Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Чеченский рай

Оригинал взят у timur_aliev в "А что, это интересно, что ли?"
Выдержка из интервью Арама Габрелянова. Очень показательно для некоторых неумных "журналистов".

[Понимаете, в чем дело. Вот была нашумевшая статья Гриши Тельнова в "Известиях". Я был - Малютин не даст соврать - категорическим противником публикации. Я сказал: "Саша, это публиковать нельзя". Малютин мне говорил: "Почему, Гриша поехал, он ничего не врет, он написал, что видел! Мы же не давали ему задания." Я ему описал, как это будет воспринято, один в один, и на следующее утро началась страшная буча.

Это еще ерунда, я еще как издатель, как собственник заставил их сократить этот материал в три раза. Он был в три раза больше, и он уже стоял в полосе. У Малютина блестящее чувство, и он правильно считает, что авторство нельзя рубить. Но я ему сказал, что политически это будет катастрофа.

Вот Гриша Тельнов написал, что Грозный - действительно прекрасный город. У нас есть собкор в Грозном, который любит писать, что там взорвалось что-то. А сестра моего близкого друга приезжает из Чечни, я у них дома в гостях, и она мне рассказывает: "Арам, представляешь, там магазин в Грозном есть, где 21 сорт пирожного есть сейчас". Я звоню при ней собкору и говорю: "Слышь, ты, урод, вот ты с утра до вечера меня бомбишь материалами - здесь взорвали, здесь украли, здесь то, здесь се, - почему ты мне не делаешь репортаж из магазина, в котором 21 сорт пирожного?" Он говорит: "А что, это интересно, что ли? Ну и что, здесь таких магазинов много". Понимаете? ]



Кстати, когда я в прошлом я сотрудничал с The Moscow Times, там был совсем другой подход. Симон всегда просил найти что-то необычное, новое, свежее, а про взрывы и прочее (если уж не совсем громкое) мы почти и не писали.


Статью весьма рекомендую - она написана правдиво и от души.

Недавно в республику вернулся из эмиграции Бухари Бараев, глава клана, в который входили самые кровавые террористы. Его сын Мовсар руководил захватом заложников в Театральном центре в Москве во время мюзикла «Норд-Ост».

Бухари Бараев сказал, что встать на путь мира его убедили не слова, а заново отстроенный Грозный и народ, который живет в радости. Здесь действительно хорошо. И чисто. По сияющему асфальту и тротуарной плитке можно ходить в белых носках, без обуви. Чистят в Чечне не только улицы, но и души. И это, наверное, самый главный завет Ахмат-Хаджи.

— Когда мы стали транслировать телеканал «Грозный» по спутнику на всю планету, люди за рубежом поняли, что в Чечне действительно мирная и счастливая жизнь, — говорит нам министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев. — Уехавшие стали возвращаться в республику, ведь нет ничего дороже родины. А в Швеции, например, прекратили принимать беженцев из Чечни. Там таможенники говорят мошенникам, которые утверждают, что бегут от войн: «В Чечне мир, мы по телевизору видели, как народ там живет». [...]

Вечером следующего дня, едва сменив камуфляж на красную бейсболку и рубашку-поло, Рамзан Кадыров вместе с маленькими сыновьями появился на ипподроме в Гудермесе, где проходили элитные скачки лошадей чистокровной верховой породы, приуроченные к 60-летию со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова. Принадлежащий главе Чечни жеребец британских кровей Дориан Краун выиграл скачку, завоевав главный приз — Toyota Land Cruiser. После скачек на ипподроме был концерт с песнями об Ахмат-Хаджи. Их исполняли на русском и чеченском языках. Мужчины слушали стоя, по щекам женщин катились слезы. [...]

На въезде в Грозный стоит земной шар с надписью о том, что Чечня — центр мира. Может, излишне пафосно, но очень верно. Мир для России начался здесь.


И апофеоз:

...джихад в Чечне сейчас должен быть мирным — жизненное устройство в Чечне и есть газават.


Чтобы не быть совсем уж голословным - маленькая деталька из личного опыта. В доме, где располагается наш старый офис, была двухэтажная квартира, заселённая чеченцами. Сейчас там идёт ремонт -  чеченцы квартиру продали и уехали. В Грозный. Потому что центр Москвы по сравнению с Грозным - отстойное место, "не тот уровень жизни".

Это, наверное, потому, что чеченцы очень трупо трудодолюбивые. Ну, в смысле, много работают, от зари до зари, не разгибая спины. И не пьют, у них религия такая волшебная, пить нельзя. Оттого и живут хорошо, не то что русское пьяное бездельное быдло, да? 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →