?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не о политике. Сообщество, посвящённое электронным книгам
с митинга
krylov
Стараниями Тараса Бурмистрова (tbv) и его единомышленников в ЖЖ открыто полезное сообщество kindle_direct, посвящённое проблемам русского электронного книгоиздания. В смысле – коммерческого или полукоммерческого книгоиздания, «электронные тексты за денежку малую».

К каковому сообществу я призываю присоединяться авторов электронных книг, читателей электронных книг, а также и всех прочих заинтересованных лиц.

Чтобы было понятно, о чём речь и почему это важно «с моей точки зрения».

Вообще говоря, я совсем не защитник «института копирайта» в его нынешнем виде. Хотя бы потому, что он защищает не столько права авторов, сколько права издателей и прочих непричастных к делу «посредников» [1]. Но, с другой стороны, владельцы пиратских библиотек и прочих принудительно-бесплатных ресурсов – такие же непрошенные посредники между автором и читателем, только менее разборчивые и готовые угробить книгоиздание как таковое, чтобы здесь и сейчас слупить копеечку. Эти товарищи фактически спалили отрасль производства (каковой, помимо всего прочего, является литература), чтобы на угольках зажарить свою сосиску.

С другой стороны, выжженое поле позволяет существовать нашей "серьёзной литературе". Серьёзной её можно назвать, впрочем, разве что в кавычках - сейчас это литература людей, занимающихся в основном награждением друг друга на спонсорские деньги и прочим самоопылением. Литература эта, как правило, отменно скучна и посвящена в основном переживаниям креативных меньшинств и обличениям некреативного большинства. Эти сочинения и возня с ними сейчас и образуют "литпроцесс", на который и ориентировано внимание тех, кто ещё следит за литературой. Впрочем, после каждого нового тома бесконечной эпопеи "Утомлённые быдлом" число потребителей российской словесности сужается, потому что "ну сколько можно-то". Что приводит к дальнейшей деградации etc.

В общем, я к чему веду. У автора должна быть возможность выставить свой текст на продажу за ту цену, которую он считает справедливой, и попробовать его продать. Без посредников, или хотя бы – чтобы посредники не зарывались и брали себе не львиную долю, а «средственную» [2]. Сейчас такая возможность появилась. И хотя речь идёт о сущих копейках – книжки на электронке редко стоят больше двух долларов, а большие тиражи продажи начинающему автору не светят полюбасу – но нет никаких оснований эти копейки кому-то отдавать «за так». Лучше их распределить между собой, то есть между авторами и читателями, ко взаимному удовольствию. Пусть это будут денежки "на пиво и телефон" - а вот пускай будут. Глядишь, какой-нибудь молодой человек из Верхнеудинска, мучимый похмелюгой, вместо того, чтобы подломить ларёк и сесть, пойдёт и напишет рассказ, как ребята, мучимые похмелюгой, подломили ларёк и сели, рассказик триумфально продастся, и через некоторое время у нас будет ещё один Прилепин. А что, возможный ведь поворот. В Америке некоторые такие ребята миллионерами стали. Нашим такое не грозит, потому что - - -, но хоть - - -

Но, разумеется, покупать котов в мешках никто не будет. Молодые авторы нуждаются в представлениях, рецензировании, критике и всём прочем, что сопровождает нормальный литпроцесс.

За этим, в частности, и созданоkindle_direct.

Конкретнее. Сообщество посвящено следующим темам:

- Обзоры и рецензии электронных книг, уже размещённых и продающихся.
- Электронные магазины, работа с ними, сложности, удобства, проблемы размещения текстов, оплаты, вывода денег.
- Изготовление электронных книг, проблемы оформления, популярные и непопулярные форматы. Как сделать электронную книжку удобной для читателя.
- Читающие устройства, ридеры, сравнительные характеристики,
- Вопросы библиографической работы с электронными изданиями (я, например, написал постинг об оформлении ссылок на электронные книжки)
- Общие вопросы (куда пойдёт электронное книгоиздание, тенденции развития, статистика по продажам электронных книг и всё такое прочее);

Ну и напоследок. Чтобы поддержать хорошее начинание, я решил выложить некоторые свои сочинения в свободную продажу, за каковой надобностью завёл себе страничку на Плати.ру: http://krylovbooks.plati.ru

Пока что там лежит только сборничек из двух харитоновских повестей. Но довольно скоро я начну выкладывать туда «собственно Крылова». В частности, там будет размещён обработанный и откомментированный ЖЖ за предыдущие годы. Первый том (2001 год) уже практически готов – и это будет «совсем даже другое чтение», чем просто блог. Туда же я выложу некоторые другие вещи - например, расширенную и дополненную "Нет времени", уже подготовленный сборник статей, а также и некоторые другие интересные вещи. Предупреждая вопросы: не корысти ради (до "корысти" здесь, повторяю, надо ещё дожить), а порядка для.

"Так что вот".

[1] И, разумеется, любая информация со временем должна становиться общедоступной. Подробно об этом я писал здесь, с тех пор мои взгляды не сильно поменялись.

[2] В каковом желании, конечно, можно усмотреть своего рода трансцендентальный антисемитизм, поскольку фигура навязчивого и недобросовестного посредника вызывает в памяти «классические образы» [3] , но можно ведь и не усматривать, не так ли?

[3] Предыдущее примечание сделано специально для удовольствия г-на Андрея Перлы (andrey_perla), моего верного читателя, большого ценителя антисемитских подтекстов в моих текстах. В последнее время я volens nolens держу его на голодном пайке (поскольку пишу про другое), и Перла, не находя любимого лакомства, потерял интерес к этой жизни и ничего не кушает удалил свой журнальчик. Чтобы его немножко приободрить, я подбрасываю ему - вдруг он всё ещё читает ЖЖ - кусочек любимого лакомства. Нормальных людей, данным вопросом не озабоченных, я настоятельно прошу не наступать в лакомство Андрея Перлы.


ДОВЕСОК. Репост приветствуется, можно без лакомства Андрея Перлы и без самого Перлы, "так даже лучше выйдет".

)(


  • 1
То бишь отстегивать неизвестному автору неизвестно за что .. И на.. ? :-)

Справедливо - за этим и создаётся сообщество, чтобы давать рецензии, фрагменты книг и так далее.

Перла выпилился.

А книга из статей - зрелище весьма унылое. Соколов, Кашин, Привалов - все издавали статьи книгой, и кто читает?

Прелесть ситуации ещё и в том, что аргументы типа "зачем это издавать, бумагу переводить и место на полке занимать" снимаются сами собой. Если что-то никому не нужно, это выяснится очень быстро. Если всё-таки нужно, это тоже выяснится. Нет, что называется, предмета спора.

А что Перла выпилился - я вообще-то об этом и написал. Иль тебя снова одолела рассеянность?

Константин, а на Амазоне Ваши книги есть? Не знаю, насколько сложно разместиться там автору, но для покупателя приобретать книги очень удобно.

У меня нет счёта в США, что убивает саму возможность там размещаться, увы.

Перла в своих глазах поднялся: речи для Холманских пишет, вот, видимо, и решил, что жж теперь это слишком мелко :)

http://ura.ru/content/urfo/04-06-2012/articles/1036258009.html

Высоко наш орёл залетел!

Я намного позднее обратил бы внимание на Константина Крылова, если бы не было Михаила Харитонова (который, кстати, один из лучших писателей-фантастов современной России, если не самый лучший).
Я намного позднее обратил бы внимание на Михаила Харитонова, если бы он публиковал свои произведения не бесплатно, а исключительно за деньги. Так что...

Два доллара, конечно, сумма небольшая, но платить ее, не зная заранее - хотя бы приблизительно - за что ее платишь, как-то нерационально.

Развратили нас пирадццкие библиотеки)

эта идея мне по душе.

Кажется очевидным, что эта схема не может работать всерьёз. Пока текст не очень известен, покупателей будет мало. Как только он станет известен, он появится в сети в достаточном количестве, и платить за него 60 р. станет жалко. Единственный выход - жёсткая борьба за копирайт, со всем прилагаемым геморроем и сомнительными шансами на успех.

Возможно, будущее - это не деньги за тексты, а деньги за подписку на сайты, где есть ценная эксклюзивная информация. Например, ты платишь 10 р. в месяц и получаешь доступ к страничке, где несколько писателей, включая М.Харитонова, сообщают о выходе новых текстов, обсуждают их с читателями, выкладывают исправления и т.д. Сами тексты доступны там бесплатно. Эти 10 р. делятся между писателями в соответствии с опросами тех, кто платит.

Наоборот. 60 рублей автору за хорошую, уже прочитанную книгу- никогда не жалко.
Нужно только, чтоб удобно было платить ( не СМСкой- оттого как сотовая компания при этом забирает не меньше половины, что не лучше, чем платить посредникам)
Для удобства пожертвований я б добавил в библиотеку такую фичу- личный кошелек. Платить каждый раз по 60 рублей даже визой- проблема, да и за такие маленькие суммы все равно комиссия за транзакции заметная. А завести личный кошелек, заплатить туда по кредитке или еще как сразу 1200 рублей и потом спокойно перечислять по 60 рублей авторам без потерь....

- - - expp Expand
- - - expp Expand
Товарищ! А где Ваши книге для Киндла на Амазоне?
На plati.ru кровавыми шекелями заплатить затруднительно.

Я очень хочу там разместиться - но они требуют счет в западном банке. У меня его нет :((

Фактическая безальтернативность вебманей на площадке очень тормозит.

Ну то есть, почти всё можно обменять почти на всё, но трата времени и стрижка комиссий, для небольших платежей иногда просто карательных.

Киви и карточки побеждают, по-моему.

(Deleted comment)
  • 1