условий учёбы и труда, в частности отсидки (преступник должен сидеть в тюрьме, поскольку иначе где он получит образование и воспитание?), а также с «созданием условий». Что касается рекламы – а зачем, как вы думаете, снимают горы голливудских фильмах «про гангстеров»?

И, естественно, важной стороной дела является привлечение инорасовых и иноэтнических элементов. Это вообще традиционная государственная практика – с времён Средневековья, к примеру, евреи и цыгане были «государственными меньшинствами», которые использовались и изгонялись в зависимости от нужд и намерений властей, но которые всегда были к этим властям близки. Разумеется, это были криминальные меньшинства, просто по-разному специализированные… Сейчас для той же цели припахивают и всякие хитро ущемлённые группы, чьим пацанам специально оставляют только один путь к успеху, но уж его-то усиленно расчищают. «Сюда, сюда ходи, пистолетик в правую рученьку возьми, вот на эту штучку нажми, бабах».

В России ситуация другая и куда худшая, но её мы тут обсуждать не будем.


На самом деле, конечно, я очень упростил картинку, но в первом приближении - - -

)(
Tags: банальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →