Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Слишком тонко"

Читаю:

Оригинал взят у langobard в Наполеоновские решения
Есть такой тип управленческих решений, которые можно назвать... "наполеоновскими"?

То есть оценивать их имеет смысл по результату, а не по замыслу. Их логика такова, что оцениваются они по принципу - либо "победителей не судят", либо "проигравших тоже не судят", ибо быстро о них забывают.

Когда критики обвиняют принимающих такие решения на уровне "вот надо было бы концепцию/стратегию какую-нибудь предоставить, видение изложить", то не понимают, что не правы именно они. Такая критика не приложима именно к этому конкретному типу решений. Принимающие решения прекрасно понимают, что любая "концепция" будет разбита критиками в пух и прах. Поэтому принимают решения, зная, что в случае успеха простится все. В случае неуспеха все просто забудется.

Система "путинизма" в каком-то смысле построена именно на такого рода управленческих решениях - без предварительных концепций и разъяснений.
При этом режим хитро отпинывает критиков, аргументируя это тем, что у них нет "концептуальной альтернативы". Действительно, нет. Но у режима тоже нет никаких "концепций", есть только властные возможности производить и реализовывать собственные решения. Это единственное отличие от т.н. "оппозиции". Той же надо честно заявить: дайте нам порулить без всякий идей и концепций (то есть так, как это делаете вы), может и у нас получится. Но как-то смелости и наглости для такого заявления не находится. Ибо это значит признать невозможное: мы просто будем как вы, только возможно лучше. Не поворачивается язык произнести это "как вы".


На самом деле "концепция" у Путина и компании, разумеется, есть. Другое дело, что она не ихняя, а спущена сверху, "из Инстанций", и они сами не вполне понимают, "зачем так" (хотя "куда всё идёт" - понимают прекрасно).

Но вот стиль обращения с критиками у них - точнее, у их "охранительной" обслуги - именно таков: "а вы сначала нам ваши планы представьте, а потом обоснуйте". При этом любое "обоснование" будет заранее объявлено недостаточно убедительным, ненаучным, популистским и так далее. В лучшем случае всё увязнет в спорах.

А поспорить концептуально с "планом Путина", которого никто никогда не видел, невозможно чисто технически. 

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments